Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки «Худеем просто и со вкусом»!
Многие читатели просят привести пример сбалансированного меню. Привожу.
ДОЗАВТРАК.
Это такой вид необязательного перекуса. Иногда бывает, что с самого утра
есть не очень хочется или пришлось встать слишком рано, и организм еще не успел
проснуться для полноценного завтрака. Тогда можно сделать себе дозавтрак, чтобы
взбодриться и окончательно проснуться. Варианты:
- чашка кофе (чая, сока, воды);
- чашка кофе (чая, сока, воды) и небольшой бутерброд (например, хлеб
(полкусочка) из муки грубого помола, листик салата и кусочек сыра (брынзы,
адыгейского));
Дозавтрак ни в коем случае не заменяет полноценного завтрака, а служит
разминкой для организма.
ЗАВТРАК.
Завтрак должен присутствовать в вашей системе питания обязательно. Он
должен быть более-менее плотным, чтобы задать ритм на весь грядущий день.
Варианты:
- тарелка (небольшая глубокая) мюсли с сухофруктами или без, залитыми
кефиром (молоком, водой, соком). Все это поставить в микроволновку (или на
печке подогреть) на 30 секунд, а потом оставить минут на 5 настояться. Можно
капельку меда добавить в остывшее блюдо;
- тарелка овсяной каши (намного лучше, чем мюсли, поскольку овсяная крупа
не проходила термической обработки и сохранила таким образом всю пользу) с
сухофруктами или без с кефиром. Готовить как предыдущее;
- омлет или глазунья из 1 яйца (масла при жарке – минимум) и салат из
овощей. Можно с кусочком хлеба;
- кусочек вареного (пареного, запеченного) мяса (рыбы) или вареное яйцо и
салат из овощей;
- кусочек мяса (рыбы) яйцо и средняя порция каши или картофельного пюре;
- бутерброд (мужу частенько делаю): два кусочка хлеба обжарить (по желанию)
на сухой сковородке без масла, на один положить слоями листик салата, вареное
филе, жареное с обеих сторон яйцо, вареное фили и прикрыть вторым куском хлеба.
В процессе добавить соль-перец. Можно добавлять помидоры и огурцы (особенно
соленые пойдут);
- тарелка творога. Можно перемешать с кефиром или сметаной.
Сразу после еды лучше не пить и дать организму переварить поступившее. А
приятное в виде чайка-кофейка оставить на попозже.
ПЕРЕКУС 1.
В качестве перекуса как раз чай или кофе с чем-нибудь подойдут отлично.
Что-нибудь:
- одна маленькая конфетка или кусочек шоколадки;
- 1-2 штуки печенья;
- 1-3 штуки сухофруктов (инжир, чернослив, курага, небольшая жменька
изюма);
- 2-4 ореха или небольшая жменька семечек;
- свежие фрукты: яблоко, банан, мандарин и т.д.;
- кусочек сыра;
- небольшая порция овощного салата;
- немного любой еды, которая вам нравится.
ОБЕД.
На обед старайтесь употреблять только одно блюдо. Первое, второе и компот –
предрассудки, мешающие нам жить. Варианты:
- небольшая глубокая тарелка нежирного супа (любого). Можно с кусочком
хлеба;
- кусочек мяса со средней порцией каши (картошки, макарон) и овощной салат без
майонеза. В качестве заправки можно использовать горчицу, хрен, соевый соус,
всякие травы, натуральный йогурт, кефир в различных сочетаниях.
ПЕРЕКУС 2.
Как и перекус 1.
УЖИН.
Выбирайте блюда, аналогичные блюдам для завтрака и обеда. Порции соблюдайте
приблизительно, как для завтрака.
ПЕРЕКУС.
Перед сном едой увлекаться сильно не следует. Подойдет:
- немного творога, разбавленного кефиром или молоком;
- немного сыра и т.д.
Овощи и фрукты лучше вечером не есть – можно только усилить аппетит. Хлебобулочные
изделия и жирные продукты также не следует употреблять на ночь – все останется
на боках и животе.
Так что выбирайте. Это не истина
последних инстанциях. Вы можете есть все, что любите. Главное –
соблюдать меру: придерживаться хоть какого-то режима и ограничивать размер
порций в разумных пределах.
Мы все
сумеем!
С уважением,
Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.
Если вам понравился этот выпуск
рассылки «Худеем просто и со вкусом», перешлите его своим друзьям и знакомым.
Подписаться на рассылку можно здесь: