ИЗУМРУДНЫЕ ОГУРЧИКИ. 1 кг молодых огурчиков, 1/2 кг переросших огурчов, 2 ст.л. соли, 15-20 листиков крапивы. Перезревшие огурцы перекрутить в мясорубке, посолить. Маленькие огурцы, предназначенные для засолки, вымыть в холодной воде, затем обдать крутым кипятком. Уложить в эмалированную кастрюлю, перекладывая крапивными листьями и заливая каждый слой огуречной кашицей. Сверху установить гнёт, выдержать при комнатной температуре три дня и выставить на холод для хранения. Заквашенные по этому
рецепту огурцы получаются изумрудного цвета. ВНИМАНИЕ!!! Если перед закаткой в банку с огурчиками положить сухую горчицу (1 ст.л. на трехлитровую банку), то получаются они хрустящие и хранятся даже при комнатной температуре аж до следующего урожая!
ОГУРЦЫ ХОЛОДНОГО ПОСОЛА. Рассол: на 3 литра воды 12 ст.л. соли. Приготовить небольшие огурчики и уложить в банки со специями: хреном, чесноком, укропом, кинзой, гвоздикой, перцем, чрным горошком. Холодным крепким рассолом залить огурцы до верха и оставить в комнате на 4-5 дней для брожения. После брожения (часть рассола вытечет) долить банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в овощехранилище. Перед употреблением рассол слить, ополоснуть огурцы и залить водой, добавив на каждую трехлитровую
банку 3-4 ст.л. сахара. Огурцы будут как малосольные.
ОГУРЦЫ ПРИВОРОТНЫЕ. Рассол: на литр воды - 50 г соли, 50 г сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего). Молодые огурцы обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья. Каждый лист зашептать: "Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался!" Пришептывая так, бережно завернуть в каждый лист по огурцу. Уложить в стерилизованные банки. Залить трехкратно кипящим рассолом (залить, подержать 5 минут, слить, довести до кипения
и так далее). После этого закатать крышкой. Подавать милому с мясным блюдом. :)))))
ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ. 1 кг мелких огурцов, 150 г репчатого лука, укропа, 1/4 ст.л. уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1 ч.л. молотого перца. Огурцы вымыть и вытереть насухо. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить огурцы и, осторожно переворачивая их, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро закатать в банки.
Если у Вас есть свои секреты для жизни и Вы готовы ими поделиться - жду Ваших писем.
Русский смак, Час для Вас, собственные рецепты.
В следующем выпуске: Салаты.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!
Всегда ваша - СВЕТЛАНА.
Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.