Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Добрые и полезные советы

  Все выпуски  

Добрые и полезные советы Советы для солений и хранения.


Информационный Канал Subscribe.Ru

№ 69 от 18 сентября 2005 года

Здравствуйте, дорогие мои подписчики!

Сегодня в выпуске:

  1. Советы для солений и хранения.
  2. Личный опыт.

СОВЕТЫ ДЛЯ СОЛЕНИЙ И ХРАНЕНИЯ.

  1. Солёные огурцы не будут плесневеть, если при засолке положить в посуду холщовый мешочек с зёрнами чёрного перца (50 г на ведро рассола).
  2. Чтобы избежать порчи засоленных на зиму овощей, их необходимо накрыть чистым куском полотна, кружком из фанеры или досочек и сверху положить груз. Края бочки, кружки и груз надо переодически обмывать водой.
  3. Соленья из бочки надо брать не руками, а ложкой. Овощи всегда должны быть покрыты рассолом на 3-4 см. Хранить засоленные овощи надо в прохладном месте, но так, чтобы они не замёрзли.
  4. Лук хранят при температуре от -1 до +20С. В хранилище делаются полки из реек, на которые насыпают лук слоем 35-50 см. Перед укладкой на хранение лук обрезают, отдельно сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.
  5. Капусту для хранения отбирают с двумя зелёными кроющими листьями. Кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступив от него на 1-2 см. Хранить капусту можно навалом, но лучше всего подвешивать кочаны, связав их попарно шпагатом. Так можно хранить капусту до конца зимы. Температура при хранении должна быть в пределах от -1 до +1С.
  6. При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать её сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который сохраняет капусту от порчи.
  7. Петрушку кладут на хранение рядами (головками наружу) и засыпают слоем песка, потом опять ряд петрушки и снова слой песка. Высота укладки рядов не должна превышать 1 м. Температура помещения должна быть от 0 до +2 градусов.
  8. Помидоры для длительного хранения отбирают зеленоватые. Их укладывают слоями в ящики, пересыпают опилками или торфом и ставят в тёмное помещение, где температура может быть от 0 до +2 градусов.
  9. Яблоки и груши зимних сортов можно долго сохранять свежими. Для этого их нужно вытереть досуха, завернуть в бумагу и положить в ящики. Предварительно дно ящика выстилают бумагой и насыпают на неё слой мягкой стружки из лиственных пород деревьев. Сверху кладут рядами обёрнутые плоды. Первый слой плодов покрывают ещё и бумагой, на неё снова кладут стружку, а потом второй слой плодов. Вместо стружки можно использовать мелкую крошку торфа, но ни в коем случае не солому, так как она быстро увлажняется и передаёт запах гнили плодам. Хранить груши и яблоки при температуре от -0,5 до +0,5 градусов.
  10. КАК СОХРАНИТЬ МОРКОВЬ? Перед уборкой моркови грядку в сухую погоду вечером поливают чистой водой из расчета 4-5 л на 1 м2. Утром вилами выкапывают корнеплоды. Не обсушивая на солнце, сразу заносят их под навес, после чего окунают каждую морковь в следующий раствор: на 1 л воды 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку. Затем обрезают ботву по плечико, минут 10-15 корнеплоды должны обветриваться, затем их закладывают на хранение в ящик. Корнеплоды не должны касаться друг друга, поэтому каждый ряд пересыпают свежим, средней увлажненности песком. При такой уборке и обработке раствором чеснока морковь во время хранения будет сочной, сладкой, ее не поразит гниль. Морковь, пересыпанную песком, древесными опилками или мелкой стружкой, можно также хранить в полиэтиле новых мешках.
  11. ПОЧЕМУ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ МОРКОВЬ СТАНОВИТСЯ ГОРЬКОВАТОЙ? Случается, что морковь, сохраняя свой свежий вид, на вкус горьковата. Эти неприятные вкусовые качества появляются из-за того, что во время роста верхушки корнеплодов оголились и на свету позеленели. В этом случае в них образуется алкалоид соланин, который при хранении постепенно проникает в морковь и делает ее горькой. Вот почему во время формирования корнеплодов необходимо проводить рыхление с окучиванием, чтобы головки были закрыты землей. Но если огородники этого не сделали и головки позеленели, их лучше срезать. Когда места срезов задубеют, обработайте их раствором чеснока и уложите корнеплоды на хранение. Очень хорошо хранится морковь таких сортов, как Московская поздняя, Лосиноостровская, Шантене, Флаккора.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Не спешите выбрасывать испорченные зажигалки. Металлические колесики на зажигалках изготовлены из достаточно твердой стали. Зажав такое колесико на подходящем болтике, можно получить маленькую фрезу. Домовой, Евгений Ледванов. E-mail: evgenyl@mail.ru

1000 советов, советы друзей, Час для Вас.

В следующем выпуске: Свежая капуста зимой. Хранение.

На этом пока все. Если у вас есть чем поделиться - пишите, буду ждать. Всего вам доброго!!!

Всегда ваша - СВЕТЛАНА.

Материалы данного номера можно использовать только с согласия автора рассылки.

S.Uryva76@mail.ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.971
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное