Делая заготовки на зиму, мы всегда беспокоимся о том, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов. Предлагаю Вам несколько неплохих рецептов. И заранее пожелаю - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БЛЮДА ИЗ РЕВЕНЯ.
Компот консервированный. Ревень - 200 граммов, сахарный песок - 300 граммов, вода - 1 литр. Черешки очистить от кожицы и нарезать кусочками длиной 2 см. Замочить на 6 часов в холодной воде (менять её 3 раза). Затем ошпарить кипящей водой, откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризовать (пол-литровые банки - 10-12 минут, литровые - 12-15 минут) и укупорить.
Повидло. Ревень - 1 килограмм, сахарный песок - 800 граммов, вода - 1/2 стакана. Очистить от кожицы и нарезать кусочками черешки ревеня, прокипятить в небольшом количестве воды под закрытой крышкой до полуготовности. Всыпать сахарный песок и варить, помешивая, до готовности.
БЛЮДА ИЗ ГОЛУБИКИ.
Варенье. На 1 кг ягод - 700-800 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды перебрать, вымыть, залить горячим сахарным сиропом, выдержать в нем 3-4 часа и после этого варить до готовности.
Желе. На 2 стакана сока: 20-30 граммов желатина, 1 стакан сахара и 1 литр воды. Для приготовления желе из голубики можно использовать свежий или консервированный сок. Сварить сироп, добавить набухший в воде желатин, довести до кипения. Соединить с соком голубики, помешивая. Разлить в формы и охладить.
Протертая с сахаром. На 1 кг ягод - 1 кг сахара. Голубику вымыть, обсушить, расстелив на бумаге. Прокрутить на мясорубке. В большой посуде соединить с сахаром 1:1, хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Если сахара добавили меньше, то пастерилизовать при температуре 70 градусов, а с большим количеством пастеризовать не следует.
Натуральная консервированная. На 1 кг ягод - 3 стакана воды. Промыть, просушить ягоды, засыпать в банки, залить кипяченой водой и пастеризовать в кипящей воде литровые банки 15 минут. Хранить в прохладном месте.
РАЗНОЕ.
Малина в желе из красной смородины. 0,5 кг малины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг сахарного песка. Малину перебрать и уложить в чистые банки. Смородину промыть, протереть через сито. Протертую массу смешать с сахарным песком, довести до кипения и залить ею уложенные в банки ягоды малины. Банки накрыть крышками и пропастеризовать в кипящей воде 10 минут. Сразу после этого закатать крышки.
Черная смородина в свёкольном соке. 1 кг черной смородины, 200 г сока красной свёклы. Ягоды черной смородины перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю и залить соком красной свёклы. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Кипящий сок с ягодами разлить в стерильные банки и закатать. Сок красной свёклы предохраняет содержащиеся в консервируемых ягодах витамины от разрушения. Таким способом можно приготовить вишню, сливу, фруктово-ягодное ассорти. При желании в
заготовки добавляют сахар - 300 г на 1 кг ягод и фруктов.
Вишня в сахаре. 1 кг вишни, 300 г сахарного песка, 2 яичных белка, 100 г водки. Вишню промыть и в течение суток подвялить при комнатной температуре, разложив в один слой на чистую ткань. Подвяленную вишню залить водкой, через сутки водку вместе с выделившимся соком слить (её можно будет использовать для приготовления домашних алкогольных напитков). Вишню обмакнуть во взбитый яичный белок и обвалять в сахарной пудре. Чтобы вишня покрылась равномерно и тонким слоем, пудру надо просеять через
мелкое сито. Подготовленные таким образом ягоды подсушивают при комнатной температуре и укладывают на хранение в коробки из-под конфет.
Сливы вяленые. 1 кг сливы, 100 г сахарного песка. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Пересыпать сахарным песком, положить в кастрюльку, установить гнет и вынести на холод до выделения сока. Затем сок слить, дольки слив выложить в один слой на противень и поставить в нагретую до 65 градусов духовку. Выдержать при этой температуре до тех пор, пока дольки не обсохнут, сохранив при этом эластичность. Провяленные сливы уложить в полотняные мешочки или сухие стеклянные банки,
не закатывая крышками. Хранить лучше в сухом прохладном месте. Оставшийся сливовый сок используется для приготовления компота, домашнего вина, киселя. Его можно также законсервировать - прокипятить, разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Яблочная пастила. 1 кг яблок, 300 г сахарного песка, 2 г аскорбиновой кислоты, 2 сырых яичных белка. Яблоки вымыть, испечь в духовке и протереть сквозь сито. Смешать с сахарным песком и аскорбиновой кислотой, выложить на противень и поместить в духовку. Подождать, пока закипит по всей поверхности, вынуть их духовки и охладить. Затем массу переложить в мисочку, взбить деревянной опаткой или миксером, постепенно подмешивая взбитые яичные белки. Взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет.
Выложить пастилу на противень, выстланный фольгой или пергаментной бумагой, присыпанной сахарной пудрой. Подержать в духовке, нагретой до 60 градусов, до тех пор, пока не подсохнет верхний слой, а затем досушить при комнатной температуре в течение суток. Пастилу разрезать на брусочки, пересыпать их сахарным песком или пудрой, уложить в картонную коробку для хранения.
Мармелад из груш. 1 кг спелых груш, 200 г сахарного песка, 1 ст.л. растительного масла (без запаха). Груши вымыть и испечь в духовке, горячими (!) протереть сквозь сито. Добавить сахар и растительное масло, перемешать. Выложить массу на противень и уварить в течение 20-30 минут после закипания по всей поверхности. Затем уваренную массу выложить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить либо при комнатной температуре, либо в духовке, нагретой до 60 градусов. Подсушенный эластичный
пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить на хранение в картонные коробки, как и яблочную пастилу.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Сушим обувь. Чтобы промокшая обувь не потеряла форму и быстро высохла, насыпьте в старые хлопковые носки нагретого речного песка и вложите их в ботинки. Но так, чтобы песок заполнил весь внутренний объем обуви. Через полчаса выньте - всё сухо!
Русский смак, Время, Маяк, Час для Вас, собственные рецепты.
В следующем выпуске: Ах, эти помидорки!
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!
Всегда ваша - СВЕТЛАНА.
Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.