Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

Парижский повар, или поваренная книга...

Глядя на эту коричневую с золотистым тиснением книгу, легко представить её в гостиной или библиотеке богатого дома 30-х годов прошлого века. С таким же успехом книга эта могла быть не только в библиотеке хозяина или хозяйки, но и... на кухне. Ничего удивительного, ведь речь идёт о популярном издании по кулинарии. > - и восем строк убористого текста на титульном листе извещали читателя о том, какие рецепты он найдёт здесь, а заодно кратко представляли и рекламировали автора: > Но прежде чем мы перейдём к рецептам старофранцузских кушаний, одна интересная, на наш взгляд, деталь: вслед за титулом в книге Б.Альберта помещена гравюра. Под ней подпись >, а на гравюре - кухня, где расположились шкафы и жарочные плиты, судя по всему, весьма удобная и вполне современная. У плиты стоит (и что-то жарит) упитанный молодой мужчина, а рядом сидит и что-то вяжет женщина. Похоже, типичный семейный вечер во французском доме. Может быть, современные мужья вспомнят эту несколько забытую традицию? Ну а теперь рецепты из книги, и...

2008-05-15 15:42:31 + Комментировать

Об одной тайне пасхального стола

Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великдень и освящается в церкви. ...

2008-04-26 07:09:58 + Комментировать

Рецепты: что есть во время поста?

Самый главный пост в году называется Великим. Он длится семь недель и начался в понедельник 10 марта и закончится 27 апреля в воскресенье, которое называется Пасхой. ...

2008-04-21 18:05:45 + Комментировать

Из французской кухни.

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки французских слов, начиная от слова "ресторан" и кончая словом "омлет", являются свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию как искусство. Они считают, что готовые рецепты служат лишь основой для приготовления пищи, используя которую, каждая хозяйка может привнести что-то свое. ...

2008-04-18 13:05:52 + Комментировать

Французская кухня

Французская кухня считается одной из самых утонченных кухонь в мире. Блюда французской кухни изысканны и наделены особым шармом. Кроме того, рецепты французской кухни уникальны с точки зрения используемых ингредиентов и технологии приготовления блюд. История французской кухни - это история Европы. Так же как и большинство европейских кулинарных традиций, она формировалась из множества региональных кухонь тех территорий, которые вошли в состав современной Франции. Региональные особенности французской кухни - предмет пристального изучения настоящего гурмана. Из первых блюд очень любимы: суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. ...

2008-04-05 18:20:13 1 комментарий

Французская кухня

У знаменитой французской кухни долгая история, которая ведет свое начало со времен галлов. Любимым их блюдом был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, зажаренный на медленном огне и гарнированный диким зайцем, каплунами, гусем или иной дичью. Тем самым вкусы галлов в корне отличались от вкусов римлян, которые полулёжа поглощали самые абсурдные блюда, например, языки соловьев или мозги страусов. Предлагают кулинары лучших ресторанов Парижа Омлет СНЕГА ЛА РОШЕЛИ Сегодня мы побываем во Франции. Кто не наслышан еще о французской изысканной кухне? Салат по-французски Перец очищают от сердцевины. Помидоры очищают от кожицы. Отварной картофель очищают от кожуры. Все овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют мелко нарубленный репчатый лук, зелень петрушки, укроп, изюм, солят, посыпают черным перцем и перемешивают. Растительное масло смешивают со сметаной, добавляют к овощам, оставляют на некоторое время. Салат подают как гарнир к жареным мясным или рыбным блюдам. ...

2008-03-29 12:43:16 + Комментировать

Минтай в соевом соусе

Тушку минтая разрезают на куски длиной 3 - 4 см. В кастрюлю кладут масло, соевый соус, сахарный песок, наливают немного воды, ставят на огонь. Когда закипит, укладывают в кастрюльку кусочки рыбы (чтобы она не подгорела, на дно можно положить дольки редьки, это улучшает вкус блюда). Говоря о рыбном столе, нельзя не упомянуть об икре. Икра была в числе обычных кушаний, свежая зернистая из осетра и белорыбицы составляла роскошь, но во всеобщем употреблении была паюсная, мешочная (крутопосоленная и отжатая икра, режется как сыр), армянская - раздражающего свойства и мятая - самого низшего достоинства, которую покупали бедные простолюдины. Икру вообще употребляли с уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли ещё икру, варённую в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали из неё икряники или икряные блины. Этот вид икры представлял из себя взбитую, после продолжительного битья, икру, с примесью крупитчатой муки, всё это после запаривалось. ...

2008-03-14 16:07:24 + Комментировать

Утка по-английски

Лук и сельдерей порезать, из яблок удалить сердцевину с зернами, порезать ломтиками, все вместе обжарить в масле в течение 2-3 минут. Затем смесь снять с огня и добавить сухари, специи и вино, все тщательно перемешать. Курица по-английски Промойте тушку, разрубите на порции, посолите и обжарьте на сливочном масле. Грибы мелко порубите, лук и перец нарежьте кольцами. Щука по-английски Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите в растопленном масле и запанируйте в сухарях. ...

2008-02-23 08:38:05 + Комментировать

Ростбиф

Говяжью вырезку очищают от плёнок и сухожилий, промывают, отбивают, солят, перчат, смазывают растительным маслом. Мясо укладывают на решётку, смазанную растительным маслом, и ставят в духовой шкаф. Под решётку устанавливают противень для сбора сока. При высокой температуре мясо обжаривают до коричневого цвета около 10 минут, затем переворачивают. Эскалоп из телятины Ломти телячьего филе отбивают, солят, смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят на сливочном масле до золотисто-кирпичного цвета. Подают эскалоп с обжаренными на рашпере ломтиками ветчины, полив прогретым сливочным маслом. ...

2008-02-14 16:49:42 + Комментировать

Английская кухня

Основу английской кухни составляют простые и питательные блюда, и этим она заметно отличается от изысканной французской. Эта особенность проявляется в использовании натуральных продуктов. Блюда готовят отварные, жареные, запеченные, тушеные. Несмотря на распространение в последние годы всевозможных теорий о рациональном использовании продуктов в питании, основная масса англичан придерживается сложившихся традиций: ...

2008-02-08 11:36:45 + Комментировать

Рекомендуем подписаться: