САЛАТ С ПЕРЦЕМ. 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, 2/3 стакана сахарного песка, лавровый лист, 5-6 горошин перца, 3-4 гвоздички, 1/2 стакана уксуса. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Перец почистить и постругать соломкой. Сок вскипятить со специями, сахаром и солью. Положить в кипящий сок кабачки, а через 5 минут добавить перец и растительное масло. Прокипятить 40 минут на медленном огне. В конце варки
влить уксус. Разложить горячий салатик в стерилизованные банки и закрыть крышками, предназначенными для консервирования.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ. 8 кг огурцов, 1 кг лука, по 100 г зелени петрушки и укропа, 20-25 зубков чеснока, 250 мл растительного масла, 250 мл столового уксуса, соль. Огурцы тщательно вымыть, мелко нарезать или нашинковать, посолить. Через 30 минут огурцы отделить от сока, добавив мелко измельченный чеснок, зелень, лук. нарезанный кольцами. Тщательно перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Переложить в банки, уплотнить и пастеризовать при температуре 90 градусов полулитровые банки -
15 минут, литровые - 25 минут.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ САЛАТИК. 4 кг огурцов, 100 г укропа, 100 г петрушки, 5 луковиц, 1 сладкий перец, 120 г соли, 1 ст.л. уксусной кислоты, 1 стакан растительного масла. Все порезать, перемешать, дать постоять, разложить по банкам (в литровую банку положить 1-2 лавровых листа, 4-6 горошин черного перца). Поставить банки стерилизовать в кипящую воду на 15 минут. Затем закатать жестяными крышками.
САЛАТ ОВОЩНОЙ. Кружочками нарезать огурцы, морковь, помидоры, лук и сладкий перец - кольцами, нашинковать капусту. И слоями укладывать в литровые банки: банку, морковь, помидоры, перец, лук, ещё слой перца, огурцы, потом снова капусту. Слои можно варьировать, в зависимости от того, что есть под рукой. В литровую банку входит восемь слоёв. Теперь чуть придавить Деревянной толкушкой и в каждую банку полить по одной столовой ложке подсолнечного масла и по столовой ложке разведённого уксуса (разводить
в пропорции 1:9). Затем приготовить горячую заливку (это на шесть литровых банок салата): 8 стаканов воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, размешать, нагреть, дать закипеть. Горячий рассол осторожно залить в банки (делать это через воронку - банка никогда не лопнет). И сразу закрутить.
САЛАТ ИЗ КАБАКОВ. 3 кг кабачков, 1 кг перцев сладких, 1 кг помидоров, 150-200 гр чеснока, 3 пучка петрушки, по желанию, любителям острых блюд, можно добавить и горький перец. Для маринада: 100 г уксуса (в пропорции 1:9), 200 г сахара, 90 г соли, 350 г растительного масла (полтора стакана). Выложить в пустую кастрюлю помидоры, нарезанные дольками, вылить уксус, масло, соль, сахар, измельчённый чеснок и довести всё это до кипения. Опустить овощи, нарезанные кубиками (кабачки можно
продолговатыми брусочками). Кипятить 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку, перемешать и разложить по банкам. Закатывать салат надо горячим.
САЛАТ ИЗ ПАТИССОНОВ. Для рассола: на 1 л воды - 35 гр соли, 50 гр сахара. На дно трехлитровой банки положить 2-3 гвоздики, немного корицы, 3 лавровых листа, перец горошком, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 4 огурца. 1/3 банки заполнить молодыми, крепкими патиссонами вперемешку со стручками с ладкого перца, укропом, чесноком, листьями смородины и вишни. Сверху уложить небольшие помидоры. Пастеризуйте 25 минут.
САЛАТ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ. Капуста белокочанная 1,3 кг, перец красный 450 г, морковь 400 г, лук 300 г, 50 г зелени петрушки и сельдерея, 50 г корня петрушки, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый, масло растительное. 220 г растительного масла подогревают до кипения и охлаждают до 70-90 градусов. Капусту режут на стружки шириной 5 мм, красный перец на кусочки шириной 0,5 см, морковь нарезают на тонкую лапшу и протирают на крупной тёрке, лук - пластинками, петрушку и сельдерей нарезать
мелко, а корень петрушки порезать на лапшу. В подготовленную банку 0,5 л влить 2 д.л. прожаренного и охлаждённого растительного масла, уложить небольшими равномерными порциями нарезанные сырые овощи, добавить 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 5-процентного столового уксуса и 2 горошины горького и душистого перца. Укладывать овощи следует плотно. Тару наполнить на 2 см ниже от верха горлышка. Накрыв подготовленными крышками, банки выдерживают в течение часа, после чего уложить в кастрюлю с подогретой до
35 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 60 минут, 1 л - 1 час 05 минут. Кипение воды во время стерилизации должно быть небурным. Кастрюлю накрыть крышкой: это ускоряет прогревание консервов. Чтобы избежать потери растительного масла, рекомендуется через каждые 10 минут прижимать содержимое банки чистой ложкой для удаления воздуха. После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность закупорки и ставят для повторного охлаждения.
КОРОТКО О РАЗНОМ.
О лечебных свойствах некоторых соков. Огуречный сок.
Вероятно, огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствами, такими, как улучшение роста волос; они укрепляют сердце и сосуды. Огурцы содержат более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора. Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а такие болезни являются следствием повышенного содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление к этой смеси некоторого количества свекольного сока
ускоряет общий процесс. Высокое содержание калия в огурцах делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, как, например, при пародонтозе. Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос и ломкость ногтей. Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу
и улучшает память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).
В следующем выпуске: Заправки.
На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!
Всегда ваша - СВЕТЛАНА.
Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.