Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Французская кухня


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Сегодня перед Вами очередной, 32 выпуск рассылки!.


Автор рассылки "Кремлёвская кулинария", то есть я, выражаю Вам глубокую признательность за чтение всех рецептов .

Французская кухня

У знаменитой французской кухни долгая история, которая ведет свое начало со времен галлов. Любимым их блюдом был дикий поросенок, нашпигованный чесноком, зажаренный на медленном огне и гарнированный диким зайцем, каплунами, гусем или иной дичью. Тем самым вкусы галлов в корне отличались от вкусов римлян, которые полулежа поглощали самые абсурдные блюда, например, языки соловьев или мозги страусов.

 Тем не менее французская кухня первоначально находилась под влиянием римлян и смахивала больше на … карнавал.

Огромные горы мяса, рыбы и птицы тащили с кухни слуги, снующие вдоль длинных столов.

В моде, например, было такое блюдо: жаворонок  в курице, курица в гусе, гусь в дрофе, а все это в лебеде.

К концу раннего средневековья ежедневно французы потребляли по 1,6 – 1,7 килограмма хлеба. Хлеб был преимущественно ржаным, невысокого качества. Кроме того, горожане и крестьяне ели много каши, бобов под чесночным соусом и изредка сыр и рыбу (свежую, соленую и сушеную), для овощей и фруктов рацион тоже был небольшой.

Пище не хватало остроты: пряности стоили дорого, в обычной еде их заменяли соусами из чеснока, лука и всевозможных трав, а также уксусом и горчицей.

Рацион состоятельных людей и знати был обильнее и разнообразнее.

В 1279 году судебная палата приняла даже постановление, определяющее число блюд, съедаемых за обедом (суп, два вторых и десерт), но это решение не всегда соблюдалось.

В середине ХVII века появились вилки, однако большинство считало, что они пригодны только для того, чтобы «ковырять ими в зубах». Даже Людовик ХIV – «король-солнце» - предпочитал есть руками в своем Версальском дворце. А его первый министр Пьер Сегье смешивал все блюда в единую кашу, и захватив горсть такого «винегрета», отправлял массу в рот.

При дворе короля числилось 50 поваров, которые упорно работали, изобретая всевозможные яства. Роскошь королевского стола стала притчей во языцех, получив мировую известность и став оружием государства.

Впервые здесь появилось понятие – «нувель кюизин» - «новая кухня». «Король-солнце» ввел в Версале традицию, которая прочно обосновалась во французской внешней политике, - дипломатию гастрономии.

В конце ХIV века с легкой руки Гийома Тиреля, шеф-повара короля Карла V, появилась первая кулинарная книга на французском языке под названием «Поставщик провизии».

В 1651 году появилась вторая французская кулинарная книга повара-аристократа Франсуа Пьера де ла Варрена, выдержавшая более 30 изданий.

Кулинария достигла небывалых высот. Серьезность, с которой французы относились (и относятся) к приготовлению пищи, наглядно иллюстрирует судьба Франсуа Варрена, шеф-повара принца Конде.

Узнав о том, что по его вине два стола из 25 оказались без приготовленных блюд, он покончил жизнь самоубийством.

В 1672 году кому-то из парижан пришло в голову вынести на тротуар несколько мраморных столиков, за которыми посетители могли не спеша пообедать. У входа в заведение появилась надпись на латыни: «Пожалуйте ко мне, вы, у кого нет аппетита, и я восстановлю ваши силы». От латинского эквивалента слова «подкреплять, восстанавливать силы» и образовалось название сегодняшних ресторанов.

Первый «ресторан» в Париже ознаменовал зарождение современной французской кухни.

В 1680 году в Париже сицилиец Франческо  Прокопио открыл первое кафе, где посетителям подавали плодовые сиропы, чай, ликеры, шоколад и, разумеется, кофе. Это первое кафе все еще существует и объявлено историческим памятником.

Предлагают кулинары лучших ресторанов Парижа

Омлет СНЕГА ЛА РОШЕЛИ

Сегодня мы побываем во Франции. Кто не наслышан еще о французской изысканной кухне? Но мы сегодня будем готовить не знаменитые соусы, не экзотические для нас лягушачьи лапки, которые, между прочим, очень вкусны, и напоминают нежную курятину. Сегодня мы попробуем приготовить омлет  «Снега Ла Рошели».  Если у нас все получится, то гости или домашние будут поражены.

 Итак, приступим:  Сначала выпечь основу: растопить и охладить масло. В миске взбивать в течение 3-4 минут 5 яиц, 150г сахарной пудры, ванилин и цедру.  Затем ввести просеянную муку и соду, перемешать, добавить масло и измельченные орехи и, снова смешав, выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить на 10 минут в духовку с температурой 180 градусов, затем установить на 210 градусов и выпекать еще 15 минут. Проверить готовность ножом или лучинкой. Приготовить сироп следующим образом: вскипятить 100г воды с 100г сахарного песка. Снять с огня и добавить 3 ст.л. рома или коньяка. Минут за 15 до подачи на стол аккуратно вырезать внутреннюю часть бисквита, оставив бортики примерно 1,5 см толщиной.

Выложить на блюдо, в котором будете подавать десерт, слегка смочить бисквит сиропом. Взбить в крутую пену белки с сахаром. Духовку разогреть до максимальной температура. На бисквитную основу выложить мороженое, а верх очень тщательно закрыть взбитыми белками, чтобы для горячего воздуха совсем не было доступа к мороженому. Взбитые белки можно украсить какими-нибудь узорами, сделав их вилкой или с помощью кондитерского мешка. Поставить омлет в очень горячую духовку на 3-5 минут, пока не зарумянится меренга. Не волнуйтесь, мороженое не потечет, т.к. взбитые белки хорошо изолируют его от высокой температуры. Когда омлет будет готов, поставить на стол, облить его ромом или коньяком, поджечь, а свет в комнате выключить.

Блюдо несложное в приготовлении, но очень эффектное.

5 яиц, 60г сливочного масла, 150г сахарной пудры, ванилин, сода на кончике ножа, 150г муки, цедра половины лимона, 3 ст.л. измельченного миндаля, 1 кг мороженого, 200г сахарного песка, 50г воды, 6 белков, 1 щепотка соли, 3 ст.л. рома или коньяка.

 

Шейка по-французски

Мясо отбить, слегка посолить и поперчить. Приготовить заливку: все компоненты смешать ( чеснок потереть на терке ) до однородного состояния. Каждую отбивную хорошенько намазать этой смесью, все сложить в кастрюлю и оставить на сутки в холодильнике. Жарить в этой заливке ( осторожно, пригорает!). Получается очень оригинально, мясо приобретает нежный пикантный вкус.

500 г. свиной шейки, долька чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 40 г. майонеза, 3 столовых ложки меда, 1 столовая ложка горчичного порошка.

 

Чечевица по - эльзасски

Чечевицу перебрать, вымыть, залить вином и оставить так на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками корейку, слегка обжарить ее на сковороде, добавив нарезанный кольцами лук. Лук обжарить до золотистого цвета. Размоченную чечевицу залить мясным бульоном, добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь. Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара и сильно посолить и поперчить. Добавить сливки. Дать еще раз закипеть и сейчас же подать к столу.

250 г. чечевицы, 3/4 л. красного вина, 3/4 л. мясного или костного бульона, 100 г. нежирной корейки, 2 большие луковицы, 250 г. картофеля, 1 - 2 моркови, 1/2 лаврового листа, 2 штуки гвоздики, 1/2 стакана сливок.

 

Салат по-французски

Перец очищают от сердцевины. Помидоры очищают от кожицы. Отварной картофель очищают от кожуры. Все овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют мелко нарубленный  репчатый лук, зелень петрушки, укроп, изюм, солят, посыпают черным перцем и перемешивают. Растительное масло смешивают со сметаной, добавляют к овощам, оставляют на некоторое время.

Салат подают как гарнир к жареным мясным или рыбным блюдам.

На четыре порции: картофель 200 г, перец сладкий 250 г, помидоры 500 г, репчатый лук 50 г, зелень петрушки 50 г, укроп 50 г, изюм 50 г, сметана 300 г, растительное масло (оливковое) 50 г, соль, чёрный молотый перец.

 



Подарки

Электронные книги на тему кулинарии, здоровья, психологии, ароматерапии, секса, любви и хобби  на этом сайте.

А также советую заглянуть в этот книжный архив , где много интересных книг,  посмотреть Soft и подписаться на эту рассылку:


::. Служба рассылок РМП ProtoPlex
Рассылка 'Кремлёвские семейные обеды'


Приятного аппетита и до новых встреч в рассылке
С уважением, Желуденко Владимир
http://neobysines.org.ru
ИНФОРМАЦИЯ

В избранное