Для длительного хранения пригодна капуста среднепоздняя и поздних сортов. Все они имеют плотные кочаны, устойчивы к болезням в период хранения. Перед закладкой кочаны защищают, оставляя 4-6 плотно прилегающих зелёных листьев. Чтобы повысить устойчивость капусты к болезням при хранении, верхние листья подсушивают.
Лучшие условия хранения свежей капусты - температура от -1 до +1 градусов, относительная влажность воздуха 90-98 %. Подсушенные и связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или в другом прохладном помещении. Так они хорошо сохраняются до весны.
Можно хранить кочаны в прохладном месте на решётках, полках. Зимой время от времени осматривают капусту и отрывают загнившие листья.
Некоторые хранят капусту и таким способом. С кочана снимают неприлегающие зелёные листья, к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата. Кочаны смазывают глиной, разведённой до густоты сметаны, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице под навесом для постепенной просушки. Высохшие кочаны переносят в погреб и подвешивают.
Хранят кочаны в подвалах и на полу, в ящиках или открытых полиэтиленовых мешках по 5-10 кочанов, завернутых в бумагу.
Савойскую капусту хранят при температуре +1... -3 градуса, относительной влажности 90-95 %.
Кочан у этой капусты более рыхлый, поэтому она в основном предназначена для летне-осеннего употребления, хранится плохо.
Среднепозднеспелые сорта савойской капусты убирают как можно позднее - пониженные осенние температуры благоприятно сказываются на капусте, повышая её вкусовые качества. При срезке кочана оставляют по 2-3 кроющих зелёных листа - так капуста лучше хранится. В хранилище или подвале укладывают её в один слой. Хранят 2-3 месяца.
С середины сентября убирают на зимнее хранение кольраби.
Диаметр её стеблеплодов в этот период достигает 5-8 см. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 2 см. Кочерыгу обрезают на уровне стеблеплода. Нельзя допускать перерастания стеблеплодов, так как они грубеют, и при этом значительно ухудшается вкус.
Стеблеплоды кольраби могут храниться 2-3 месяца.
КОРОТКО О РАЗНОМ
Морковный сок.
Морковь - очень ценный пищевой и косметический продукт. Перед приготовлением сока у моркови срезают ботву и зелено-бурую верхушку под ботвой, тонкую часть корневища, удаляют поврежденные места. Затем морковь моют щеткой, дают стечь воде и режут кусочками требуемого размера.
Необходимо, чтобы сок был приготовлен правильно (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку, была полностью исключена.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день. Сок этот помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Он - самый богатый источник провитамина А (каротина), который организм быстро усваивает. В этом соке большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Витамин А содействует поддержанию в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек желудка, кишечника, бронхов. Для детей витамин А служит фактором роста.
Каротин - красящее вещество, имеет желтовато-оранжевый цвет. Для полного усвоения и всасывания витамина А необходимо наличие в пище жиров, так как витамин А и каротин хорошо растворяются в них. Перед тем, как выпить стакан сока, выпейте ложку любого растительного масла. Витамин А и каротин легко окисляются на воздухе и теряют свою биологическую ценность, поэтому сок следует пить сразу же после приготовления.
Кормящая грудью мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно много морковного сока.
Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой, он повышает сопротивляемость желез и дыхательных органов. Сок этот предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме элементов питания, содержащихся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, конъюнктивит и т.д.
Корнеплод посевной моркови служит источником получения масляного раствора каротина, применяемого в виде примочек и компрессов в качестве противовоспалительного средства. Морковный сок входит в состав косметических питательных масок для лица, его втирают (вместе с соком лимона) в кожу головы для укрепления волос.
Морковный сок дают детям при анемии как легкое слабительное. Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице, полощут горло при воспалительных процессах. Свежую тертую морковь прикладывают к ожогам, обмороженным местам, язвам, ранам и воспаленным участкам кожи. Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок является чудом нашего века.
Свеча, советы друзей.
В следующем выпуске: Гимн клюкве.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!
Всегда ваша - СВЕТЛАНА.
Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.