цветная капуста - 200 г лук - 200 г чеснок - 1-2 зубчика кинза - 1 пучок орехи - 200-250 г корица и гвоздика - 1/2 ч.ложки хмели кинзи, уцхо сунели и имеретинский шафран - по 1 ч.ложке неполной уксус или гранатовый сок - 1-2 ст.ложки (в зависимости от крепости уксуса и кислоты гранатового сока) соль, красный острый перец - по вкусу
Цветную капусту разобрать на соцветья и отварить в соленой воде. Выложить на блюдо, сбрызнуть уксусом и залить кипящим сациви. Дать хорошо остыть и потом подавать.
Ореховый соус (сациви): Мелко молотые орехи, протёртый чеснок, измельченная (в мясорубке) кинза, корица, гвоздика, хмели кинзи, уцхо сунели, имеретинский шафран, красный острый перец и соль смешать до однородной массы и развести водой - 4-5 стаканов. Поставить на газ и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Лук нашинковать
как можно мельче, потушить на масле и добавить в него разведённую ореховую массу.
Рекомендации: Орехи прокрутить в мясорубке через самую мелкую сетку два раза. Зелень кинзы лучше прокрутить в мясорубке. Потом хорошо выжать сок и добавить в сациви только сок кинзы. Лук очень-очень мелко нарезают. Однако, если его прокрутить в мясорубке,- он будет горчить.
Чтобы сациви не потемнело: уксус прокипятить, остудить и добавить в ХОЛОДНОЕ сациви.
Сациви, после того как остынет,
станет густым. Поэтому нужно добавить немного бульона или воды.