300 г печенья сухого, типа "Ленинградское" или "Мария",
1 банка вареной сгущёнки,
1 пачка размягченного сливочного масла (200 г),
1 шоколадная конфета для украшения - факультативно.
Посуда:
широкогорлая емкость 2 литра - для вымешивания самого торта,
ёмкость на 1,5 литра для вымешивания крема,
блюдо.
Торт «Муравейник» приготовлен из печенья и сгущёнки холодным способом без выпечки.
Пока варится банка сгущенного молока, а это 2-2,5 часа (молоко надо выбрать настоящее - без добавления растительных масел), нужно разломать печенье на мелкие кусочки. Я разламываю вручную, так как на комбайне печенье размельчается с большим выходом мелкой, пескообразной крошки - а это вовсе и не нужно.
Сваренную сгущенку тщательно вымешиваем с размягченным маслом, получается эластичный крем:
Далее в крем подсыпаем крошку из печенья и вымешиваем. Получается однородная масса.
Массу выложить на блюдо, слегка уминая во избежание пустот и формуя горку. При формовании горки нужно следить, чтобы она была симметричной - для этого посмотрите на нее сверху: так крен в какую-то одну сторону лучше заметен.
Когда торт из печенья и сгущенки без выпечки слеплен, его можно украсить - я натерла конфету "Трюфель" сверху. Чтоб стружка была длинненькой, не нужно класть конфету в холодильник, при комнатной температуре конфета более эластичная.
И последний штрих - нужно дать тортику «Муравейник» застыть. Для этого я помещала блюдо в просторный пакет и выдерживала в холодильнике 2 часа.
Вот и всё! Приготовление совсем простое, а торт получается приятный. Угощайтесь!
Довести молоко до кипения и снять пенку, если появилась.
Взбить яйца с сахаром: смесь должна стать воздушной и побелеть. Потихоньку, взбивая, влить молоко к яйцам. Когда смесь станет однородной, перелить ее обратно в ковш и поставить на средний огонь.
Варить смесь, постоянно помешивая, не доводя до кипения, до состояния эмульсии. Т.е. смесь должна слегка загустеть, стать более плотной консистенции. Она должна задерживаться на деревянной ложечке тонкой пленкой, в начале она быстро стекает с нее. При готовности снять смесь с плиты и дать остыть до комнатной температуры.
Убрать в холодильник до полного охлаждения - примерно на 1 час.
Сметану взбить с вареной сгущенкой. К охлажденной эмульсии добавить охлажденную сметанную смесь и размешать до однородности. Добавить бисквитную крошку, перемешать.
Приготовление без мороженицы:
Перелить в емкость для мороженого и убрать в морозильник на 3 часа.
Каждый час нужно доставать емкость и перемешивать мороженое. Это позволит избежать образования льда.
Приготовление с мороженицей:
Включить мороженицу, влить эмульсию в чашу.
Через 20-25 минут домашнее мороженое крем-брюле готово.
Можно подавать сразу как мягкое мороженое. Или переложить крем-брюле в контейнер и хранить в морозилке.