Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дорадо с апельсинами



Дорадо с апельсинами
2013-02-25 22:46

Дорадо – Морской карась (Дорадо, Sea Bream) - рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях. Дорадо относится к семейству Spartus, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Единчные особи иногда заходят и в Черное море, но это случается крайне редко. Это довольно крупные рыбы, достигающие длины 50 см. Зарегистрированный рекордый размер диких рыб - 70 см, 17 кг и возраст 11 лет. В дикой природе рыбы дорадо обычно обитают по одиночке и имеют привычку опускаться в глубь моря в поисках пищи среди водорослей над скалистым дном.
Рыба дорадо известна миру довольно давно, и всегда являлась самой популярной рыбой Средиземноморья. В древнем Риме очень ценилось мясо этой рыбы, поэтому ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах. В Венеции такой способ откармливания существовал еще в конце XIX века. На Мальте, ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах.
Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Дорада содержится в чистейшей воде и подкармливается специальным кормом. В результате этих стараний дорадо получает плотное белое мясо, которое обладает тонким ароматом. Ввиду таких исключительных преимуществ, это рыба отнюдь не относится к самым дешевым. Популярность дорады стремительно растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу.
Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр, однако Французские производители могут предложить довольно крупную рыбу - более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: Королевская и серая. У королевской дорады вкус мяса более нежный, с розоватым оттенком.Дорадо - парадное блюдо народов Средиземномоья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов,посещающих Гавайи - именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах.
В рыбных ресторанах Мальты эту огромную рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками. Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком. Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы назкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.


Этот рецепт я придумала сама, поскольку именно в тот день закончились лимоны , рыба отлично сочетается со свежим майораном и базиликом.
Разделываем дорадо как обычно-удаляем жабры, внутренности, срезаем плавники и чистим чешую (это не обязательно). Начиняем нашу рыбку свежим майораном, перцем и дольками апельсина, сверху хорошенько втираем соль, обмазываем оливковым маслом и отправляем в духовку мин на 30. Получается вот такая вот зажаренная, но очень вкусная и сочная рыбка! Приятного аппетита!


Слойки "Бомбочки"
2013-02-25 22:47

Не помню где я взяла идею, но в первоначальном рецепте это звалось пирожками, там тесто надо было делать самой и потом все обжаривать в большом количестве масла. Я вообще не очень люблю обжаривать что бы то ни было, потому переделала рецепт на свой лад. 

Итак, нам надо (буду писать что было у меня):

- тесто бездрожжевое магазинное - 0,5кг

- помидоры-черри (можно обычные, у нас в магазине просто хороших не было)

- брынза - 200гр

- зелень

- чеснок - 2 зубчика

813321_1 (700x233, 80Kb)

Раскатывает тонко тесто. Режем помидоры кружочками (я маленькие просто половинила). Брынзу разминаем вилкой, выдавливаем в неё чеснок, добавляем рубленную зелень, хорошо перемешиваем. Дальше все выкладываем на тесто. Если помидоры большие, то лучше сразу кольца их, а сверху брынзу. Я сделала наоборот, но от перестановки ничего не меняется, вопрос лишь удобства.

Дальше накрываем всю эту мозаику с начинкой вторым раскатанным листом теста и выдавливаем стаканом нужного диаметра кружочки, чтобы помидор оставался внутри. Скрепляем по краю вручную дополнительно, защипывая. 

813321_2 (700x466, 163Kb)

Дальше все выкладываю на противень, на который предварительно положила пекарскую бумагу и смазываю верх яйцом. Осталось малое - закинуть все в хорошо разогретую духовку 250С на 15-20 минут, в зависимости от размера и количества начинки.

813321__DSC0325 (700x466, 150Kb)

Очень вкусно, довольно быстро! Соли не добавляла, брынзы достаточно.

813321__DSC0326 (700x468, 152Kb)



В избранное