300 г фундука (можно взять грецкие орехи или миндаль),
225 г муки,
1 пакетик разрыхлителя (10 г),
40 г лимонных цукатов,
40 г апельсиновых цукатов,
1 пакетик специй для пряников (15 г) или 2 ст.л. такой смеси:
35 г молотой корицы,
9 г молотой гвоздики,
по 2 г молотых душистого перца, имбиря и кориандра,
по 1 г кардамона, муската и мускатного цвета.
Картофель размять. Яйца растереть с сахаром. Орехи измельчить блендером или кофемолкой как можно мельче. Аккуратно смешать размятый картофель с яично-сахарной смесью, чтобы не было комочков.
Добавляя тёплое молоко, замесить тесто. Оставить на подъём минут на 20-25. Не надо, чтобы тесто сильно подошло.
А в это время займёмся начинкой:
Поджарить орешки, пропустить их через тёрочную машину.
Перемешать с сахаром и добавить пряностей.
Можно использовать кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздику - кто что хочет.
Скатать шарики - 13 штук. Два из них побольше (для нижнего и верхнего слоя).
Большие шары раскатать толщиной 3-4 мм, меньшие - 2 мм.
Смазать противень и положить первый слой. Слой смазать топлёным маслом, насыпать начинку слоем толщиной 2-3 мм.
Сверху выложить второй слой теста. Смазать, насыпать начинку и т.д. до последнего пласта.
Паxлаву нарезать в виде ромбиков, но не до конца. Каждый ромб сверху украсить ядром фундука (грецкого ореха) или же воткнуть гвоздику. Смазать взбитым яйцом.
Положить в нагретую печь (духовку). Через 10-15 минут вытащить, разрезать в тех же местах полностью и разделить.
В промежутки между ромбиками налить масло, снова поставить в духовку.
Когда верх паxлавы слегка подрумянится, вытащить. Снова полить немного маслом и поставить обратно в печь.
За 5 минут до готовности полить сахарным сиропом и запечь бакинскую пахлаву до полной готовности.
Майонез может испортиться или расслоится при хранении, он весьма чуствителен к температуре. Поэтому, летом майонез хранят в дверце холодильника, а в остальное время - при компантной температуре.