Грядёт масленичная неделя. Мы решили не отставать и устроить недельный блинный марафон.
Масленица отмечается в
течение недели перед Великим постом. Это проводы зимы и встреча весны.
Отмечают праздник Масленицы весело – катанием с ледяных горок на
санках, зажиганием костров, играми, песнями, забавами. Ещё в Масленицу
принято печь блины – круглые, горячие и желтые – как солнце.
Начнём с рецепта выпечки обычных блинов на молоке.
Ингредиенты
мука пшеничная – 1 1/3 стакана;
молоко – 1, 5 стакана;
вода – 0,5 стакана;
яйца куриные – 2 штуки;
сахар – 1 чайная ложка;
соль – 0,5 чайной ложки;
растительное масло – 50 г.
В миске взбить яйца до пышной пены.
Добавить сахар и соль. Продолжая взбивать, влить молоко, воду и
растительное масло. Всыпать просеянную муку, венчиком или миксером
замесить жидкое тесто без комков. Если всё-таки получилось тесто с
комками, надо протереть его через сито.
Поставить сковороду на средний огонь,
накалить её и смазать растительным маслом. С помощью половника влить
жидкое блинное тесто, которое тут же растечётся тонким слоем
по всей поверхности сковороды. От жара тесто загустеет и образуется
блин. Опытным путём определите появление золотистой корочки на нижней
стороне блина. Переверните блин с помощью лопатки и обжарьте с другой
стороны. На обжаривание с обратной стороны уйдёт меньше времени, так
как блин уже сформировался и практически готов.
Смазывать сковороду маслом надо только
под первый блин. Если первый блин не получится достойным, не
переживайте. Даже поговорка такая есть: «Первый блин комом». Продолжайте и всё у вас получится.
Тонкие блины Хозяйка обычно делает с какой-нибудь начинкой, например, с мясным фаршем. В этом случае блин обжаривается с одной стороны.