Здоровье и долголетие Зимой: сезонное питание предлагает
Зимой : сезонное питание предлагает Опубликовано: 16 Ноябрь 2012, Оставить комментарий!
Жить в единстве с природой – древняя восточная мудрость. В Китае, например, до сих пор считают, что никакие продукты не принесут вреда, если придерживаться принципа питания по сезону. Более того, у китайцев даже существует понятие «ян-шэн», которое переводится как философия взращивания жизни.О
Философия
взращивания жизни, прежде всего, направлена на поддержание энергетического баланса организма. В отличие от жестких систем питания, вроде сыроедения или вегетарианства, сезонное питание-ничего не навязывает и не запрещает, а только предлагает и рекомендует. Сюда включаются все натуральные продукты, и при этом делается акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Ведь то, что хорошо для лета, не очень подходит
для зимы, или наоборот. К тому же, китайцы готовят особые супы с разным набором трав, учитывая не только время года, но и погоду данного дня или недели.
Одни травы несут в себе прохладную энергию, их нужно употреблять весной и летом. Другие оказывают согревающее действие, поэтому хороши для холодного времени года. Китайские мудрецы представляли себе пищеварение в виде кастрюли с супом, который булькает на огне. Цель – добиться
спокойного и ровного кипения. При этом нужно регулировать огонь, а также знать, в каком количестве и в каком порядке закладывать в суп продукты, чтобы кипение не прекращалось, и в то же время суп не убегал через край. Много «холодных» продуктов может приостановить кипение (вызвать несварение желудка). Большое количество «горячих» продуктов приведет к «убеганию» супа – например, головным болям и др. А вот правильно, по сезону подобранные пряности и травы, позволят добиться
равномерного кипения.
Авторитетный диетолог из Германии Никола Пфеффер считает, что западный подход к питанию отличен от восточного, в частности, китайского.
ЗАПАД ЗАНИМАЕТСЯ БОЛЕЗНЯМИ, А ВОСТОК - ИХ ПРИЧИНАМИ.
Она утверждает, что негармоничное питание приводит к дисбалансу
энергий в теле, являющемуся причиной всех болезней, хронической усталости и стрессов. Сезонное питание основывается на китайской системе, которая называется
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ или ПЯТЬ ФАЗ.
Каждому сезону соответствует определенный элемент и два важных органа тела, на которые необходимо обратить внимание. Итак.
ЗИМА
Элемент – вода. Органы – почки и мочевой пузырь.
Известно, что основная зимняя задача – сохранить энергию. Китайцы считают, что основная жизненная энергия – в почках, поэтому забота о них способствует благополучному путешествию сквозь долгую зиму. Зима для всей природы – время покоя, поэтому и человеку не стоит
пренебрегать этим. Долгие зимние ночи – сигнал, что нужно больше отдыхать.
ПОЭТОМУ ЗИМОЙ НАДО ЕСТЬ ГОРЯЧУЮ ПИЩУ- это облегчит ее усвоение и позволит поддерживать иммунитет.
НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ В СВОЕМ РАЦИОНЕ ДОЛЮ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, ОРЕХОВ, КОРНЕПЛОДОВ.
В холодное время ПОЛЕЗНЫ ТРАВЫ, согревающие, укрепляющие, улучшающие кровообращение.
Поэтому в питание обязательно должны быть включены «горячие» специи: корица, имбирь, куркума, пряные овощи - лук и чеснок.
∙ КОРИЦАобладает согревающим действием, улучшает работу почек. Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей. Детям полезно давать горячее молоко с корицей и медом на ночь.
∙ КУРКУМА благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря, почек. Ею сдабривают мясные,
рыбные, овощные блюда.
∙ Зимой хорошо употреблятьЖЕНЬШЕНЬ- в виде спиртовой настойки или в виде чая. Он помогает организму бороться с хронической усталостью и инфекциями. Нужно принимать спиртовую настойку женьшеня поздней осенью и продолжать пить до весны. Однако црепараты женьшеня не следует пить при простуде или гриппе, а также при гипертонической болезни.