4 стакана
нарезанной кружочками до 1 см толщиной горькой дыни, 3 ст. л. Масла Ги или сафлорового масла, 1 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. черных
семян горчицы, 1 горсть нарезанных листьев кинзы, 3 нарезанных зубца чеснока,
1 щепотка асафетиды 1,5 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего
имбиря, 1 нарезанный по длине на 4 кусочка зеленый чили, 1/2
лайма, разделенного на 4 части, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. соли
На
среднем огне в кастрюле или сковороде разогрейте масло, добавьте семена
кумина, горчицы, асафетиду и, помешивая, обжарьте до потрескивания. После
положите нарезанную кружочками карелу, кинзу,
чеснок, имбирь, чили и лайм (лимон), перемешайте и добавьте куркуму и соль.
Встряхните
сковороду для лучшего перемешивания, накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого.
Готовьте
примерно в течение 25 минут, пока карела не станет мягкой.
Блюдо
сбалансировано по трем дошам — кинза успокаивает Питту, семена горчицы
устраняют избыток Капхи, а масло, семена кумина и асафетида уменьшают Вату.
Однако чрезмерное увлечение этим блюдом все же может усилить Вату.
Медицинское применение: полезно при диабете, анемии, глистных инвазиях.
Действует как мягкое слабительное и очищающее печень.
Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства
Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут».
Бесплатное
обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и
безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить
свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое
другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта
справа.