Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Зимой: сезонное питание предлагает


Зимой : сезонное питание предлагает
 Опубликовано: 16 Ноябрь 2012, Оставить комментарий! 

Жить в единстве с природой – древняя восточная мудрость. В Китае, например, до сих пор считают, что никакие продукты не принесут вреда, если придерживаться принципа питания по сезону. Более того, у китайцев даже существует понятие «ян-шэн», которое переводится как философия взращивания жизни.О

Философия взращивания жизни, прежде всего, направлена на поддержание энергетического баланса организма. В отличие от жестких систем питания, вроде сыроедения или вегетарианства, сезонное питание-ничего не навязывает и не запрещает, а только предлагает и рекомендует. Сюда включаются все натуральные продукты, и при этом делается акцент на тех или других в зависимости от состояния организма и времени года. Ведь то, что хорошо для лета, не очень подходит для зимы, или наоборот. К тому же, китайцы готовят особые супы с разным набором трав, учитывая не только время года, но и погоду данного дня или недели.

Одни травы несут в себе прохладную энергию, их нужно употреблять весной и летом. Дру­гие оказывают согревающее действие, поэтому хороши для холодного времени года.
Китайские мудрецы представляли себе пищеварение в виде кастрюли с супом, который булькает на огне. Цель – добиться спокойного и ровного кипения. При этом нужно регулировать огонь, а также знать, в каком количестве и в каком порядке закладывать в суп продукты, чтобы кипение не прекращалось, и в то же время суп не убегал через край. Много «холодных» продуктов может приостановить кипение (вызвать несварение желудка). Большое количество «горячих» продуктов приведет к «убеганию» супа – например, головным болям и др. А вот правильно, по сезону подобранные пряности и травы, позволят добиться равномерного кипения.

Авторитетный диетолог из Германии Никола Пфеффер считает, что западный подход к питанию отличен от восточного, в частности, китайского.

                                     ЗАПАД  ЗАНИМАЕТСЯ  БОЛЕЗНЯМИ, А ВОСТОК - ИХ ПРИЧИНАМИ. 

Она утверждает, что негармоничное питание приводит к дисбалансу энергий в теле, являющемуся причиной всех болезней, хронической усталости и стрессов.
Сезонное питание основывается на китайской системе, которая называется

                                                                 ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ или ПЯТЬ ФАЗ.

Каждому сезону соответствует определенный элемент и два важных органа тела, на ко­торые необходимо обратить внимание. Итак.

                                                                                              ЗИМА

Элемент – вода. Органы – почки и мочевой пузырь.

Известно, что основная зимняя задача – сохранить энергию. Китайцы считают, что основная жизненная энергия – в почках, поэтому забота о них способствует благополучному путешествию сквозь долгую зиму. Зима для всей природы – время покоя, поэтому и человеку не стоит пренебрегать этим. Долгие зимние ночи – сигнал, что нужно больше отдыхать.

Зябкость, усталость, частое мочеиспускание, боли в пояснице, сниженное половое влечение – признаки истощения энергии.

ПОЭТОМУ ЗИМОЙ НАДО ЕСТЬ ГОРЯЧУЮ ПИЩУ- это облегчит ее усвоение и позволит поддерживать иммунитет.

НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ В СВОЕМ РАЦИОНЕ ДОЛЮ БЕЛКОВОЙ ПИЩИ, ОРЕХОВ, КОРНЕПЛОДОВ.

В холодное время ПОЛЕЗНЫ ТРАВЫ, согревающие, укрепляющие, улучшающие кровообращение.

Поэтому в питание обязательно должны быть включены «горячие» специи: корица, имбирь, куркума, пряные овощи - лук и чеснок.

КОРИЦАобладает согревающим действием, улучшает работу почек. Она прекрасно сочетается с бараниной, свининой, курицей. Детям полезно давать горячее молоко с корицей и медом на ночь.

КУРКУМА благотворно влияет на работу желудка, желчного пузыря, почек. Ею сдабривают мясные, рыбные, овощные блюда.

∙ Зимой хорошо употреблятьЖЕНЬШЕНЬ- в виде спиртовой настойки или в виде чая. Он помогает организму бороться с хронической усталостью и инфекциями. Нужно принимать спиртовую настойку женьшеня поздней осенью и продолжать пить до весны. Однако црепараты женьшеня не следует пить при простуде или гриппе, а также при гипертонической болезни.

[SUBSCRIBE video    http://youtu.be/wIkBzvI7KRE


В избранное