Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Реклама на сайте
Часовой магазин
Особенности выращивания кервеля
Особенности выращивания кервеляКервель — однолетнее растение. Имеет ветвящийся стебель, приятный анисовый запах, является хорошим медоносом.

В пищу используют молодые нежные листья в свежем виде как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, которым он придает приятный вкус и аромат.

Из надземных частей получают медицинские препараты, применяемые для лечения кожной сыпи, расстройств желез внутренней секреции, при повышенном кровяном давлении и как тонизирующее средство...
Особенности выращивания любистока
Особенности выращивания любистокаЛюбисток аптечный — многолетнее травянистое растение с толстым коричневым корневищем и ветвистым стеблем. Из-за сильною запаха в пищу употребляют небольшое количество листьев как добавку к супам, соусам, салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Молодые стебли и корни идут для приготовления конфет, цукатов.

Корень любистока очень популярен в народной медицине. Его отвары и настои применяют при заболеваниях желудка, почечно-каменной болезни, болезни сердца и т.д...
Особенности выращивания майорана
Особенности выращивания майоранаМайоран выращивается на приусадебных участках как однолетняя культура. Как многолетнее растение имеет вид полукустарника с ветвистым стеблем высотой до 50 см с мелкими серебристо-сероватыми листьями и белыми с розовым оттенком цветами.

Вся надземная часть растения содержит эфирное масло, молодые листья богаты рутином, витамином С, каротином. Используется майоран как пряная приправа к супам, овощным и мясным блюдам, улучшает вкусовые качества Соленых и маринованных овощей.

В народной медицине помогает от головных болей, при бессоннице, болезнях дыхательных путей и органов пищеварения...
Особенности выращивания базилика
Особенности выращивания базиликаБазилик — однолетнее растение, обладает сильным приятным запахом и вкусом. В пищу используют листья, молодые побеги и цветки. Употребляют базилик в свежем и сушеном виде. Порошок из сухих листьев в смеси с чебрецом заменяет черный перец, возбуждает аппетит.

Употребляют базилик и как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, при засолке и консервировании огурцов, помидоров, при изготовлении колбасных изделий. Базилик — хороший медонос.

В медицине применяется для полоскания горла, при лечении желудка, почек, желчного пузыря. В преданиях и легендах многих народов базилик известен как символ любви, бессмертия, семейного благополучия...
Особенности выращивания лимонной мелиссы
Особенности выращивания лимонной мелиссыМелисса лимонная имеет народные названия: медовка, маточник, роевник, пчельник. Это многолетнее травянистое растение, хороший медонос. Листья ее отличаются высокими вкусовыми качествами. На одном месте мелисса может расти до 10 лет. Ценится за высокое содержание витаминов, каротина, кислот и эфирных масел. Обладает приятным лимонным запахом.

Мелиссу употребляют в свежем и сушеном виде. Листья и молодые побеги используют как приправу к салатам, супам, рыбе, грибам, в компотах, для приготовления чая, ароматизации вин, получения эфирного масла, которое применяют в парфюмерии и медицине...
Особенности выращивания перечной мяты
Особенности выращивания перечной мятыМята перечная — многолетнее травянистое растение, в огородах представлено двумя формами — черной и белой. У черной мяты темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, у белой листья и стебель светло-зеленые. Белая зацветает раньше, имеет более нежный запах, но выход масла и урожайность листьев у нее ниже. Разводят преимущественно черную мяту.

Вся надземная часть растения богата эфирным маслом, важнейшим компонентом которого является ментол — до 65%. Мята широко используется в медицине, кулинарии, при изготовлении алкогольных напитков, кондитерских изделий; она — хороший медонос...
Особенности выращивания портулака
Особенности выращивания портулакаПортулак обыкновенный — однолетнее растение, молодые сочные листья и побеги которого используются в составе салатов и супов, маринуют и используют как приправу к мясным блюдам. Они возбуждают аппетит, утоляют жажду, поднимают тонус. Их употребление рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями печени...
Особенности выращивания шалфея
Особенности выращивания шалфеяШалфей лекарственный — многолетнее растение, более известное как лечебное средство. Но шалфей — пряновкусовое растение. Свежие и сухие листья его применяются в качестве пряности к разнообразным блюдам, а также для придания аромата отдельным сортам колбас, сыров и напитков...
Особенности выращивания кориандра
Особенности выращивания кориандраКориандр выращивается как пряное и лекарственное растение. Его листья отличаются резким запахом, к которому привыкают при частом употреблении. В Грузии, Армении кориандр является любимой приправой к супам, мясным и овощным блюдам. Семена кориандра используют для ароматизации кондитерских изделий, мясных консервов, маринадов. По содержанию витамина С, каротина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения...
Особенности выращивания щавеля
Особенности выращивания щавеляЩавель — многолетнее растение. Выращивают щавель обыкновенный, кислый, шпинатный. Молодые листья его богаты белками, углеводами, железом, витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами.

В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд. Не рекомендуется применять щавель при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника, туберкулезе...
Особенности выращивания ревеня
Особенности выращивания ревеняРевень — более крупное растение, чем щавель. В начале XVII века ревень считали одним из наиболее ценных лекарственных растений. В подготовительном тексте по истории Петра А.С. Пушкин отмечает, что торговля ревенем, так же как и драгоценными мехами, являлась государственной монополией. С тех пор лечебная популярность растения поубавилась, однако слава его как ценного овощного растения возросла.

В пищу употребляют длинные, мясистые черенки листьев ревеня. В домашних условиях из них готовят кисель, компот, желе, мармелад, крем, напитки и т.д...
Особенности выращивания хрена
Особенности выращивания хренаХрен широко распространен в дикорастущем состоянии и часто встречается как злостный сорняк. Корни дикорастущего хрена сильно разветвленные, деревянистые и обладают излишне резким вкусом.

Наиболее распространенными сортами хрена в культуре являются Атлант, Волковский, Суздальский, Рижский, Елгавский.

Хрен — одна из лучших, незаменимых приправ к холодным мясным и рыбным блюдам. Листья его применяют как необходимую специю при засолке и консервировании огурцов и других овощей.

В медицине корни хрена используют как желчегонное средство. Рекомендуется он для повышения аппетита, при воспалении слизистой оболочки полости рта, горла, при ангинах. В народной медицине сок хрена с медом или сахаром применяют при заболеваниях печени, а соком, смешанным со спиртом денатуратом, натираются при ревматизме.

Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляются при водянке...
Особенности выращивания эстрагона
Особенности выращивания эстрагонаЭстрагон — многолетнее, интенсивно ветвящееся пряное растение семейства астровых. На приусадебном участке достаточно иметь один куст эстрагона, но и его после 3—4 лет использования необходимо ограничить, иначе за счет корневищных отпрысков он может занять большую площадь участка.

В пищу используют листья и молодые побеги для приготовления разнообразных салатов, но чаще как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам и в качестве специи при солении огурцов и помидоров, квашении капусты и консервировании овощей. Достаточно сильный аромат сохраняют и сушеные листья.

В народной медицине эстрагон зарекомендовал себя как хорошее антицинготное и мочегонное средство...
Особенности выращивания спаржи
Особенности выращивания спаржиСпаржа — многолетнее растение, выращиваемое ради получения молодых этиолированных (отбеленных) и зеленых побегов, которые употребляют в пищу. В молодых стеблях спаржи накапливаются легкоусвояемые белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соединения с преобладающей долей в них калия.

Из спаржи готовят суп-пюре, в отваренном виде употребляют со сливочным маслом, яично-масляным соусом.

Ее применяют в народной медицине при заболеваниях почек, печени, при подагре...
Особенности выращивания артишоков
Особенности выращивания артишоковАртишок когда зацветает, напоминает известный всем чертополох, растущий по сорным местам, оврагам и пустырям. Сходство это не случайное. Оба растения принадлежат к семейству астровых.

У артишока в пищу используют отдельные органы соцветия: мясистое цветоложе и сочные основания наружных чешуи обертки перед его раскрытием. В сочных частях соцветия артишока содержится много сахаров и особые ароматические вещества, придающие пище приятный вкус.

Из соцветия удаляют многочисленные тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют вместе с маслом или яично-масляным соусом. Из артишоков приготавливают фарш, пюре, их консервируют.

Артишоки — одно из лучших народных лечебных средств от повышенной кислотности.

Артишок мало распространен на огородах и приусадебных участках, хотя по вкусовым свойствам он заслуживает большего внимания...
Особенности выращивания испанских артишоков
Особенности выращивания испанских артишоковАртишок испанский — растение многолетнее, но так же, как и артишок обыкновенный, выращивается как однолетняя культура. Для него подходит благоприятный климат, глубоко вскопанная, влажная, богатая питательными веществами почва. Растет он с мая по ноябрь.

Артишок этого вида можно сеять прямо в открытый грунт или выращивать под стеклом в парнике.

В пищу используются взрослые выбеленные стебли...
Особенности выращивания колосковой валерианеллы
Особенности выращивания колосковой валерианеллыВалерианелла колосковая ценится как полезная зимняя овощная культура. Ее называют полевым салатом или "мышиными ушками". В диком виде она распространена по всей Европе. Но ее выращивают и в садах, на приусадебных участках. Она растет на всякой богатой питательными веществами почве...
Особенности выращивания дубоволистного салата и листовой батвии
Особенности выращивания дубоволистного салата и листовой батвииДубоволистный салат и листовая батавия являются новейшими, интереснейшими формами срывного листового салата. Форма листьев дубоволистного салата напоминает листья дуба, окрашенные в интенсивный красно-коричневый или желтовато-зеленый цвет. Растения образуют относительно компактную розетку около 30 см в диаметре.
 
Листовая батвия образует компактные, полусферические растения, листья которых по краям кудрявятся и окрашены в красно-коричневый цвет. Внутренние же листья остаются желтовато-зелеными. Однако у этого вида салата имеются зеленые сорта, без красноватой окраски...

 

Особенности выращивания розмарина
Особенности выращивания розмаринаРозмарин — многолетнее полукустарниковое растение, наземная часть которого обладает пряным вкусом, приятным запахом и широко используется в виде приправы к рыбным, мясным, грибным и овощным блюдам, из него получают эфирное масло.

В медицине настой из листьев розмарина употребляют при головной боли, простуде, хронических катарах желудка. Из листьев делают курительные препараты от астмы и болезней дыхательных путей, препараты для лечения невралгии...
Особенности выращивания грибов
Особенности выращивания грибовВ природе существует большое разнообразие шляпочных съедобных грибов, наибольшую ценность из которых представляют: белый, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок и др. Однако почти все эти грибы не удается выращивать в искусственных условиях, так как они находятся в симбиозе с корнями определенных древесных и травянистых растений.

Другие же виды грибов (сапротрофные), например, шампиньоны, кольцевик, вешенка, шинтака легко культивируются в искусственных условиях, то есть их можно выращивать в огороде...
531

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2014 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное