Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Вернитесь к истокам


 Вернитесь к истокам
  Опубликовано: 04 Ноябрь 2012, Оставить комментарий! 

Наибольшую угрозу современному обществу представляют три группы заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические и органов дыхания. В последнее время все чаще говорится о том, что фоном для их развития являются хронические воспалительные процессы.н

                                                                 ЧЕЛОВЕК - МИШЕНЬ

Накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что механизмы развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии включают и элементы воспаления, повреждения сосудистой стенки бактериями, вирусами, токсинами. В качестве причины ИБС рассматриваются цитомегаловирус, микоплазмы, хламидии. Один из факто­ров риска инсульта — опять же наличие хронических очагов инфекции.

Человеческий организм как биологическая система постоянно взаимодействует с внешней средой, приспосабливаясь к различным условиям. Здоровый организм защищает себя от внедрения инфекции, не позволяет нарушать равновесие внутренних сред. Но бактерии, вирусы, грибки, простейшие эволюционируют в направлении освоения более сложных организмов (высшие растения, рыбы, птицы, млекопитающие).

В то же время постоянные стрессы, воздействие химических веществ, радионуклидов приводят к снижению иммунитета, хронизации острых заболеваний.

                                                                              ЕДА  КАК  ЛЕКАРСТВО

Употребление чеснока и лука способствует очищению желудочно- кишечного тракта, начиная с ротовой полости, миндалин и желудка, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
Здоровый кишечник — это хорошее пищеварение, обеспечение ор­ганизма всеми необходимыми для жизни веществами, макро- и микроэлементами. Более того, тонкий кишечник имеет лимфоидные образования, участвующие в выведении питогенных вирусов, бактерий, чужеродных веществ из организма. Финоциды лука и чеснока в течении двух-трех минут уничтожают все известные в природе патогенные микроорганизмы, а также простейших.
Фитонциды содержатся во всех фруктах, овощах, зелени. Наибольшее их количество — в свежих и даже недозрелых плодах (наличие фитонцидов обеспечивает их сохранность в течение длительного времени).
Квашение овощей, мочение ягод и яблок имеет множество преимуществ и давнюю традицию. Квашеная капуста — это природный антиоксидантный комплекс витаминов. Витамин С содержится в свежей капусте и вырабатывается при молочнокислом брожении. Витамин А и его провитамин каротин содержатся в моркови, витамин Е — в раститель­ном масле, которым традиционно заправляют блюдо.

Квашеная капуста пополняет организм молочнокислыми бактериями, которые наряду с бифидобактериями являются главными представителями нормальной микрофлоры кишечника. Развитию бифидобактерий способствует употребление свежей моркови, тыквы, редьки. Капуста, лук, а также пряности, горчица, лавровый лист, гвоздика содержат лизоцим, разрушающий до 75% всех патогенных микроорганизмов

                           Обязательное условие здорового питания — употребление зерновых, т.е. каш.

При этом организм получает сбалансированный по белкам, жирам и углеводам естественный продукт, богатый макро- и микроэлементами, необходимыми для работы ферментов и иммунитета, достаточный объем пиши и очищение кишечника от шлаков и ядов за счет клетчатки.

В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, сметана, творог, ряженка, они восста- наачивают нормальную микрофлору кишечника, содержат полноценные животные белки, жиры, кальций, хорошо усваиваются.

Мед — не просто поставщик утлеводов, он подавляет рост патогенных стафилококков и вирусов. В его составе до 50% фруктозы, что способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.

Ржаной хлеб имеет преимущество перед пшеничным, так как, содержит весь набор незаменимых аминокислот, витамины группыВ. Но раньше тесто для ржаного хозяйки готовили на молочнокислой закваске, а пшеничный дрожжевой хлеб ели по праздникам. чаше пекли блины. К счастью, на прилавках магазинов появился бездрожжевой черный хлеб с полезными витаминными, пектиновыми натуральными растительными добавками

                                                              Микробы растут… на дрожжах


Ежедневное употребление дрожжей приводит к развитию дрожжевого дисбактериоза. Более того, на питательных средах с добавлением дрожжей в условиях микробиологических лабораторий растут ми- коплазмы, хламидии — атипичные патогенные микроорганизмы, которые являются причиной ОРЗ. пнев- моний, хронического бронхита, коронарной болезни сердца, артритов.

                       Удручает постоянное употребление пива молодежью: это подрывает  здоровье

. Вначале инфекция тлеет ; в отдельных органах, затем процесс переходит на сосуды, а это атеросклероз, инфаркты, инсульты.


                          Много проблем атипичные микроорганизмы приносят и в половой сфере:


хронические воспалительные процессы, бесплодие, невынашивание беременности, ранние пневмонии у новорожденных, пороки развития. Эти микробы слабо реагируют на лечение антибиотиками, так как паразитируют внутриклеточно, поэтому так важен вопрос профилактики.

                                                       Жиры – друзья или враги?


Употребление жиров стимулирует работу печени, выработку желчи, выделение ее в кишечник, положительным образом влияет на пищеварение, обеспечивает всасывание кальция, способствует очищению как печени, так и кишечника, не позволяет развиваться патогенной инфекции.

           Наиболее ценные из растительных жиров — оливковое и льняное масла


. Они обладают и противомикробным действием.

В последнее время появились данные о том, что значительное преобладание в рационе растительных жиров ведет к увеличению случаев онкологической патологии, видимо, это связано с тем, что опухолевая клетка имеет нестабильную мембрану. Поэтому следует употреблять как растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, так и животные, более стабильные, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Таким образом, отношение к растительным и животным жирам не может быть однозначным. «Быть холестерину или не быть?» — этот вопрос должен решаться индивидуально и с точки зрения современных знаний о природе как сердечнососудистых заболеваний, так и онко­логических процессов.

                                                         Поддержите печень…


По современным представлениям, печень — не только лаборатория организма, но и иммунный орган. Ее полноценная работа — условие своевременного освобождения организма от вирусов и бактерий. Печень необходимо поддерживать и мягко очищать постоянно. Это может быть просто отдых, позитивное настроение, родниковая вода, кусочек лимона, апельсина, при этом осуществляется и защита сосудов.

                                                    …И щитовидную железу


Известно, что гормоны щитовидной железы контролируют все виды обмена: углеводный, жировой, белковый. Нарушение синтеза гормонов — один из факторов риска возникновения онкологических процессов. Использование йодированной соли, морепродуктов — обязательное условие здорового питания в нашем регионе.

                                                       О пользе русской кухни


В русской кухне традиционно большинство продуктов имеет термическую обработку. В русской печке борщи, овощные солянки, каши томились несколько часов. Это уже не просто приготовление пищи, а совершенно новое качественное состояние продуктов.

При разных температурных режимах происходила ферментация белков, карамелизация углеводов. Продукты после такой обработки были стерильны, хорошо переваривались и усваивались.

Возникает резонный вопрос: не упростили ли мы приготовление пищи, и не стоит ли вернуться к высокотемпературной обработке мяса, рыбы в толстостенных жаровнях, сковородах?
Увлечение сырой рыбой, заморскими ресторанами может иметь плачевные последствия, ведь рыб­ные гельминты практически не выводятся из организма (печеночная двуустка), неэффективны даже такие препараты, как вермокс и празиквантел.

                                                              Пейте воду!


Обязательное условие поддержания здоровья — достаточное по­требление воды, до 1,5-2 л в день, желательно до еды. Вода необходима для работы печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. В водной среде осуществляется множество биохимических реакций организма. Сгущение крови увеличивает риск сосудистых катастроф.

Таким образом, избавиться от хронических воспалительных про­цессов, обрести физическое и духовное здоровье помогут принципы здорового питания, дошедшие до нас из глубины веков.

 

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/HkELO_lk968

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/u1f2QBCaXUc

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/tAeKFKJo-RU


В избранное