Эти пирожные имеют давнюю историю. Делают их на территории Боснии. Я живу в Сараево и научилась делать их отлично. Рецепт имеет необычную технологию, но делается из продуктов, которые есть везде...
1/ Надо: 250 г маргарина или сливочного масла, 1 большое или 2 маленьких яйца, 12 столовых ложек с горкой муки, 150 г кокосовой стружки или тертых орехов, пакетик ванильного сахара, тертая цедра лимона или апельсина, пакетик разрыхлителя. Для сиропа: 650 г сахара, сок половинки лимона и 650 мл воды. В муку всыпаем кокос или орехи, разрыхлитель, ванильный сахар с цедрой. Добавляем яйца. Маргарин слегка расплавляем и, охладив, вливаем в муку. Вымешиваем. Должно получиться однородное тесто. 2/ Делим тесто
на 18 равных частей. Каждый кусочек разминаем и формируем продолговатую лепешку. Накатываем её на поверхность терки для морковки для образования ребристой поверхности. 3/ Раскладываем на высоком противне будущие хурмажики. Отправляем в духовку до подрумянивания примерно на 20 мин. 4/ Варим сироп. Закипевший сироп выливаем на горячие хурмажики. Он должен покрыть их. Противень накрываем другим и оставляем хурмажики остывать и впитывать сироп. Получаются очень сочные и умеренно сладкие рассыпчатые
пирожные. Попробуйте и не пожалеете... Приятного аппетита или Добар тек!