1 кг баклажанов, 800 г помидоров, 200 г репчатого лука, 3-4 дольки чеснока,
пучок зелени петрушки, 200 г сыра, треть стакана рафинированного растительного
масла, 1,5 ст. л. соли.
Баклажаны, не очищая, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, пересыпать
солью, положить в дуршлаг и оставить на 1 час, чтобы отделился горький сок.
Затем баклажаны промыть под проточной водой, обсушить и слегка обжарить с двух
сторон на растительном масле.
После этого половину баклажанов выложить в форму для запекания, на них положить
слой нарезанного тонкими кольцами лука, измельченный чеснок, нарубленную зелень
и кружки помидоров, посыпать все сыром, после этого слои повторить еще 1 раз в
том же порядке, чтобы сверху оказался сыр.
Овощи поставить запекаться примерно на 40 минут в разогретую до 180 градусов
духовку (блюдо готово, когда сыр сверху подрумянится).
2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны, три
четверти ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. уксуса, половина ч. л. соли, 250 г свежих
грибов, 1 луковица, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, 1 ст. л.
сметаны, соль.
Муку насыпать холмиком, сверху положить сливочное масло и
порубить его ножом.
Затем добавить соду, погашенную уксусом, сметану, соль и замесить тесто.
Тесто скатать в шар и поместить на 30 минут в холодильник.
Грибы мелко нарезать, положить на разогретую сухую сковороду и жарить до тех
пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит, затем посолить, добавить мелко
нарезанный лук, масло, перемешать и продолжать жарить, пока лук не приобретет
золотистый цвет.
После этого добавить сметану и прожарить еще 1 минуту.
Тесто раскатать в жгут, разрезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать
лепешку.
На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить
края.
Затем пирожок повернуть швом вниз и прижать ладонью.
Противень с пирожками поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать
около 20 минут.
3-3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1,5 ст. л.
какао-порошка, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. уксуса.
Крем: 1,5 стакана жирной сметаны, 1 стакан сахара, ванилин.
Глазурь: 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока, 100 г сливочного масла, 4 ст. л.
какао.
Из всех компонентов замесить тесто (соду погасить уксусом) и разделить его на
две равные части.
В одну половину добавить какао-порошок и хорошо перемешать.
Затем каждую из двух частей разделить на 3 части, раскатать их в тонкие лепешки
и выпекать на противне 6 коржей одинаковой величины и формы - 3 светлых и 3
темных.
Пока коржи остывают, приготовить крем: в охлажденную сметану добавить сахар,
ванилин и взбить.
Затем уложить коржи друг на друга, чередуя их по цветам и смазывая сверху
кремом.
Сверху торт покрыть глазурью: сахар, молоко, масло и какао растереть и подогреть
до полного растворения сахара.
Этот торт надо приготовить за сутки и держать в холодильнике.