Экзема. Диета . Опубликовано: 08 Ноябрь 2012, Оставить комментарий!
«Что такое экзема. Какие продукты полезны при этом заболевании, а какие стоит исключить из питания»Э Экзема относится к разряду хронических заболеваний . Если вам поставили диагноз «экзема», будьте готовы жить с ним и во время обострений,
и в периоды затухания болезни.
Одна из возможных причин обострения болезни – употребление в пищу консервированных продуктов, поэтому их содержание в дневном меню следует исключить или свести до минимума.
В периоды обострения экземы и псориаза, когда количество бляшек увеличивается,
настоятельно рекомендуется свести к минимуму употребление: * скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов, содержащих трудноусваиваемые жиры. К таким относятся: паштет, салаты из мяса и рыбы, свинина, баранина;
* жирной пищи, картофеля, сладостей, хлебобулочных изделий из мутей высших сортов, очищенных от отрубей, бисквитнокремовых тортов и пирожных;
включать в рацион только овощные супы, сваренные на воде каши и,
кисломолочные продукты. Первые несколько дней можно пить разбавленные соки — овощные и фруктовые (светлые).
Из мясных продуктов допустимы: говядина (нежирная), отварная или тушеная крольчатина или индейка (но не больше 150 граммов в сутки). Разрешается только отварная свежая речная рыба (за исключением осетровых. карпа, сома).
В острый период
Первые блюда должны быть преимущественно вегетарианские, в период ослабления болезни супы можно варить на слабом мясном бульоне. В качестве вторых блюд подойдет мясо отварное, тефтели
, паровые котлеты. На гарнир можно приготовить любую кашу
либо овощное рагу. Каждый день в вашем рационе должны присутствовать молочные продукты – творог, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин.
Значительную часть рациона должна составлять растительная пища, особенно капуста и горох. Горох хорошо подойдет больным летними формами псориаза и экземы, поскольку в нем содержится больше белка, чем в других овощах.
У больных псориазом и экземой снижено содержание провитамина А ~ каротина
и витаминов В1, В9, РР. Все эти полезные вещества в достатке содержатся в моркови.Поэтому ее рекомендуется употреблять каждый день.
Не менее полезным будет употребление свеклы,особенно тем, кто, помимо экземы, страдает от гипертонии. Очень полезно употреблениефасоли(сорт «Лимская»). Свежие огурцы рекомендованы
людям с заболеваниями желудка, почек и печени.
Полезно есть салат(листовой и кресс -салат), потому что в нем содержатся как витамины (С, каротин), так и соли железа и йода.
Кроме того, витамином С богаты репа и брюква(в них его содержится в два раза больше, чем цитрусовых, и в 12 раз — чем в капусте и моркови), поэтому их также нужно сделать составной частью питания.
Если вы хорошо переносите эти продукты,
можно готовить блюда из хрена и редьки, добавлять в салаты укроп, сельдерей, петрушку. Кроме того, укроп показан больным экземой и псориазом, страдающим повышенной нервной возбудимостью, с диурезом, пониженным гемоглобином, а также при вялой работе кишечника. Также
его рекомендуют употреблять дерматологическим больным, страдающим холециститом, гипертонией, стенокардией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В периоды, когда болезнь отступает,
полезно есть
ягоды:облепиху, черноплодную рябину, черную смородину, малину, чернику и голубику; орехи, арбузы, дыни, тыквы, кабачки. Разрешается вводить в
рацион больных такие ягоды, как крыжовник, рябина, калина, морошка, клюква, брусника, кизил, поляника, терн, ягоды барбариса, заманихи, актинидии и китайского лимонника.
Однако все перечисленные ягоды запрещено использовать в пищу в периоды обострения и лечения болезни.
В рационе больного экземой обязательно должны присутствоватькрупы, в особенности гречневая, пшеничная, овсяная.
Жидкости нужно стараться употреблять как можно больше. Приветствуются квас, молоко, а также минеральная вода(нарзан, боржоми, «Сла- вяновская», «Московская», «Ар зни», «Миргородская»).
Необходимо помнить: любая соленая, острая
и копченая пища (копчености, колбасы, сало), яйца и молоко могут вызвать обострение.