Нитраты от природы есть во всех овощах, ягодах и фруктах - они поглощают их из почвы. Далее растения превращают эти азотные соединения в белки. В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но если нитратов чересчур много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты - соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья. Нитриты нарушают "дыхание"
клеток и, как результат, нарушается обмен веществ организма, ослабевает иммунитет.
Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте - парниках и теплицах, а в самих овощах - у оснований плодов и в черенках листьев растений. Чемпионы по содержанию нитратов - ранние корнеплоды и листовые овощи. Это
салаты, укроп, петрушка, редис, огурцы, капуста. Обладают способностью накапливать нитраты больше остальных свекла, морковь, арбуз, тыква, кабачки.
Содержание нитратов в пище можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чистить. Можно мыть содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды), а затем ополоснуть обычной.
Морковь и свеклу обрезайте с обоих концов, у капусты не ешьте кочерыжку и верхние листья, у огурцов срезайте заднюю часть, у петрушки, укропа и салата берите только листики, а не стебли. Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В вареной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свекле и картофеле - на 20%.