Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир вкусных рецептов!

  Все выпуски  

Выпечка.Ру - Мир вкусных рецептов!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кулич с шафраном. Приготовление кулича.
ВЫПЕЧКА.РУ - МИР ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ!
Выпуск № 672 от 01 апреля 2003 года
РЕЦЕПТЫ

Приготовление кулича

Продукты:
60 г свежих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана воды с 1 ч. ложкой сахара, 1 1/4 стакана молока, 1 1/2 - 2 стакана сахара, 4 яйца и 4 желтка, 3/4 ч. ложки соли, 300 г жира (в том числе 150 г топленого масла и 150 г маргарина), немного ванилина (на кончике ножа) или 5-6 растертых зерен кардамона, или цедры с апельсина, 170 г изюма, 200-300 г миндаля, около 1 кг муки. Если миндаля нет, можно увеличить количество изюма.

Описание:
Сначала приготовить меланж (смесь): целые яйца и желтки соединить с сахаром и взбить; перед добавлением в опару слегка подогреть до 35 °С. Подбитые дрожжи смешать с теплым молоком, добавить соль, всыпать половину муки, размешать, чтобы не было комков, и, не переставая вымешивать, постепенно вливать подогретую смесь яиц с сахаром. Полученную опару поставить в теплое место для подъема. Когда объем опары увеличится вдвое, прибавить понемногу остальные компоненты, не переставая выбивать тесто: растопленный теплый жир, ванилин или другие ароматические вещества и муку. Тесто не должно быть очень густым, иначе оно будет долго подходить. Тщательно промесить тесто миксером или веселкой так, чтобы оно свободно отставало от стенки посуды и от рук. Затем добавить изюм и миндаль, очищенный от кожицы и разрезанный на половинки или четвертинки, перемешать и поставить тесто в тепло. Когда тесто увеличится вдвое, его можно поделить на части, сформовать круглые булочки (куличи) и выложить в подготовленные формы. Вместо форм можно использовать алюминиевые кастрюли или металлические (литровые) банки из-под консервов. При заполнении формы тестом на 1/3 кулич будет более пористым, пышным, на 1/2 формы - более плотным. Дно каждой формы покрыть кружком белой, хорошо промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать толчеными сухарями или толченым печеньем типа "Юбилейное" (раздавить и раскатать в порошок скалкой). Куличное тесто в формах накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда куличи подойдут (до 3/4 объема формы), смазать их взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в нагретую духовку. Выпекать при 180-190 °С в течение 40-60 мин, в зависимости от величины формы (в металлических литровых банках - примерно 35-40 мин). Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянится, покрыть его влажной бумагой, смоченной стороной кверху. Готовность кулича можно определить, проколов его тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если вынутая из кулича палочка сухая, значит, кулич готов. Прокалывать или повертывать форму надо осторожно, так как от сотрясения тесто опадет и кулич может получиться с закалом (непропеченной влажной полосой). Готовый кулич после охлаждения можно обсыпать сахарной пудрой с ванилином или покрыть глазурью.

Кулич с шафраном

Продукты:
1 ч. ложка сушеного шафрана для приготовления настойки на водке, 60-80 г дрожжей, 3 стакана теплого молока, 1 кг муки, соль по вкусу, 200 г размягченного сливочного масла или топленого, 200 г сахара, цедра 1 лимона, несколько зерен растолченного кардамона, 5-6 ядер горького миндаля, 1/2 стакана изюма и 1/2 стакана коринки (изюма без косточек) или 1 стакан сабзы, рубленый сладкий миндаль для посыпки сверху. За 10 дней до приготовления кулича шафран залить водкой или спиртом.

Описание:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 3-4 ст. ложки шафранной настойки (молоко должно окраситься в желтый цвет), всыпать 800 г муки, выбить тесто веселкой или миксером, дать подняться. Масло с сахаром растереть добела (взбить), ввести в него цедру, растолченные кардамон и горький миндаль. Все это вмешать в поднявшееся тесто, поставить в теплое место и дать ему еще раз подойти. Потом всыпать в тесто коринку, выложить на доску, подмесить, добавив муки, чтобы тесто не расплывалось. После этого сформовать круглые куличи, выложить в подготовленные формы или алюминиевые кастрюли, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда куличи подойдут (до 3/4 объема формы), смазать взбитым яйцом, посыпать рубленым миндалем и осторожно, не встряхивая, поставить в разогретую духовку. Через 45 мин - 1 ч куличи будут готовы. Шафран - высушенные рыльца шафрана. При изготовлении куличей и других мучных изделий настой шафрана на воде или водке используется для придания цвета и аромата (шафран лучше не доложить, чем переложить).

На сегодня все!
Желаем вам приятного аппетита. Искренне ваши:
автор рассылки - Гаврилов Александр
ведущий расылки - Андрей Дубровин
© vypechka.ru, 2003


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное