Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Реклама на сайте
Часовой магазин
Хохломская роспись
Хохломская росписьЯрко и самобытно искусство хохломской росписи, которую часто называют золотой, пламенной или огненной. И это не случайно: искусство Хохломы не могло бы родиться без огня, без закалки изделий в русской печи.

Отдельные приемы «золочения» посуды, придающие деревянным изделиям неповторимое своеобразие, были известны хохломским мастерам уже в XVII веке. Приемы были заимствованы у иконописцев, применявших их еще со времен Древней Руси. Фон принято было покрывать золотом. Но потом ради удешевления мастера вместо золота стали применять серебряный порошок. Икону покрывали светлым лаком, сваренным из льняного масла, а затем помещали в протопленную русскую печь. От высокой температуры лаковая пленка становилась золотисто-желтой, а просвечивающее сквозь нее серебро приобретало сходство с настоящим золотом...
Как сушить грибы, грибной порошок
Как сушить грибы, грибной порошокНачинать сушку следует с провяли­вания грибов при 30—50С в течение нескольких часов. Затем температура должна быть более высокой — от 60 до 80С. Заканчивать сушку надо при 50—60С. Важное условие качествен­ной сушки - обеспечение постоянного поступления к грибам свежего воз­духа и удаление выделяемой ими вла­ги. Кроме того, нужно следить, чтобы грибы не подгорели (в духовке, рус­ской печке), не пересохли, иначе ухуд­шается их вкус и теряется ароматич­ность, и чтобы не остались недосушенными, так как позднее могут заплесневеть...
Как солить грибы
Как солить грибыСолить можно различные виды гри­бов, но особенно хороши для засолки млечники — грибы, содержащие горький, похожий на молоко, сок. К ним относятся грузди, волнушки и другие грибы. Их нельзя сушить или исполь­зовать для варки или жарения, так как горечь при этом сохраняется.

Перед солением грибы очищают от приставших к ним листьев, хвои; ко­решки пластинчатых грибов отрезают под самую шляпку, а у сыроежек и мас­лят обычно снимают со шляпки верхнюю кожицу.
 
Существуют два способа засола гри­бов: холодный - с предварительным вымачиванием грибов и горячий — с их отвариванием или выдерживанием в кипятке с 3—4-кратной сменой его после остывания. Вторым способом пользуются, когда хотят поскорее иметь соленые грибы. Действительно, уже через 6-7 суток их можно употреб­лять в пищу, а, например, сыроежки - через 1—2 суток...
Как мариновать грибы
Как мариновать грибыДля маринования обычно исполь­зуют молодые крепкие грибы — бе­лые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, опята, лисички.
Грибы предварительно обрабатывают.

Мариновать грибы можно двумя способами: варкой в маринаде и заливкой маринадом.

1. Наиболее распространено мари­нование, начинающееся с отварива­ния в подсоленной воде обработанных грибов. Причем их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду и во вре­мя варки возможно чаще и полнее уда­лять пену...
Как квасить грибы
Как квасить грибыМожно заготовить грибы впрок, за­квашивая их. Для этого пригодны все съе­добные грибы, но особенно сыроежки.
Не снимая кожицу со шляпок, обра­ботанные сыроежки опускают в холод­ную воду, держат в ней около 12 ч, за­тем промывают в чистой воде. После этого кипятят не более 5 мин (грибы, не имеющие горчинки, в воде не вы­держивают), охлаждают, выкладыва­ют в стеклянные банки или эмалиро­ванную посуду, добавляют укроп, сверху — листья черной смородины и заливают заранее приготовленным ра­створом: 70 г соли и 20 г сахара на 1 л воды. Потом кладут деревянный кру­жок или эмалированную крышку (руч­кой вниз), а затем такой гнет, чтобы на 2—3 см выше его выступил раствор...
Это надо помнить при заготовке грибов впрок!
Это надо помнить при заготовке грибов впрок!В домашних условиях при заготовке грибов впрок (солении, мариновании, квашении и т. п.) нужно неукоснитель­но выполнять правило — не закрывать грибы герметически. В посуду с гри­бами обязательно должен быть доступ воздуха, иначе они могут стать при­чиной тяжелейшего заболевания — ботулизма, которое, по медицинской статистике, в 60% случаев приводит к смертельному исходу.
 
Основной источник инфекции - почва. При обработке с грибов следу­ет как можно тщательнее удалять по­чву, налипшие листья, травинки. Моют грибы, кроме предназначенных для сушки, несколько раз меняя воду, чтобы как можно лучше очистить их от земли. Несмотря на это, попадание спор и бацилл ботулизма в заготавли­ваемые грибы не исключено, что особенно и непременно нужно помнить любителям хранить этот продукт в гер­метически закрытой посуде, в бан­ках, закатанных металлическими крышками или под стеклянными крышками с «замками»...
Переработка молока
Переработка молокаПодоили корову... Как же дальше поступить с молоком? Прежде всего молоко следует немедленно процедить в чистую посуду через двойную-трой­ную марлю, потом — охладить. В теп­лую погоду это можно сделать, поста­вив бидон с молоком в проточную воду или в погреб. Чем чище молоко, чем быстрее вы его охладили, тем дольше оно не портится. Но сырое молоко может быть источником различных заболеваний, передаваемых как от ко­ровы, так и от человека, поэтому луч­ше прокипятить молоко. Кипяченое молоко сохранится дольше, если пере­лить его в банки и поставить в холо­дильник или в погреб на ледник...
Как хранить молочные продукты
Как хранить молочные продуктыМолоко и молочные продукты сле­дует хранить в помещении, защищен­ном от дневного света, при температу­ре до 6С.
 
Молоко и масло надо держать от­дельно от других молочных продуктов, имеющих запах, например, сыров и кисломолочных изделий. Чтобы мас­ло хорошо сохранилось, его во время отжимания тщательно промывают чи­стой холодной водой для удаления пах­танья. Хранить масло лучше в закры­той таре, выложенной пергаментом, предварительно намоченным в раство­ре соли. Если масло употребляется пе­риодически, его верхний слой тща­тельно укрывают плотной тканью, смо­ченной в растворе соли...
Кое-что про мясо
Кое-что про мясоМясо и изделия из него относятся к основным продуктам питания чело­века, являясь главными поставщика­ми так называемых полноценных белков. Кроме них, в состав мяса входят экстрактивные вещества, жир, вода, в небольших количествах минеральные соли и витамины, главным образом группы В. Экстрактивные вещества придают вкус и аромат изделиям и блюдам из мяса, способствуют обиль­ному выделению пищеварительных соков, а следовательно, и лучшему пи­щеварению. На изготовление мясных изделий может быть использовано мясо толь­ко от здоровых животных, допущенных к убою после соответствующего осмотра и разрешения ветеринарного врача...
Как хранить свежее мясо
Как хранить свежее мясоОхлажденное мясо можно хранить несколько дней, а замороженное — несколько месяцев. В тех случаях, ког­да в хозяйстве нет холодильника, мож­но использовать следующие советы по сохранению свежего мяса. При отсут­ствии в хозяйстве специально обору­дованных для хранения льда подвалов и погребов целесообразно устраивать небольшие склады льда, позволяющие его использовать в течение всего лета. Мясо и изделия из него нельзя хра­нить прямо на льду, сначала на лед сте­лют клеенку, а на нее — мясо, укрывая его плотной тканью...
Заморозка мяса для хранения
Заморозка мяса для храненияНаиболее надежный и простой спо­соб хранения мяса — в замороженном состоянии. Обычно мясо выдерживают на моро­зе до полного промерзания, а затем вешают в сарае, сенях или других нео­тапливаемых помещениях. Но в ре­зультате нестабильной погоды мясо может оттаять, а потом снова замерз­нуть, что ухудшает его качество. По­этому лучше заморозить мясо кусками (каждый отдельно) и хранить в специ­альной таре. В специальной бочке, кадке или ящике дно и бока выстлать для изоляции сухой соломой, сеном, стружкой, потом покрыть плотной тканью и уложить куски замороженно­го мяса. Укрыть их снова тканью, сверху положить изоляционный мате­риал и закрыть крышкой...
Способы хранения мяса в летнее время без холода
Способы хранения мяса в летнее время без холода∙ В уксусе. Намочить чистую ткань в столовом уксусе, слегка отжать и обернуть ею мясо. Затем завернуть в плотную бумагу и положить в прохлад­ное место.

∙ В листьях крапивы. Свежие листья крапивы ополоснуть холодной кипя­ченой водой, подсушить и обложить ими мясо, завернуть в плотную бумагу и хранить в прохладном месте.

∙ В листьях хрена. На большой лист бумаги (лучше пергамента) положить 2—3 чистых свежесорванных листа хрена, на них — кусок мяса и с помо­щью других листьев как следует завер­нуть его, сверху - плотно бумагой. Хранят в темном прохладном месте...
Чеканка
ЧеканкаТехника чеканки широко и разнообразно применяется при создании декоративных панно, посуды, различных ювелирных украшений.
 
Рельеф на листовом металле формуют с помощью специальных инструментов — чеканов и выколоточных молотков, большинство из которых мастера изготавливают сами. Постепенно у чеканщика накапливается несколько десятков чеканов самых различных форм и размеров. Но, несмотря на такое большое разнообразие, чеканы в зависимости от формы боевой части и назначения можно разделить на семь основных видов: расходники, лощатники, бобошники, пурошники, канфарники, эернильники-трубочки и пуансоны...
Эмаль своими руками; рецепты эмалей
Эмаль своими руками; рецепты эмалейИскусство эмали известно с давних времен. Технику ее нанесения и рецепты составов цветного эмалевого покрытия мастера держали в секрете. Нередко после смерти мастера приходилось заново изобретать составы.
 
Всего различают шесть видов художественной эмали. Мы расскажем лишь о двух видах, которые более доступны для освоения.
 
Эмали (не путайте с эмалевыми красками) в магазинах не продаются. Если поблизости есть фарфоро-керамический завод, можете раздобыть эмали там. Для эмальерных работ ее требуется очень немного. А для тех, кто не сможет достать готовую эмаль, мы рассказываем о том, как ее сварить самим...
Автопоилка для цыплят
Автопоилка для цыплятМаленькое существо цыпленок. Много ли ему, кажется, воды надо! Одному, двум, десяти, конечно, немного. Но если их сотни, дело меняется. Попробуйте сами подсчитать.
Действующая модель такой поилки уже готова...
Домики и кормушки для птиц
Домики и кормушки для птиц У птиц, как и у людей, есть свои привычки. У каждого вида свое представление о наилучшей конструкции домика. Юные орнитологи Косейыэской спецшколы-интерната Эстонии три года проводили опыты с искусственными гнездовьями. И думают, что предложенные ими гнезда птицы оценят по достоинству. Рисунки некоторых птичьих домиков...
Зимой в лесу
Зимой в лесуГолодно в лесу зимой и зверям и птицам. Особенно когда после оттепелей наступают морозы и деревья, кустарники, сухие остатки травяной растительности и даже снег покрываются ледяной коркой. Лед плотно закупоривает укрытия, где прячутся личинки насекомых, и птицам — даже таким проворным и шустрым, как поползень, — приходится туго, не помогают ни цепкие лапки, ни длинный клюв. Жесткий наст ограничивает передвижение и копытных — лосей, косуль, оленей.
 
Нелегко в такую пору прокормиться животным, многие из них, так и не дождавшись весны, гибнут. В это суровое время им как никогда нужна забота человека...
Клетки для кроликов и Корм для кроликов
Клетки для кроликов и Корм для кроликовМногие из вас знают, как плодовиты кролики. За один год крольчиха приносит до шестидесяти крольчат, которые через четыре-пять месяцев имеют уже свое потомство. Вот и встает вопрос: как лучше и удобнее содержать этих полезных животных и чем их кормить?..
Кормушка для кур
Кормушка для курСбить из досок низкий ящик, в края которого воткнуть твердую проволоку, согнутую под углом или дугой. Курица просунет голову между проволоками и будет клевать корм. В эту кормушку можно засыпать не только зерно, но и любой другой корм...
Кормушка для свиней
Кормушка для свинейВ бочку загружают любой корм — жидкий, полужидкий, пищевые отходы. Когда она наполнится до краев, ее плотно закрывают крышками и опрокидывают вверх дном. Во время опрокидывания рукоятка крышки зацепляется за крючки корыта, бочка открывается, и корм выливается в корыто. Но не весь сразу — атмосферное давление и образовавшийся внутри бочки вакуум удерживают часть корма в бочке...
500

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное