* Смешивая ингредиенты, соблюдайте пропорции: в совершенной заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты - на ваше усмотрение.
* Если вы не любите кислые заправки, добавляйте в них мед или немного сахара.
* Старайтесь использовать в заправках морскую соль и свежемолотый черный перец (перец из пакетиков не даст такого аромата).
* Масло для салатов лучше
выбирать ароматное и нерафинированное. Оливковое масло идеально подходит для салатов, где много зелени. Кунжутное масло - для восточных салатов, горчичное - для овощных (оно подчеркивает природный вкус овощей), ореховое - для салатов с острым сыром.
* Не используйте для приготовления соусов обычный столовый уксус, лучше
взять виноградный или яблочный. С ними соусы получаются более нежными и изысканными. В заправках для летних салатов лучше заменить уксус свежевыжатым соком лимона или лайма.
* Заправку перед подачей на стол нужно попробовать на вкус - для этого обмакните в получившийся микс кусочек салата или овоща.
* Домашние соусы склонны быстро расслаиваться (они не содержат эмульгаторов), поэтому перед заправкой блюда еще раз перемешайте соус венчиком.
*
Заправку можно делать впрок - несколько дней она спокойно простоит в холодильнике. Только простерилизуйте емкость для ее хранения.