Тема сегодняшнего выпуска Казан-Кебаб. Мне очень нравится узбекская кухня, а поскольку я очень сильно уважаю увлеченных кулинарией талантливых людей, то я никак не мог пройти мимо многоуважаемого Сталика. Он очень знаменит не только в среде жж, но и частыми выступлениями на тв а так же изданием потрясающей книги. Рекламировать не буду, если будет интересно найдете сами 8-). Рецепт взят мною давным давно или из жж или из книги не помню уже, но мне очень понравилось. Очень рекомендую
делать из баранины а не из говядины, как готовил я. У нас просто не было в продаже баранины. А уж такой редкий зверь как курдючный баран вообще в сибири не водится. Поэтому взял что было. Итак, это была предистория, а сейчас, как и ранее, продолжаю постить рецепт с своего сайта.
Взял кусок мяса, у меня, увы, не было свинины (не ем ) и не было, увы, баранины, которая кончилась. Поэтому взял напилку говядины
, которая в прошлый раз играла роль стейка Начали. Вырезали косточку, потому что нужна только мякоть. Режем лучек тоненько, чтобы подготовить маринад. Высыпаем лучек в миску, добавляем соль и приправы. В моем случае это были смесь перцев, хмели сунели, кориандр, зира.
Порезали мяско кубиками примерно по 2,5 см с каждой стороны. Выложили в
наш маринад,лук дал сок и добавили сильно газированной минералки для усиления процессов. И поставили под пресс часа на три. Как постоит в маринаде, надо аккуратно вытащить мясо в отдельную посуду, чтобы стек сок. Далее нагреваем казанчик сильно-сильно. Ну очень сильно. Далее начинается очень забавный процесс, поскольку у нас казанок очень
сильно нагрелся, а наша задача - аккуратно, буквально на секунду
прижать кусочек мяса к стенке, чтобы он прилип.
Потом накрываем крышечкой и оставляем примерно на 30 минут. Огонь ставим меньше среднего. Примерно через пол-часа у нас должно все мяско отлипнуть от стенок и
упасть на дно казана. Открываем крышечку, и если есть водичка, то
оставляем отрытой крышку, чтобы водичку выпарить. После чего ставим на
самый маленький огонь, чтобы дошло немного. Тут я помешал немного
лопаточкой.Режем пару луковичек тонкими кольцами и промываем под холодной
водичкой. Добавляем зелень: мелкопорезанные петрушку и укроп, сверху
сбрызгиваем уксусом. Выкладываем на тарелочку мяско, поливаем жирком,
что остался в казане, и засыпаем сверху нашим лучком с зеленью и
уксусом. Получилось вот так. Спасибо Сталику Ханкишиеву за
предоставленный рецепт и полученное вдохновение (взял из книги "Казан,
мангал и другие мужские удовольствия") Буренке за предоставленное мясо,
алфавиту за предоставленные буквы.
Как обычно, на сайте расположен более полный рецепт.