Желатин замочить в воде, чтобы набух, и подогреть, чтобы полностью растворился.
Белок должен быть комнатной температуры, чтобы не свернулся желатин. Смешать мед, белок, лимонный сок, добавить желатин и масло. Просеять сахарную пудру и постепенно всыпать, перемешивая в массу. Лучше положить меньше пудры, ее всегда можно добавить.
Вымесить мягкую, однородную мастику, завернуть в пленку. Лучше оставить отдохнуть на ночь.
Эту желатиновую мастику я покрасила активированным углем для торта, ушло 8 таблеток. Сперва я их измельчила, потом добавила несколько капель воды, чтобы получилась кашица. Вмешала эту "краску" в мастику. Хорошенько промесила, чтобы цвет стал однородным.
Желе делаю так: 0,4 л молока довести до кипения, всыпать 4-6 ст.л.сахара и ванильный сахар, закипятить и выключить, всыпать 2 пачки желатина (у нас 1 пачка на 0,4 л жидкости рассчитана, не знаю, сколько там грамм), хорошо размешать до полного растворения.
Остудить.
Отдельно немножко взбить миксером 400 г сметаны, лучше жидковатой, взбивая, влить молочную смесь.
Это рецепт желе из сметаны. А дальше фантазия. Можно добавить какао. Если надо слоями, то каждую порцию делать отдельно, когда предыдущая уже застынет, и заливать холодным.
У меня были две пачки разноцветного желе, я с вечера его сделала, а с утра порезала на кубики и добавила к сметанному - вот получилось такое. Но каждый раз делаю иначе. Иногда делаю просто желе с варенья какого-нибудь, например, черносмородинового или клубничного к сметанному и какао.
Масло, разбрызгиваясь при жарке овощей или рыбы, оставляет следы на плите и может даже вызвать легкие ожоги. Можно избежать этого, добавив в масло шепотку соли. Обваляйте обе стороны рыбы в муке - это позволит избежать разбрызгивания масла при жарке. Вы так же можете остановить разбрызгивание масла посыпав сковородку хлебными крошками. Если масло в сковородке воспламенилось, накройте сковородку большим листом салата, чтобы потушить огонь. Никогда не лейте воду в горячее масло. Если салата не оказалось под
рукой, сначала выключите газ и затем накройте сковородку полотенцем.