Сегодня перед Вами очередной, 35 выпуск рассылки!.
Рецепты:
что есть во время поста?
Самый главный
пост в году называется Великим. Он длится семь
недель и начался в понедельник 10 марта и закончится 27 апреля в
воскресенье,
которое называется Пасхой.
Само
слово «пост»
произошло от греческого «апастия», что означает
воздержание от пищи. Именно
воздержание от пищи скоромной, т.е. животного происхождения: мяса,
молочных
продуктов, яиц - является с точки зрения церкви лучшим способом
очищения не
только тела, но и души.
Что
касается питания,
то Великий пост считается очень строгим. Первые два дня церковь
рекомендует
вообще воздержаться от пищи. В остальные дни разрешена растительная
пища,
приготовленная без растительного масла. Пища, приготовленная с
растительным
маслом, разрешается только в субботу и в воскресенье. Рыба в этот пост
разрешается лишь дважды – 7 апреля в Благовещенье Пресвятой
Богородицы, а также
20 апреля – в Вербное воскресенье. 19 апреля разрешается
немного вина и икры. В
понедельник, среду и пятницу разрешается лишь так называемое сухоядение
– это
хлеб, вода, фрукты, сырые овощи, орехи и семечки. Причем употреблять
эти
продукты нужно без растительного масла и только в натуральном виде,
т.е.
готовить их нельзя. Исключением является только приготовленный из
фруктов
компот. Во вторник и в четверг разрешается горячая растительная пища,
но без
растительного масла.
Церковь
разрешает
послабление в посту тем, у кого есть какие-либо веские причины для его
несоблюдения. Послабление разрешается всем больным, странствующим,
находящимся
в пути, беременным и детям до 7 лет.
Пост
– серьезное
испытание и на самом деле каждый решает для себя сам - стоит ли
начинать
поститься, учитывая собственный ритм жизни и состояние здоровья.
Попробуйте для
начала просто отказаться от мясной пищи, потом молочной и яиц.
Многих пугает,
что в постные дни люди испытывают голод, на
самом деле постное питание, хоть и простое, но достаточно калорийное и
вкусное.
За двухтысячелетнюю историю православия рецептов придумано великое
множество, в
чем вы убедитесь, познакомившись с рецептами, приведенными ниже.
Закуска
из баклажанов с луком и помидорами
4 средних баклажана, 2-3 луковицы, 4 помидора, растительное
масло, молотый перец,
соль по вкусу.
Баклажаны
очищаем от
кожицы, нарезаем мелкими кубиками, укладываем на смазанный растительным
маслом
лист, запекаем в
духовке, хорошо
подрумянив. Лук и помидоры также нарезаем кубиками
и слегка обжариваем в
масле. Смешайте подготовленные овощи вместе,
посолите, поперчите и потушите до нужной густоты.
Очистите
картофель, заверните каждый клубень в фольгу,
запеките в духовке. Огурцы и чеснок мелко порубите и перемешайте.
Печеный
картофель перед подачей на стол посыпьте чесночно-огуречной заправкой.
Свекла
с черносливом
3 свеклы,100 гр. чернослива
Свеклу очистите
и нарежьте кубиками. Залейте ее водой так,
чтобы она слегка покрыла свеклу. Добавьте в воду 1 ч. ложку сахара и
проварите
до готовности. В конце варки добавьте к свекле промытый чернослив.
Следите за
тем, чтобы вода не выкипела до конца. Блюдо готово, когда свекла и
чернослив
станут мягкими, можно полить его лимонным соком или превратить в
десерт, полив
медом.
Суп
«Полевой стан»
2 картофелины, 1 морковь, 1
луковица, 4 ст. ложки пшенной
крупы. 2
ст. ложки растительного масла, 2
ст.
ложки сушеных грибов (по желанию), 1 лавровый лист, зелень.
Если вы решили
приготовить суп с грибами, то предварительно
замочите их на 2 часа в холодной воде. Размоченные грибы положите в
кастрюлю и
залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Если грибов у вас
нет, то
начните варку супа с картофеля. Картофель чистим и режем на кубики,
следом
кладем порезанную кружочками морковь, засыпаем в кипящую воду промытое
пшено,
кладем лавровый лист, солим по вкусу. Когда овощи сварятся, суп
заправляется
обжаренным на растительном масле мелко нарезанным луком. Суп подается к
столу
со свежей зеленью.
Закуска
из фасоли с луком
3-4 средних
луковицы, 500 г сухой фасоли, 0,5 стакана растительного масла, 1 лимон,
зелень
петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Фасоль промойте
и замочите на ночь в холодной воде. Утром еще
раз промойте фасоль, залейте ее свежей водой
и варите в течение часа до мягкости. За полчаса до окончания варки,
добавьте в
кастрюлю с фасолью половину заготовленного растительного масла, мелко
нарезанный лук и немного соли. По готовности фасоли лук должен
полностью
развариться. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте отвару стечь в
отдельную
миску. Вложите фасоль в салатник, добавьте лимонный сок, мелко
нарезанную
зелень петрушки, соль, перец и оставшееся растительное масло. Все
осторожно
перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2-3 часа. Оставшейся
отвар фасоли
можно использовать для приготовления других постных супов.
Запеканка
из макарон с грибами
300 г макарон или вермишели, 2 луковицы, 1/3
стакана растительного
масла, 100 г свежих шампиньонов.
Лук мелко
нарежьте и обжарьте в растительном масле до
золотистого цвета. Грибы промойте, нарежьте соломкой и обжарьте до
готовности в
масле. Макароны отварите до готовности. Добавьте к ним луково-грибную
заправку
и выложите в глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную
сухарями.
Приготовьте мучной соус, поджарив на сухой сковороде 2-3- ложки муки.
Добавьте
к ней 1 стакан холодной воды, прокипятите, посолите и вылейте в
макароны.
Сбрызните поверхность будущей запеканки растительным маслом и запеките
в
духовке до золотистой корочки.
Твоя
идеальная фигура
Фитогели
Gloryon - линия
инновационных средств для похудения, действующих с учетом
индивидуальных
особенностей вашей фигуры.
В основе образования лишнего веса лежат нарушения энергетического
баланса
и обмена веществ, которые напрямую связаны с телосложением. Врачи
диетологи выделяют
четыре основных типа телосложения, каждый из которых имеет свои
особенности метаболизма,
а значит и причины образования лишнего веса у них - разные.
Воспользуйтесь
специальным тестом,
определите,
к какому типу телосложения относится ваша фигура
Ученым
Европы и Америки не было известно о поразительных свойствах худии
- вплоть до XXстолетия.
В 1937 году голландский антрополог, исследовавший
жизнь бушменов племени Сан, обратил внимание, что они используют худию
для подавления
аппетита. Но лишь в 1963 году ученые из Национальной лаборатории Южной
Африки начали
изучать свойства кактуса HoodiaGordonii.
Поскольку было известно, что бушмены едят худию,
она была включена в исследование туземных продуктов питания.
Ученые
стали кормить экстрактом
кактуса животных, и те начали терять интерес к еде и быстро потеряли в
весе. В результате
эксперимента выяснилось, что экстракт худии содержит молекулу, которая
оказывает
такое же воздействие на нервные клетки, как и глюкоза - "обманывает"
мозг,
заставляя организм чувствовать насыщение.
Электронная книга "Пасхальный стол" на этом сайте.
А также советую заглянуть в блог "Чёрный квадрат" , где есть книги с кулинарными рецептами, и подписаться на эту рассылку: