Картофель почистить, порезать тонкими кружками, бросить в чуть подсоленный кипяток на 2 мин. Откинуть на дуршлаг.
Обжарить грибы с луком (у меня чаще всего - шампиньоны, а вообще с любыми грибами очень вкусно).
Рыбу (можно любую по вкусу, у меня чаще всего филе трески) порезать на небольшие кусочки, посолить, слегка поперчить.
В совсем слегка смазанную форму уложить слоями:
1/2 кружков картофеля,
слегка смазать сметаной, посолить, поперчить,
1/2 кусочков рыбы,
грибы,
слегка смазать сметаной,
оставшуюся половину рыбки,
оставшуюся половину картофельных кружков, слегка посолить, поперчить,
сверху натереть сыр - не жалея, так, чтобы покрывал запеканку.
Можно сделать тоненькую сеточку из майонеза. Можно и не делать, всё по желанию. У меня муж любит такое вредное..., а я - не очень. Поэтому приходится делить на "твое-мое", вот так:
Запекать рыбную запеканку в духовке при 190 градусах С примерно 40 минут.
Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, когда ее распотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицы, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить холодным маринадом.