Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Антистрессовое питание


Антистрессовое питание
 Опубликовано: 13 Ноябрь 2012, Оставить комментарий! 

В стрессовых ситуациях в нашем организме возникает большая потребность в витаминах Е, А, D, С. Их недостаток нарушает обменные процессы, ведет к повелению атеросклероза сосудов, развитию забо­леваний сердечно-сосудистой системы, старению организма в целом. Поэтому при стрессовом воздействии человеку следует переключиться на белково-жировом тип питанияУченые установили, что энергоемкость пищи в этот лериод не должна превышать 1500 ккалорий в сутки. Для «антистрессового меню» в сутки требуется 65-70 г белков, 85-90 г жиров, 220-250 г углеводов



                                                                                ЧТО  ДЕЛАТЬ?

∙ Дневной рацион распределить таким образом чтобы первый и второй завтраки вместе составляли 30%, обед — 40% , ужин- — З0% дневного количества калорий

∙ Уменьшить долю углеводов.

∙ Есть небольшими порциями не менее трех раз в день, в строго определенное время.

∙ Не переедать.

∙ Включить в рацион больше растительной пищи: капусты, свеклы, лука, моркови, огурцов, помидоров, ягод, фруктов и сухофруктов.

∙ Перейти на мед, отказавшись от рафинированного сахара.

∙ Последний прием пищи — не позднее 19 часов.



                                                                           ПРИМЕРНОЕ  МЕНЮ




Завтрак.Сок томатный (виноградный, яблочный) — один стакан. Или ягоды, фрукты (замоченные с вечера сухофрукты).

Каша с маслом или творог со сметаной — 100 г или яичница (2-3 яйца). Замена: кусочек мяса (говядина отварная, курица — 50-60 г) или рыба (треска отварная) с картофельным или овощным гарниром (тушеные, запеченные или вареные овощи).

Чай из сбора трав (свежие или высушенные цветки липы, трава мяты перечной, мелиссы, листья смо­родины, черники, брусники, малины, душицы) или стакан теплого молока.

Хлеб ржаной или пшеничный — 100 г.



Обед. Салат, заправленный растительным маслом (морская капуста или овощи — тертая морковь, рубленая капуста), или винегрет.

Жирное первое блюдо — суп, борщ, бульон.

Мясо или рыба (около 80 г) с картофельным или овощным сложным гарниром (грибы, фасоль, горох, чечевица и т.п.).

Компот, кисель, сок, настой шиповника (один стакан) или яблоко.

Хлеб — 100 г.



Ужин. Салат из помидоров, огурцов, щавеля с редиской, петрушкой.

Сырники (творожный пудинг) — 50-100 г.

Чай или стакан теплого молока.

Хлеб — 50 г.

В 21 час — стакан кефира (отвар шиповника).

Периодический переход на антистрессовое питание — гарантия ва­шего гармоничного и, скажем прямо, радостного существования.



Валентин ДУБИН, профессор, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, г. Москва


 

 [SUBSCRIBE video   http://youtu.be/H7WIP7UFLtA

 [SUBSCRIBE video  http://youtu.be/7lAlLBDIlig


В избранное