Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На вилке. Домашние кулинарные зарисовки - пирог


Цветаевский яблочный пирог

Об этом пироге ходит много историй, что именно им угощали в городе Пущино-на-Оке своих друзей-интеллектуалов сестры Марина и Анастасия Цветаевы, поэтому и называют его «цветаевским». Правда это или нет, никто не знает. Зато все, кто его пробовал, скажут вам, что это очень вкусно, а все, кто пробовал его печь, точно знают, что это еще и очень просто. Получится у любой, даже самой начинающей, хозяйки. И яблоки можно использовать самые простые, так как в оригинале берется наша родная Антоновка, с ней лучше всего и делать это пирог. А если берете сладкие яблоки, то сахара в начинке можно немного уменьшить. Этот Цветаевский яблочный пирог – идеальное сочетание вкусов. Пресное тесто, кислые яблоки и сладкая заливка, тут все просто создано друг для друга.

Цветаевский яблочный пирог

Состав на форму диаметром 26-28 см

для теста:

  • 250 г муки пшеничной в/с
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 125 г сметаны жирностью 15-20%
  • ¼ ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды (или разрыхлителя)

для начинки

  • 800 г яблок сорта Антоновка
  • 250 г сметаны жирностью 15-20%
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки.

Подробнее →


В избранное