2 кг капусты, 3 кг моркови, 300 г свеклы, 200 г воды, 200 г сахара, 1 ст. л.
соли, 1 ч. л. кориандра, 10 глазков горошка, 100 г уксуса, 200 г растительного
масла, 1 большая головка чеснока.
Потереть крупно свеклу и морковку. Отварить всё, кроме уксуса, чеснока и
капусты в воде с маслом, около 15 минут. Остудить.
Добавить капусту, уксус, крупно нарезанный чеснок.
Настоять на кухне день (если готовить утром).
1 стакан (250 мл) растительного масла, 0,5 стакана лимонного сока, 0,5 ч. л.
соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. томатной пасты, асафетида на кончике ножа.
Все ингредиенты для заправки помещают в плотно закрытую стеклянную бутылку.
Затем содержимое бутылки необходимо взбалтывать до тех пор, пока не образуется
однородная масса.
Перед употреблением заправку охладить.
250 г морской капусты, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 2 головки репчатого
лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 2 дольки чеснока, 1
лавровый лист, 4 ст. л. рафинированного растительного масла, 3 ст. л. 9% уксуса,
соль по вкусу.
Морскую капусту замариновать.
Для этого сначала припустить ее в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг, охладить, нашинковать соломкой, посолить, залить 2
ст. л. уксуса и оставить на ночь (на 10 часов).
Если после варки капусты осталась вода, использовать ее в дальнейшем для
приготовления борща.
Приготовление борща. Морковь, лук и петрушку нарезать соломкой и спассировать в
2-х ст. л. растительного масла в течение 5 минут.
Затем добавить томатную пасту, потушить еще 3 минуты, снять с огня.
Свеклу также нарезать соломкой, выложить на сковороду, добавить немного воды
(примерно треть стакана), 1 ст. л. уксуса, поставить на умеренный огонь и тушить
10 минут под крышкой.
Затем к свекле добавить морскую капусту, 2 ст. л. растительного масла и потушить
все вместе еще 5 минут, помешивая.
В кастрюлю налить отвар морской капусты и долить воды, чтобы в итоге получилось
2 литра жидкости.
Кастрюлю поставить на огонь. В кипящий подсоленный бульон положить лавровый
лист, нарезанный кубиками картофель и варить его под крышкой при слабом кипении.
Через 10 минут добавить тушеные овощи и капусту и варить еще 5 минут, затем
снять с огня.
Измельченный чеснок добавить в борщ за 0,5 минуты до окончания его варки.