Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие 'Воспитать' аппетит поможет...сердце


” Воспитать” аппетит поможет… сердце
 Опубликовано: 15 Ноябрь 2012, Оставить комментарий! 

Аппетит у каждого разный. У одних «волчья» страсть к еде вызвана затянувшимся плохим настроением. В этом случае еда выступает мощным антидепрессантом. Но «заедая» свое горе, мы забываем о том, что, помимо лишних килограммов, появляются и нежеланные болезни.Завтрак, обед и ужин ни в коем случае не отдавайте врагу, иначе он будет гораздо сильнее, чем вы, тем более, что это не поможет: вечернее недоедание чревато повышенным аппетитом в дневное время

— Более того, неразумный подход к питанию гарантирует появление гастрита, холецистита и панкреатита. А главное, заболевания сердца и сосудов. Сердце — своеобразный насос, снабжающий кровью все органы и мышцы.

Большинство сердечнососудистых заболеваний начинается с неправильного питания — происходит постепенное засорение артерий. Тогда как пра­вильное питание часто не уступает по эффективности медикаментам и в то же время лишено негативных факторов, которые могут наблюдаться при применении лекарственных препаратов.

Перерывы между приемами пищи должны составлять четыре-пять часов, ночной перерыв — около десяти часов.

Вечером ешьте нежирные, легкоусвояемые, низкокалорийные продукты. В вечернее время обмен веществ замедляется, и жареное мясо, копчености и грибы будут долго перева­риваться. А утром, кроме головной боли, вы обнаружите у себя еще и отеки.

Не советую есть одни низкокалорийные йогурты: они менее чем через час покинут ваш желудок, снова захочется есть. Идеальный вариант — поужинать овощами, морепродуктами, рыбой, фруктами, отварным картофелем.

                                                               Каковы особенности питания  при
                                                               сердечно-сосудистых заболеваниях?

— Ешьте больше рыбы. Рыбий жир способствует улучшению работы сердца. Сократите потребление мяса. Откажитесь от жирных сортов мяса, животные жиры замените растительным маслом. Мясо или птицу нужно готовить таким образом, чтобы они не находились при этом в жире. Он должен стекать независимо от способа обработки: обжариваете ли вы в духовке или запекаете, тушите. Кожу с птицы перед приготовлением удаляйте.

Мясной или куриный бульон, отвар и суп остудите для того, чтобы затвердевший жир можно было убрать с поверхности. Овощи поглощают жир и, следовательно, нельзя готовить их вместе с мясом.

Бобы, фасоль, овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив способны связывать холестерин благодаря содержанию растительной клетчатки. Особенно полезны сухофрукты.

Не нужно добавлять масло, молоко или маргарин при приготовлении риса, макарон, картофельного пюре. Макаронам это не нужно; вкус риса лучше обогатить специями зеленью лука, трав, укропа или петрушки; в картофель можно добавлять маложирный йогурт или сливки

Тушите овощи вы курином отваре, бульйоне или вине вместо масла маргарина или растительного масла. Не увлекайтесь соленой пищей зато, чем больше вы едитепищи, богатой калием, тем меньше риск возникновения гипертонии. Богаты калием,прежде всего, виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви цитрусовые. Эти продукты помогут поддержав давление в норме.

Не пейте тонизирующие напитки, джин- тоники. Предпочтение отдавайте хорошему красному сухому вину.Избегайте продуктов животного происхождения, богатых холестерином: сливочного масла, яичных желтков, сметаны, жирного сыра, пеленки, почек, икры, мозгов.

Не ешьте более 1 0 г сливочного масла в день. Дайте маслу или маргарину размягчиться так. чтобы можно было намазывать их тонким слоем. Сливочное масло богато витаминами группы В и липоидами, которые необходимы в период роста и развития. После 25 лет организм в них не нуждается.

В неделю рекомендуется съедать не более двух яичных желтков, включая те, которые использованы при выпечке. Белки яиц не сдержат холестерина, и их можно потреблять чаще Для заправки салатов используйте растительное масло, лучше оливковое). Полезны витамины А, РР, С и Е. их много в витаминных комплексах, созданных на основе дрожжей.
Избегайте запоров. Следите за работой кишечника. При недостатке клетчатки в питании пища медленно проходит по пищеварительному тракту, каловые массы накапливаются в толстой кишке, и происходит запор. Потребность в клетчатке легко обеспечивается хлебом крупного помола, овощами и фруктами. Пектин (его содержат свекла, черная смородина, яблоки, свежие сливы) снижает уровень холестерина в крови и удаляет желчные кислоты.


                                                           Как подлечить сердце народными рецептами?
— При появлении боли в сердце и при отсутствие под рукой нитроглицерина можно проглотить целиком небольшой очищеный зубчик чеснока, это снизит риск возникновение сердечного приступа.

Для лучшей работы сердца можно пить настои из листьев крапивы, ягод шиповника, рябины, боя­рышника, калины. Заваривайте как обычный чай- Также можно два-три раза В день принимать по 20 капель настойки грецкого ореха, березовых сережек, пастушьей сумки.

Для восстановления сердеечно-сосудистой системы 5 ст.л. любой молодой хвои измельчите, залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и кипятите на малом огне 10 минут. Настаивайте 6-8 часов, процедите и пейте по 0,5 ст. 4-5 раз в день.

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, регулярно пейте сок редьки с медом и сок листьев белокочанной капусты. Чаще ешьте яблоки: в них содержится пектин, способный удалять излишки холестерина из организма. При атеросклерозе полезны свекла, чеснок, черная смородина, брусника, лук, хрен, морская капуста, горчица, редиска и сельдерей. При одышке смешайте 200 мл оливкового масла и пшеничной водки. Пейте по 50 мл три раза в день в течение трех-четырех недель.

При стенокардии и одышке поможет смесь чеснока с медом. Пропустите через мясорубку 10 лимоНОВ, отожмите сок, добавьте пять измельченных головок чеснока и 1 лмеда, настаивайте в прохладном месте неделю. Принимайте в течение месяца по 4 ст.л в сутки после еды.

При гипертонии помогает сок свеклы с медом, свежая земляника, черная смородина, печеный картофель с кожурой, чайный гриб, настой зверобоя. Пропустите через мясорубку лимон или апельсин с кожурой, можно добавить сахар, принимайте по 1 ст.л. в день после еды.



                                                            А  если есть все это не хочется, если аппетит
                                                           очень вялый, это для сердца ведь тоже вредно?



— Конечно, вредно. Сердцу нужна сила, а откуда ее черпать, если нет аппетита? Здесь важна золотая середина. После 25 лет меняется жировой обмен, функция щитовидной железы. То, что человек до этого возраста ел «тоннами» и оставался на зависть многим стройным, теперь может обернуться полнотой.
Хочу подчеркнуть, что здоровье будущего человека начинается со здоровья мамы.

Беременные женщины должны сразу же отказаться от сигарет для снижения риска ожирения у детей. Никотин неблагоприятно влияет на развитие центральной нервной системы плода и его сосуды, что впоследствии приводит к нарушениям обмена веществ.
И не заставляйте детей есть. Организм ребенка не обманешь. Захочет — съест. Переедание в детстве ведет к нарушениям обмена веществ.

Взрослым хочу посоветовать: перед едой выпивайте стакан воды или хотя бы начинайте с салатов, чтобы вырабатывался желудочный сок. А на завтрак незаменимы каши с сухофруктами.

Увеличивают аппетит все горечи, например, полынь. 1 ст.л. травы полыни залейте 300 мл воды, нагрейте до кипения, но не кипятите, закройте крышкой. оставьте на два часа, процедите. Пейте по 50 мл за 30 минут до еды.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы значительно снизите риск заболевания сердца и сосудов,ведь в 80% случаев это вызвано неправильным питанием и вредными привычками.
Кардиологи говорят, что болезнь сердца до 80 лет — не божья кара, а следствие собственных ошибок.

Берегите свое сердце от плохой еды и нехороших мыслей.

[SUBSCRIBE video   http://youtu.be/RiSLy3DPIbY

 


В избранное