Смешать 0,5 стакана муки + теплое молоко (развести в нем дрожжи). Если дрожжи сухие, то просто смешать их с мукой и добавить 1 ч.л. сахара. Хорошо размешать, накрыть дать подойти примерно 30 минут.
Растопить масло, всыпать 3 ст.л. сахара, соль, ванилин, вбить по одному 3 яйца.
Четвертое яйцо разбить в чашку, слегка взбить, половину влить в опару, а остальное оставить для смазывания пирога.
Все ингредиенты для теста перемешать, постепенно подсыпать просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции мягкое и пышное, но не липкое.
Положить тесто в чистую посуду, накрыть и оставить подходить в тепле часа на 1,5-2.
Начинка для пирога может быть любой, не обязательно сладкой! Я натерла очищенные яблоки, потушила их на сливочном масле, добавила чернику (у меня была в собственном соку, но можно и мороженную), сахар по вкусу и буквально пару чайных ложек крахмала для связки начинки. Потушила все вместе до испарения лишней жидкости (минут 10).
Разъемную форму смазать сливочным маслом или закрыть бумагой для выпечки.
Из кусочков теста раскатать вытянутую лепешку, разложить на ней начинку и свернуть трубочкой, поставить в форму вертикально. Если начинки немного, то можно взять форму 24 см. А если много и трубочки толстые, то лучше 26 см. Ставить трубочки друг к другу, не приминая, и не стараться их уплотнять, тесто сильно при выпечке увеличится.
Дать расстояться пирогу «Дунай» в форме минут 30-40, потом смазать верх яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов С минут 20-25. Потом вытащить, еще раз смазать яйцом и вернуть пирог в духовку минут на 5.
Готовый пирог оставить в форме на 10 минут. Затем посыпать его сверху сахарной пудрой.
Желе делаю так: 0,4 л молока довести до кипения, всыпать 4-6 ст.л.сахара и ванильный сахар, закипятить и выключить, всыпать 2 пачки желатина (у нас 1 пачка на 0,4 л жидкости рассчитана, не знаю, сколько там грамм), хорошо размешать до полного растворения.
Остудить.
Отдельно немножко взбить миксером 400 г сметаны, лучше жидковатой, взбивая, влить молочную смесь.
Это рецепт желе из сметаны. А дальше фантазия. Можно добавить какао. Если надо слоями, то каждую порцию делать отдельно, когда предыдущая уже застынет, и заливать холодным.
У меня были две пачки разноцветного желе, я с вечера его сделала, а с утра порезала на кубики и добавила к сметанному - вот получилось такое. Но каждый раз делаю иначе. Иногда делаю просто желе с варенья какого-нибудь, например, черносмородинового или клубничного к сметанному и какао.
Несоленая пища довольно невкусная. Если же не хочется использовать соль, то ее можно заменить полезным для организма и содержащим кучу витаминов соевым соусом. Блюда получаются вкусными и вреда для организма никакого.