Лечение цирроза печени Опубликовано: 02 Ноябрь 2012, Оставить комментарий!
Цирроз печени - хроническое прогрессирующее поражение печени; характеризуется повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью, нарушением строения и функции печени
Цирроз печени
может возникнуть как осложнение вирусного гепатита, особенно при нес- зюевременном обращении к врачу, несоблюдении врачебных предписаний и диеты. Частой причиной цирроза печени является злоупотребление алкоголем, хроническое отравление химическими веществами. Больные циррозом печени жалуются на слабость, тошноту и рвоту, сносы или запоры, вздутие живота, кожный
зуд, малокровие. Для таких больных характерны многолетняя желтуха, увеличение печени и селезенки. Болезнь развивается медленно, с периодическими обострениями и в течение 1 – 5 и более лет, и при отсутствии лечения заканчивается смертью.
Лечение цирроза длительное; в период обострения оно проводится обьязательно в больнице. Наряду с лекарственными средствами, которые назначает врач, большое значение имеет полноценное белковое витаминизированное питание с ограничением жиров и поваренной соли.Рекомендуются
молочные продукты, отварное мясо и рыба, овощи, фрукты, соки. Больным, особенно в периоды обострений, необходим физический и психический покой.
При заболеваниях печени важна щадящая диета, которую назначает врач. Принимаемая пища должна содержать легкоусвояемые углеводы, достаточное количество полноценных белков и витаминов; необходимо ограничение жиров. Полезны молочно-растительные продукты, особенно творог.
Рекомендации и средства народной
медицины для лечения цирроза печени
1.Редька
Полезна
при воспалении и циррозе печени, холециститах – она стимулирует отделение желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение. Не следует употреблять редьку внутрь при заболеваниях сердца, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
2.Корневище пырея ползучего — 20г, листья крапивы — 10г, плоды шиповника — 20 г.
Одну столовую ложку смеси заварить
стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 1 стакану 2 — 3раза в день.
Одну столовую ложку смеси варить 10 — 15мин. в 1 стакане воды. стаивать 10мин., процедить. Пить по 1 стакану 2раза в день.
5. Репешок
обыкновенный, душица, зверобой — взять по столовой ложях, Все смешать, залить 1 — 1,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Выпить в течение дня вместо чая или другой жидкости. При появлении нек»- ятных ощущений можно немного разбавить настой. Пить в тегл виде. На курс лечения требуется 4 – 5л настоя. Применяется при различных заболеваниях печени (в том числе цирроза) и желчного пузыря, 6.Женское молоко смешать с белой мукой.
Принимать утром и вечером натощак по 1 столовой ложке.