Сегодняшняя тема - стейк. а точнее Стейк. Честное слово, ни разу не пробовал настоящий стейк, как то не доводилось. Живу в глубинке, так что о стейк хаузе можно только мечтать. Видел стейк хауз в Красноярске, говорят что он есть и в Новосибирске. Я переодически бываю и там и там. Обязательно при случае попробую. Чего и Вам рекомендую. Итак рецепт из моего архива.
Давно хотел попробовать приготовить стейк. Кусок мяса толщиной в
ладонь, зажаристый, истекающий соком, горячий, что может быть лучше?
Наконец-то я озадачился проблемой покупки мяса. Во первых мясо для
стейка берется особенное, желательно с косточкой. И оно не должно быть
замороженным. У меня увы обо было как раз замороженным. После недолгой
процедуры размораживания. Получил кусманчик мяска весом где-то 300-350
грамм два сейка были примерно 700 грамм. Как оказалось, самые лучшие приправы для стейка это перец и соль.
ничего больше то и не надо. Итак я щедро посыпал мясо смесью перцев и
посолил. Нагрел на сковородочке немного оливкового масла и положил туда наш будущий стейк. Далее интересно, потому что насколько я читал существуют разные степени
прожарки стейков от с кровью до почти углей. Поскольку в нашем мясе
быть уверенным нельзя поэтому выбран был вариант полной прожарки мяска. Примерно после 7-10 минут обжаривания я перевернул мяско. Примерно столько же времени жарил и еще раз перевернул.
Вообще как я
читал опытный повар, специалист по готовке стейков, переворачивает мясо
один раз. Я примерно переворачивал раза три, поскольку мяско то наше
весьма толстенькое а я еще ни разу не готовил мяско такой толщины. И накрыл крышечкой. пусть еще поскворчит. И снял на тарелочку. Готово!
Как обычно, на сайте расположен более полный рецепт.