Арбузные корки надо очистить от верхнего зелёного слоя. У меня это ловко получилось с помощью овощечистки.
Затем нарезаем арбузные корочки кубиком. Можно и длинными палочками или фигурно. Я мельчила потому, что нет сушилки для овощей - быстрее высохнет.
Сначала бланшируем корки в простой кипящей воде минут 5-6. И на этом этапе они становятся прозрачными.
Далее закипятим примерно 700 мл воды, добавим 1 кг сахарного песка, перемешаем и дадим закипеть.
В сироп добавим уже отцеженные арбузные кубики, дадим закипеть и проварим 10 минут. Выключаем и оставляем до следующего дня. Если нет времени - то до полного остывания.
На следующий день снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Добавляем ванилин и лимонный сок. Варим ещё 10 минут.
Я варила два раза, но можно и три. Главное, лимонный сок надо добавить при последней варке.
Когда варенье остыло, отцеживаем его, чтобы стёк весь сироп.
Сироп можно пить, разбавив водичкой, он очень вкусный.
А кубики раскладываем на противень, застелив его пергаментом. И начинаем сушить арбузные цукаты. Если есть сушилка, то дело упрощается.
Один из простых вариантов очистить рыбу от чешуи - воспользоваться зазубренной кромкой пластиковой коробки для хранения пищи, что позволит избежать запаха рыбы от кухонных ножей.