1,5 стакана сушеного гороха, три четверти стакана пшеничной муки, 1 ч. л.
соли, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, мука для панировки.
Горох перебрать, залить тремя стаканами холодной воды, поставить на огонь и
отварить до мягкости.
Затем, не сливая воду, тщательно растолочь до пюреобразной массы, добавить муку,
соль, тщательно перемешать.
Из полученного теста сформовать оладьи, обвалять их в муке и поджарить с двух
сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Чтобы при формовке тесто не прилипало к рукам, их следует периодически смачивать
водой.
К столу вместе с оладьями можно подать томатный соус или сметану.
1 стакан ягод (смородины или клюквы), треть стакана манной крупы, 1 стакан
сахара, 3 стакана воды, ванилин.
Ягоды промыть, растолочь, разбавить 0,5 стакана теплой кипяченой воды,
процедить через марлю.
Получившийся разбавленный сок отставить, а отжимки залить оставшейся водой,
поставить на огонь, прокипятить 2 минуты, снять с огня и опять процедить.
На полученном отваре сварить манную кашу: в кипящий отвар медленно, тонкой
струйкой засыпать крупу, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, и варить
15 минут.
В конце варки добавить сахар, перемешать, снять с огня, немного охладить.
В теплую кашу влить отжатый вначале сок, добавить ванилин, перемешать.
Полученную массу взбить миксером до образования густой бледно-розовой пены.
Готовый мусс разлить в вазочки и охладить.
300 г сладкого перца, 500 г помидоров, 12 оливок без косточек, 400 г сыра, 4
ст. л. оливкового масла, соль. Для теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан
воды, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 25 г дрожжей.
Приготовление теста. Сначала приготовить опару.
Для этого дрожжи развести 0,5 стакана воды, добавить 0,5 стакана муки и
перемешать до образования однородной кашицы.
Опару накрыть полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место.
После этого добавить соль, оставшуюся воду, муку, оливковое масло и тщательно
вымесить тесто.
Готовое тесто сформовать в шар, обсыпать мукой, прикрыть полотенцем и поставить
на 1 час в теплое место, чтобы оно подошло.
У перца срезать ножку, вынуть семена. После этого перец нарезать тонкими
кольцами (толщиной 3-4 мм).
Помидоры нарезать такими же тонкими кружками, оливки колечками.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесто разделить на 4-6 частей, из каждой части раскатать лепешку толщиной около
5 мм и выложить на противень.
Лепешки сбрызнуть оливковым маслом (2-мя ст. л.), разложить на них нарезанный
перец (равномерно распределив его по всей поверхности), посолить, затем уложить
помидоры, оливки, сверху обильно посыпать сыром, сбрызнуть оставшимся оливковым
маслом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать пиццу 20-25 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.