Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Миллион различных блюд. Капуста.


Информационный Канал Subscribe.Ru

№ 66 от 13 сентября 2005 года

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

Сегодня в выпуске:

  1. Миллион различных блюд. Капуста.
  2. Коротко о разном.

МИЛЛИОН РАЗЛИЧНЫХ БЛЮД. КАПУСТА.

МАЛОСОЛЬНАЯ. Капуста 5 кг, соль 125 г. Капусту нашинковать, промыть, положить в кипяток и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, затем посолить и квасить, закрыв листком и положив деревянный круг, а на него груз. Через несколько дней на поверхности появится пена. Капусту надо несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам. Когда пена исчезнет - капуста заквасилась.

С КЛЮКВОЙ И РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ. 300 г клюквы, 200 г лука репчатого, 50 г зелени эстрагона, 25 г растительного масла. Лук репчатый очистить и нашинковать. Зелень эстрагона промыть и мелко нарезать. Спассеровать измельчённый лук и эстрагон на растительном масле. Капусту нашинковать, залить кипятком, выдержать в нём до остывания, затем слить воду, а в капусту добавить клюкву, пассерованные лук и эстрагон, всё тщательно перемешать.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЛАТИК. 4 кг огурцов, 100 г укропа, 100 г петрушки, 5 луковиц, 1 сладкий перец, 120 г соли, 1 ст.л. уксусной кислоты, 1 стакан растительного масла. Все порезать, перемешать, дать постоять, разложить по банкам (в литровую банку положить 1-2 лавровых листа, 4-6 горошин черного перца). Поставить банки стерилизовать в кипящую воду на 15 минут. Затем закатать жестяными крышками.

С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ. 10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г кислых яблок (лучше всего - антоновку), 25 г тмина или укропа, 200-250 г соли. Яблоки режут дольками, предварительно очистив от кожицы и сердцевины, смешивают с капустой. Можно класть и целые яблоки - в этом случае яблоки берите средней величины. Целые яблоки кладут после того, как капуста утрамбована и дала сок.

СО СВЁКЛОЙ. 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы, можно добавить 3-4 стручка красного горького перца. Рассол: 4 л тёплой воды, 200 г крупной соли, 200 г сахара. Вскипятить, залить тёплым. Капусту режут на 4-6 частей без кочерыжек, мелко режут очищенный чеснок, трут на тёрке хрен, крупными кубиками режут свеклу, нарезают зелень петрушки. Всё вперемешку складывают в ведро, заливают рассолом и придавливают гнётом. 48 часов выдерживают в тепле.

ПО-ГРУЗИНСКИ. На 10 кг капусты 3-4 средних свёклы, 3-6 стручков острого перца. Состав заливки: на 10 л воды 500-700 г соли. Вымытую свёклу очистить и нарезать тонкими ломтиками. Перец измельчить. Кочан капусты разрезать на 8 частей и уложить в посуду, перекладывая свёклой и перцем. Залить горячим рассолом. Далее как обычно. Если надо, чтобы была готова быстро, добавить в рассол 6-8 ст.л. уксуса.

СОВЕТЫ.

  • Подмороженная капуста, квашенная после оттаивания, хранится значительно хуже и меньше хрустит.
  • Крупную, так называемую каменную соль, так же, как йодированную, для засолки использовать не рекомендуется - в ней содержатся нерастворимые в воде соединения, загрязняющие капусту и придающие ей горький привкус.
  • Отбирать для засолки надо плотные, тугие кочаны.
  • На дно ведра или бочки положите большие целые листы.
  • А если вы солите в небольшой ёмкости, то капусту надо не просто посыпать, а тщательно перетирать с солью, затем плотно уложить и утрамбовать, чтобы капуста дала сок.
  • Для гнёта, если вы солите в бочках, вёдрах, можно использовать булыжник, банку с водой.

КОРОТКО О РАЗНОМ.

О лечебных свойствах некоторых соков. Сок из сельдерея.

Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между принятием пищи. Это нормализует температуру тела. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации оболочек нервов), употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, оказывает мочегонное и слабительное действие. Его лучше пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В1, В2, РР. Для профилактики обычно достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Время, рецепты друзей, собственные рецепты.

В следующем выпуске: Баклажаны.

На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!

Всегда ваша - СВЕТЛАНА.

Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.

S.Uryva76@mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.971
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное