Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Этот ужасный холестерин


Этот ужасный холестерин
. Опубликовано: 01 Декабрь 2012, Оставить комментарий! 

Неумолимая статистика утверждает, что самой частой причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти людей в развитых странах является атеросклероз. Это постепенное сужение просвета артерий, от которого нарушается кровоснабжение важнейших органов, возникают инфаркты, инсульты и т.д. Но какую роль в этом играет пресловутый холестерин?Сегодня можно услышать два противоположных мнения: одно – что избыток холестерина в питании вызывает ате­росклероз, и другое – что наш организм сам синтезирует холестерин, и лишь часть его поступает с пищей. А что говорит об этом наука?

-Оба упомянутых вами мнения отчасти справедливы, но реальность значительно сложнее. Да, действительно, нарушения в кровоснабжении наших органов чаще всего связаны с тем, что на внутренней поверхности кровеносных сосудов начинает откладываться холестерин. К нему присое­диняются ионы кальция и некоторые белки из плазмы крови, так что образуется нечто вроде запруды – бляшка. В норме кровеносные сосуды должны быть гибкими и внутри гладкими, но у людей, страдающих атеросклерозом, артерии и вены буквально хрустят, настолько их стенки пропитаны солями кальция. Порой бляшек становится так много, что они закупоривают сосуд, и снабжаемые им клетки начинают «задыхаться» от недостатка питания и кислорода. Если это клетки сердца, то у человека возникают приступы внезапной боли за грудиной – стенокардия. А если сосуд закупоривается полностью, наступает инфаркт. Атеросклероз является причиной и других тяжелых заболеваний: аневризмы аорты, поражения сосудов мозга, ведущего к ишемическому инсульту, и т.д.

Выходит, во всем виноват холестерин?


-Связь холестерина с атеросклерозом, казалось бы, удалось подтвердить ученым. Кроликам вводили холестерин, и у них развивались тяжелые формы атеросклероза. Эти эксперименты, выполненные в 1-й половине XX века, породили теорию «холестериновой болезни», которая якобы возникает от избытка жирной пищи и неизбежно приводит к поражению кровеносных сосудов. В результате на упаковках ряда пищевых продуктов стали писать, что холестерин вреден или что в данном продукте его вообще нет (например, в растительном масле). Многие люди сделали вывод, что можно избежать атеросклероза, если придерживаться диеты с минимальным количеством холестерина, а значит, не есть жирного мяса, животных жиров, яиц, сыра и т.п. И получился очередной, к сожалению, весьма распространенный современный миф. На самом деле без холестерина человек существовать не может.

Зачем же нам этот вредный жир?


- Наивно думать, что холестерин – это постороннее вещество, случайно попадающее в наш организм с пищей. Он входит в состав клеточных оболочек – мембран. Поскольку мембраны есть у всех клеток, то холестерина в теле человека довольно много – около 140 граммов! Без него клетки вообще не могли бы существовать. Особенно много мембран в нервной ткани. Поэтому около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге. В теле человека холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов, в частности половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно образование в коже витамина О, который влияет на рост костей, а его недостаток вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, в печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые совершенно необходимы для переваривания жиров. Вот и по­лучается, что обойтись без холестерина невозможно.

Значит, диетологи нас пугают зря?


- В общем-то, зря. Холестерин так важен для организма, что он постоянно синтезируется клетками нашего тела, а не только поступает с пищей. В день организм потребляет примерно 1,2 г холестерина, но только треть этого количества он получает с пищей, а 2/3 производятся клетками тела – мы сами его вырабатываем.

Больше всего холестерина (до 80%) синтезируется в печени. В нее же попадает и большая часть холестерина; который поступает к нам с пищей, потому что, как я уже сказал, в печени холестерин превращается в желчные кислоты. По протоку желчного пузыря они попадают в 12-перстную кишку, где принимают участие в пищеварении, а потом удаляются из кишечника вместе с непереваренными остатками. Так происходит каждый день, поэтому запас холестерина в печени должен постоянно пополняться. И наш организм очень бережно обращается с холестерином, находящимся в составе пищи.



А как холестерин из пищи попадает в печень?


Жиры, в том числе холестерин, усваиваются в кишечнике. Чтобы холестерин оттуда мог попасть в печень, он должен пройти по кровяному руслу вместе с солями и водными растворами белков. Но жиры в крови не растворяются. Как быть? Эту проблему организм решает весьма оригинально. Молекулы холестерина объединяются в клетках кишечника примерно по 1500 штук и окружаются белковой мембраной, которая уже, как любой белок, смачивается водой и может путешествовать по кровеносным сосудам в виде микроскопического шарика или капсулы Такие шарики с холестерином внутри называются липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Кстати, точно так же окружаются мембранной оболочкой для транспортировки с кровью и другие нерастворимые в воде вещества – например, жирорастворимые гормоны или витамины. А чтобы выловить из крови эти шарики, или капсулы, у клеток печени есть специальные рецепторы, способные выловить единственный белковый шарик с холестерином из 1 миллиарда молекул воды. И таких рецепторов на поверхности одной клетки – десятки тысяч.



Что будет; если количество холестерина в крови резко увеличится? Например, у человека, который обожает жирную свинину?


- Во-первых, клетки уменьшают синтез своего собственного холестерина. Зачем им стараться, если мы их и так хорошо снабжаем? Во-вторых, избыток холестерина начинает запасаться в клетках – как говорится, запас карман не тянет. Сегодня холестерина поступает много, завтра – мало, вдруг и запас пригодится! Но обратите внимание: холестерин запасается именно в клетках, а не в кровяном русле! На кровоток он влиять не может.

Известны случаи, когда у людей, явно злоупотребляющих икрой, яичными желтками, животными жирами, блюдами из печени, уровень холестерина в крови был нормальным, и никаких отклонений в состоянии сосудов обнаружить не удалось.
-

Отчего же зависит количество холестерина в крови данного человека?


- От множества факторов, таких как пол, возраст, характер питания, интенсивность работы желез внутренней секреции и, наконец, физическая активность. Существуют сезонные изменения количества холестерина в крови – его больше зимой и меньше летом. Кроме того, действует механизм удаления избытка холестерина из кровяного русла: с помощью уже нами упоминавшихся рецепторов холестерин попадает в печень, которая его разрушает. Кстати, этот процесс происходит интенсивнее, когда мы увеличиваем физические нагрузки на организм.

И все-таки главной причиной проблем, возникающих по вине холестерина, является не питание, а работа тех самых клеточных рецепторов, за­хватывающих крошечные холестериновые капсулы.

Эти рецепторы могут «барахлить»?

-Да. Существует наследственная гиперхолестеринемия – врожденное нарушение обмена веществ, вызывающее очень высокое содержание хо­лестерина в крови больных. Сердечные приступы у них начинаются уже в 35 лет. В среднем такое нарушение регистрируется у одного взрослого человека из 500. Причина – в мутациях, затрагивающих рецепторы к холестериновым шарикам. У людей с такими мутациями клетки гораздо меньше поглощают холестерин, и с возрастом у них неизбежно развиваются ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Они заболеют атеросклерозом, даже если будут строгими вегетарианцами. Таким людям приходится принимать лекарства – липостатики, снижающие уровень холестерина в крови. Среди 60-летних пациентов с ишемической болезнью сердца у каждого двадцатого болезнь вызвана генетической мутацией, связанной с рецепторами холестерина.



Ну, а тем, у кого с рецепторами холестерина все в порядке, как предотвратить атеросклероз или хотя бы свести его к минимуму?


-Концентрация холестерина в крови увеличивается при курении и неумеренном употреблении алкоголя, а также при диабете, хронической лочечной недостаточности, желчнокаменной болезни.
Необходимы физические нагрузки. Наши капилляры окружены мышечной тканью, которая может их сдавливать. В результате поток крови в теле человека может меняться. Число открытых капилляров при интенсивной работе мышц увеличивается более чем в 100 раз по сравнению с состоянием покоя. Это мощнейшая «промывка» мелких кровеносных сосудов!

Полезны также любые процедуры, которые изменяют интенсивность и общую направленность кровотока, например, многие позы, практикуемые в индийской йоге. Прекрасная профилактическая процедура – баня и обливание холодной водой.’
Ну и, конечно, для профилактики и лечения атеросклероза необходимо уменьшить потребление содержащих жир продуктов. Если у вас развивается атеросклероз, ешьте не больше 15-20 г сливочного масла в день, остальное замените растительным. И все-таки не налегайте на продукты, богатые холестерином: печень, почки, мозги, желтки яиц, жирное мясо.



-А что можно?


-На метаболизм жиров и, в частности, холестерина благотворно влияют витамины, микроэлементы и клетчатка, поэтому полезно есть хлеб грубого помола и побольше свежей зелени.
В рацион при атеросклерозе рекомендуется включать различные каши (рисовую, молочную), вегета­рианские супы, овощные салаты, нежирный творог, простоквашу, кефир. Мясо берите нежирное и отваривайте, а не жарьте. Ежедневное потребление хлеба следует сократить до 150 г ржаного и 100 г пшеничного, сахар – не более 40 г.

Фитотерапевты подскажут, какие, лекарственные растения благотворно влияют на продукцию холестерина в печени и работу сердечной мышцы, способствуют «прочистке» сосудов. Но именно от образа жизни зависит в первую очередь состояние вашего здоровья.





На вопросы отвечал канд. биол. наук, автор популярных книг по биологии и проблемам здоровья С. Ю. АФОНЬКИН

 

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/U9lcMqesciU



В избранное