Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Парижский повар, или поваренная книга...


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Сегодня перед Вами очередной, 37 выпуск рассылки!.


Парижский повар, или поваренная книга…

Глядя на эту коричневую с золотистым тиснением книгу, легко представить её в гостиной или библиотеке богатого дома 30-х годов прошлого века.

С таким же успехом книга эта могла быть не только в библиотеке хозяина или хозяйки, но и… на кухне. Ничего удивительного, ведь речь идёт о популярном издании по кулинарии.

«Альберт Б. Парижский повар, или Поваренная книга…» - и восемь строк убористого текста на титульном листе извещали читателя о том, какие рецепты он найдёт здесь, а заодно кратко представляли и рекламировали автора: «Много лет прослужил в Париже, приготовлял кушанья для французского кардинала…»

Но прежде чем мы перейдём к рецептам старофранцузских кушаний, одна интересная, на наш взгляд, деталь: вслед за титулом в книге Б.Альберта помещена гравюра. Под ней подпись «Благоустроенная кухня», а на гравюре – кухня, где расположились шкафы и жарочные плиты, судя по всему, весьма удобная и вполне современная.

У плиты стоит (и что-то жарит) упитанный молодой мужчина, а рядом сидит и что-то вяжет женщина. Похоже, типичный семейный вечер во французском доме. Может быть, современные мужья вспомнят эту несколько забытую традицию? Ну а теперь рецепты из книги, изданной более 160 лет тому назад.

Щи по-французски

Возьми кочанной капусты и положи на полчаса в холодную воду, чтобы взмокла; потом вынув, дай стечь воде. Положи на дно кастрюли несколько её ломтиков, шпик и смочи всё жиром с какого-либо мясного бульона. Вари на малом огне. Свари так несколько кочанов капусты, положи на дно низкий, но широкой кастрюли кусок коровьего масла, потом уложи слой нарезанного ломтиками белого хлеба, посыпь его тёртым сыром, потом устели слоем капусты, далее слой белого хлеба, посыпанный сыром. Смочи достаточным количеством мясного бульона, чтобы пропиталось, и поставь кастрюлю на лёгкий огонь на полчаса. Вылив в суповую чашку похлёбку, добавь для уменьшения густоты бульона, и подавай на стол.

Жареный хлеб со свиным салом

Срежь у двух белых хлебов горбушки, нашпигуй тонкими полосками свиного сала, после чего нарежь хлеб тонкими кусками, обваляй во взбитых яйцах и жарь на лёгком огне.

Картофель в блане

Изжарь картошку в ломтики. Растопи в кастрюле хороший кусок масла, присовокупив молока, рубленных петрушки, луковиц, соли, перца. Вскипяти этот соус положи в него картофель. Подержи на огне. Перед тем, как подать на стол, полей яичным желтком.

Бланшированные плоды

Смочи во взбитом яичном белке вишни, смородину, клубнику, виноград. Потом обваляй их в мелко толчённом сахаре и засуши в печи в вольном духу.

Только для ТВОЕЙ идеальной фигуры

Все женщины мечтают об идеальной фигуре. Весной это стремление сильно, как никогда: совсем скоро наступит долгожданное лето - пора готовиться к пляжному сезону! Модные диеты из дамских журналов, spa-процедуры… В ход идут все возможные средства, главное - воплотить мечту в реальность! Но почему же результат зачастую настолько далёк от желанного идеала?
Точно так же, как в мире не существует двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, нет и универсального способа избавиться от лишнего веса. Супердиета из глянцевого журнала, которая помогла похудеть сначала известной голливудской актрисе, а потом еще одной знакомой вашей приятельницы, может совсем не подойти вам. Мало того, после такой "звёздной" диеты вы рискуете не сбросить, а набрать дополнительные килограммы. Почему?
Подробнее: ЧИТАЕМ


Подарки

Советую заглянуть в блог "Чёрный квадрат" , где размещенны новые книги с кулинарными рецептами.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни, и до новых встреч в рассылке.
С уважением, Желуденко Владимир
http://neobysines.org.ru
ИНФОРМАЦИЯ

В избранное