На 50 г сухих грибов: 1 ст. л. муки, 1 головка лука, 2 ст. л. масла
растительного рафинированного, 1 ст. л. масла сливочного, щепотка черного перца.
Промытые в теплой воде сухие грибы замачивать в 3 стаканах холодной воды в
течение 2-3 часов, а затем в этой же воде сварить, без добавления соли.
1 ст. л. муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета
и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона.
Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут.
Мелко нарезанный лук пассировать (слегка обжарить) с маслом, добавить мелко
нашинкованные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, добавив ложку
сливочного масла.
Лук с грибами преложить в соус, прибавить по вкусу соль и немножко черного
молотого перца и дать прокипеть.
Для клецек: 1,5 кг картофеля, две трети стакана муки, треть стакана
рафинированного растительного масла, соль. Для начинки: 250 г шампиньонов, 1
головка репчатого лука, 2 ст. л. рафинированного растительного масла, молотый
черный перец, соль.
Сначала приготовить начинку. Для этого мелко нарезанные шампиньоны выложить
на разогретую сковороду (без масла) и подогревать, пока они не дадут сок.
Затем сок слить в отдельную посуду, а к грибам добавить растительное масло,
мелко нашинкованный лук, все вместе немного поджарить, снять с огня, добавить
молотый перец, соль, перемешать.
Для клецек сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке.
Получившуюся массу розоватого цвета отжать (не очень сильно) и переложить в
большую миску.
Соку дать немного отстояться, чтобы содержащийся в нем крахмал выпал в осадок.
Сок слить, а крахмал присоединить к картофельной массе, смесь подсолить,
перемешать.
Слепить клецки. Для этого 1 ст. л. картофельной массы положить на ладонь,
разровнять, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 0,5 см, в середину
положить немного грибной начинки (0,5 ч. л.), края лепешки соединить, из
получившегося комочка скатать шарик.
Клецки обвалять в муке, обжарить на растительном масле (чтобы образовалась
румяная корочка), сложить в чугунный или керамический горшок с крышкой, залить 1
стаканом грибного бульона (для получения бульона к грибному соку добавить
горячую воду, соль, перемешать) и поставить в духовку, разогретую до 180
градусов по Цельсию, на 30 минут.
Готовые клецки подать на стол с маслом, сметаной или кетчупом.
1 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванилина, 0,5 л сливок или молока, 0,5 ст. л.
крахмала.
Крахмал размешать в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар,
ванилин, все размешать.
Долить оставшееся молоко и нагревать, постоянно помешивая, на маленьком огне до
кипения. Затем охладить.