2 кабачка цуккини, 1 клубень фенхеля, 1 баклажан, 150 г шампиньонов, 3
зубчика чеснока, 2 луковицы, 6 ст. л. оливкового масла, 300 г риса, 750 г
овощного бульона, 3 помидора, шафран, лавровый лист, молотый красный перец,
соль, чёрный перец.
Овощи вымыть и очистить. Цуккини и фенхель нарезать тонкими ломтиками,
баклажан - кубиками.
Грибы почистить, вымыть и разрезать пополам. Лук и чеснок порубить и
пассировать в масле.
Поочерёдно добавлять овощи и грибы. Жарить 3 мин и вынуть из сковороды.
В оставшийся жир выложить рис, подрумянить его и влить бульон.
Шафран вместе с лавровым листом и красным перцем добавить к рису.
20 мин варить под крышкой при слабом кипении. Нагреть духовку.
Помидоры вымыть и нарезать. Овощи с грибами выложить к рису, добавить
помидоры и перемешать.
Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и поставить на 15 мин в духовку.
Подавать на стол, украсив базиликом
500 г пшеничной муки, 1 стакана молока, 0,1 л растительного масла, 30 г
дрожжей, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 400 г 9% творога, 200 г
апельсиновых цукатов, 0,5 стакана сахарной пудры, 3 ст. л. молотых пшеничных
сухарей.
В небольшом количестве молока растворить дрожжи, добавить 1 ч. ложку
сахара, перемешать и оставить для вспенивания.
В миску просеять муку, добавить дрожжи, перемешать.
Затем влить остальное молоко, растительное масло, добавить сахар, соль и
замесить тесто.
Тесто укрыть и поставить подходить в теплое место. Примерно через 1-1,5 часа
поднявшееся тесто подмесить и оставить еще на 1-1,5 часа для вторичного
подъема.
После этого можно выделывать пирог. Небольшую часть теста (примерно одну
шестую часть) оставить для оформления пирога.
Остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см и, навернув на
скалку, перенести на лист, смазанный маслом.
Сверху пласт посыпать ровным слоем молотых сухарей и положить начинку,
оставив незанятой кромку теста шириной около 1 см.
Из оставленного теста раскатать четыре жгута, равных по длине сторонам
пирога, примять их, чтобы получились толстые ленты, по краям выполнить косые
надрезы, придав лентам форму елочек.
"Елочки" уложить по периметру пирога, чуть прикрывая начинку.
Через 20 минут, когда пирог немного поднимется, поставить его в
предварительно разогретую духовку и выпекать около 20 минут.
Начинка: творог перетереть с сахарной пудрой, добавить цукаты, перемешать.
500 г макаронных изделий плоской формы, 400 г помидоров, 300 г
замороженного шпината, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л.
рафинированного растительного масла, 250 г сметаны, 200 г сыра, молотый
черный перец - по вкусу, щепотка молотого мускатного ореха, соль.
Макаронные изделия отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг,
чтобы стекла вода.
Лук нашинковать, чеснок измельчить и все вместе спассировать в растительном
масле.
Замороженный шпинат выложить на сковороду, добавить 2 ст. ложки горячей
воды, накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь, пока шпинат не
разморозится.
Затем снять с огня, немного остудить, смешать с подготовленными луком и
чесноком, добавить 3 ст. ложки сметаны, 100 г натертого сыра, молотый перец,
мускатный орех, соль, перемешать.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Отваренные макароны разделить на 3 части.
В форму для выпечки выложить 1 часть макарон, равномерно распределив ее по
дну, на них положить ровным слоем половину помидоров и начинку из шпината,
потом выложить вторую часть макарон, снова помидоры, начинку из шпината.
Закрыть слоем макарон. Сверху лазанью смазать смесью сметаны и тертого сыра
(100 г сыра и оставшаяся сметана).
Выпекать лазанью 30 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.