1 стакан рассола (любого: огуречного или помидорного),
1 стакан сахара (для сладкого, для соленого я брала 2 ст.л.),
1/3 стакана растительного масла ( я брала кукурузное),
1 ч.л. соды (я ее не гасила),
3-3,5 стакана муки.
Осталась постным рецептом весьма довольна, тесто очень мягкое, вкусное и запах необычайный. Даже моя мама заметила, что ничего постное печенье. И очень экономное – без яиц, сливочного масла и сметаны.
В соленое я добавила соли почти 1 ч.л. и семян тмина, можно сыра натереть, а в сладкое - изюм, орехи, можно мак или корицу.
В миске смешать рассол, сахар и масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанных с содой. Постепенно всыпать всю остальную муку. Замесить мягкое постное тесто.
Тесто чуть липло к рукам, поэтому я намочила руки в масле и отщипывала от теста небольшие шарики. Их чуть приплюснуть, сложить на противень и надрезать ножом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов С до золотисто-коричневого цвета (около получаса).
Заморозьте остатки хлеба для использования в самых разных блюдах. С помощью терки можно получить отличную хлебную крошку, которая может быть заменителем крахмала для различных блюд с жидким тестом и супов.