Кервель
— однолетнее растение. Имеет ветвящийся стебель, приятный анисовый
запах, является хорошим медоносом.
В пищу используют молодые нежные листья в свежем виде как приправу к
салатам, супам, мясным и овощным блюдам, которым он придает приятный
вкус и аромат.
Из надземных частей получают медицинские препараты, применяемые для
лечения кожной сыпи, расстройств желез внутренней секреции, при
повышенном кровяном давлении и как тонизирующее средство...
Любисток
аптечный — многолетнее травянистое растение с толстым коричневым
корневищем и ветвистым стеблем. Из-за сильною запаха в пищу
употребляют небольшое количество листьев как добавку к супам,
соусам, салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Молодые стебли и
корни идут для приготовления конфет, цукатов.
Корень любистока очень популярен в народной медицине. Его отвары и
настои применяют при заболеваниях желудка, почечно-каменной болезни,
болезни сердца и т.д...
Майоран
выращивается на приусадебных участках как однолетняя культура. Как
многолетнее растение имеет вид полукустарника с ветвистым стеблем
высотой до 50 см с мелкими серебристо-сероватыми листьями и белыми с
розовым оттенком цветами.
Вся надземная часть растения содержит эфирное масло, молодые листья
богаты рутином, витамином С, каротином. Используется майоран как
пряная приправа к супам, овощным и мясным блюдам, улучшает вкусовые
качества Соленых и маринованных овощей.
В народной медицине помогает от головных болей, при бессоннице,
болезнях дыхательных путей и органов пищеварения...
Базилик
— однолетнее растение, обладает сильным приятным запахом и вкусом. В
пищу используют листья, молодые побеги и цветки. Употребляют базилик
в свежем и сушеном виде. Порошок из сухих листьев в смеси с чебрецом
заменяет черный перец, возбуждает аппетит.
Употребляют базилик и как приправу к мясным, рыбным и овощным
блюдам, при засолке и консервировании огурцов, помидоров, при
изготовлении колбасных изделий. Базилик — хороший медонос.
В медицине применяется для полоскания горла, при лечении желудка,
почек, желчного пузыря. В преданиях и легендах многих народов
базилик известен как символ любви, бессмертия, семейного
благополучия...
Мелисса
лимонная имеет народные названия: медовка, маточник, роевник,
пчельник. Это многолетнее травянистое растение, хороший медонос.
Листья ее отличаются высокими вкусовыми качествами. На одном месте
мелисса может расти до 10 лет. Ценится за высокое содержание
витаминов, каротина, кислот и эфирных масел. Обладает приятным
лимонным запахом.
Мелиссу употребляют в свежем и сушеном виде. Листья и молодые побеги
используют как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, в компотах,
для приготовления чая, ароматизации вин, получения эфирного масла,
которое применяют в парфюмерии и медицине...
Мята
перечная — многолетнее травянистое растение, в огородах представлено
двумя формами — черной и белой. У черной мяты темный,
красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, у белой листья и
стебель светло-зеленые. Белая зацветает раньше, имеет более нежный
запах, но выход масла и урожайность листьев у нее ниже. Разводят
преимущественно черную мяту.
Вся надземная часть растения богата эфирным маслом, важнейшим
компонентом которого является ментол — до 65%. Мята широко
используется в медицине, кулинарии, при изготовлении алкогольных
напитков, кондитерских изделий; она — хороший медонос...
Портулак
обыкновенный — однолетнее растение, молодые сочные листья и побеги
которого используются в составе салатов и супов, маринуют и
используют как приправу к мясным блюдам. Они возбуждают аппетит,
утоляют жажду, поднимают тонус. Их употребление рекомендуется лицам,
страдающим заболеваниями печени...
Шалфей
лекарственный — многолетнее растение, более известное как лечебное
средство. Но шалфей — пряновкусовое растение. Свежие и сухие листья
его применяются в качестве пряности к разнообразным блюдам, а также
для придания аромата отдельным сортам колбас, сыров и напитков...
Кориандр
выращивается как пряное и лекарственное растение. Его листья
отличаются резким запахом, к которому привыкают при частом
употреблении. В Грузии, Армении кориандр является любимой приправой
к супам, мясным и овощным блюдам. Семена кориандра используют для
ароматизации кондитерских изделий, мясных консервов, маринадов. По
содержанию витамина С, каротина и других витаминов кориандр
превосходит многие пряные растения...
Щавель
— многолетнее растение. Выращивают щавель обыкновенный, кислый,
шпинатный. Молодые листья его богаты белками, углеводами, железом,
витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами.
В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд. Не
рекомендуется применять щавель при нарушении солевого обмена,
воспалениях кишечника, туберкулезе...
Ревень
— более крупное растение, чем щавель. В начале XVII века ревень
считали одним из наиболее ценных лекарственных растений. В
подготовительном тексте по истории Петра А.С. Пушкин отмечает, что
торговля ревенем, так же как и драгоценными мехами, являлась
государственной монополией. С тех пор лечебная популярность растения
поубавилась, однако слава его как ценного овощного растения
возросла.
В пищу употребляют длинные, мясистые черенки листьев ревеня. В
домашних условиях из них готовят кисель, компот, желе, мармелад,
крем, напитки и т.д...
Хрен
широко распространен в дикорастущем состоянии и часто встречается
как злостный сорняк. Корни дикорастущего хрена сильно разветвленные,
деревянистые и обладают излишне резким вкусом.
Наиболее распространенными сортами хрена в культуре являются Атлант,
Волковский, Суздальский, Рижский, Елгавский.
Хрен — одна из лучших, незаменимых приправ к холодным мясным и
рыбным блюдам. Листья его применяют как необходимую специю при
засолке и консервировании огурцов и других овощей.
В медицине корни хрена используют как желчегонное средство.
Рекомендуется он для повышения аппетита, при воспалении слизистой
оболочки полости рта, горла, при ангинах. В народной медицине сок
хрена с медом или сахаром применяют при заболеваниях печени, а
соком, смешанным со спиртом денатуратом, натираются при ревматизме.
Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами,
употребляются при водянке...
Эстрагон
— многолетнее, интенсивно ветвящееся пряное растение семейства
астровых. На приусадебном участке достаточно иметь один куст
эстрагона, но и его после 3—4 лет использования необходимо
ограничить, иначе за счет корневищных отпрысков он может занять
большую площадь участка.
В пищу используют листья и молодые побеги для приготовления
разнообразных салатов, но чаще как приправу к супам, мясным и рыбным
блюдам и в качестве специи при солении огурцов и помидоров, квашении
капусты и консервировании овощей. Достаточно сильный аромат
сохраняют и сушеные листья.
В народной медицине эстрагон зарекомендовал себя как хорошее
антицинготное и мочегонное средство...
Спаржа
— многолетнее растение, выращиваемое ради получения молодых
этиолированных (отбеленных) и зеленых побегов, которые употребляют в
пищу. В молодых стеблях спаржи накапливаются легкоусвояемые белки,
углеводы, разнообразные витамины, минеральные соединения с
преобладающей долей в них калия.
Из спаржи готовят суп-пюре, в отваренном виде употребляют со
сливочным маслом, яично-масляным соусом.
Ее применяют в народной медицине при заболеваниях почек, печени, при
подагре...
Артишок
когда зацветает, напоминает известный всем чертополох, растущий по
сорным местам, оврагам и пустырям. Сходство это не случайное. Оба
растения принадлежат к семейству астровых.
У артишока в пищу используют отдельные органы соцветия: мясистое
цветоложе и сочные основания наружных чешуи обертки перед его
раскрытием. В сочных частях соцветия артишока содержится много
сахаров и особые ароматические вещества, придающие пище приятный
вкус.
Из соцветия удаляют многочисленные тычинки и пестики, а донце
головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют
вместе с маслом или яично-масляным соусом. Из артишоков
приготавливают фарш, пюре, их консервируют.
Артишоки — одно из лучших народных лечебных средств от повышенной
кислотности.
Артишок мало распространен на огородах и приусадебных участках, хотя
по вкусовым свойствам он заслуживает большего внимания...
Артишок
испанский — растение многолетнее, но так же, как и артишок
обыкновенный, выращивается как однолетняя культура. Для него
подходит благоприятный климат, глубоко вскопанная, влажная, богатая
питательными веществами почва. Растет он с мая по ноябрь.
Артишок этого вида можно сеять прямо в открытый грунт или выращивать
под стеклом в парнике.
Валерианелла
колосковая ценится как полезная зимняя овощная культура. Ее называют
полевым салатом или "мышиными ушками". В диком виде она
распространена по всей Европе. Но ее выращивают и в садах, на
приусадебных участках. Она растет на всякой богатой питательными
веществами почве...
Дубоволистный
салат и листовая батавия являются новейшими, интереснейшими
формами срывного листового салата. Форма листьев
дубоволистного салата напоминает листья дуба, окрашенные в
интенсивный красно-коричневый или желтовато-зеленый цвет.
Растения образуют относительно компактную розетку около 30
см в диаметре.
Листовая батвия образует компактные, полусферические
растения, листья которых по краям кудрявятся и окрашены в
красно-коричневый цвет. Внутренние же листья остаются
желтовато-зелеными. Однако у этого вида салата имеются
зеленые сорта, без красноватой окраски...
Розмарин
— многолетнее полукустарниковое растение, наземная часть которого
обладает пряным вкусом, приятным запахом и широко используется в
виде приправы к рыбным, мясным, грибным и овощным блюдам, из него
получают эфирное масло.
В медицине настой из листьев розмарина употребляют при головной
боли, простуде, хронических катарах желудка. Из листьев делают
курительные препараты от астмы и болезней дыхательных путей,
препараты для лечения невралгии...
В
природе существует большое разнообразие шляпочных съедобных грибов,
наибольшую ценность из которых представляют: белый, подосиновик,
подберезовик, рыжик, масленок и др. Однако почти все эти грибы не
удается выращивать в искусственных условиях, так как они находятся в
симбиозе с корнями определенных древесных и травянистых растений.
Другие же виды грибов (сапротрофные), например, шампиньоны,
кольцевик, вешенка, шинтака легко культивируются в искусственных
условиях, то есть их можно выращивать в огороде...
531
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.