Продолжительность брожения 180 (210) минут*/ 60 (90) минут**
Расстойка хлеба 60 (90) минут
Форма круглая 21х9 см
Температура духовки +215 градусов С
Время выпечки 30 минут
Вес готового хлеба 700 г
* Опара
** Тесто
Этот хлебушек просто очаровал меня. Обалденно хрустящая тонкая верхняя корочка и пушистый пружинистый мякиш: т.е. если кусок хлеб сжать, а потом отпустить, то он тут же выпрямляется как пружина. Вкус настоящий хлебный!
И на 2 день был свежим и мягким как в первый день выпечки.
Опара.
Растворить все дрожжи в 125 г теплой воды (+30 градусов С) и оставить на 5-10 минут. После этого добавить 225 г муки и замесить опару в течение 5 минут. Накрыть и оставить для брожения на 180-210 минут в помещении без сквозняков.
Хлеб.
Растворить соль и сахар в 150 г теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 г) и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить растительное масло. Общее время замеса - 10 минут.
Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 минут.
Сформировать круглый хлеб, поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21х9 см, накрыть и оставить на 60 минут для подъема.
Когда объем увеличится в 2,5 раза смазать сверху хлеб раствором соли, соды и воды в соотношении 5:3:100 и выпекать 30 минут в духовке при +210 градусов С.
Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.
Как выпечь хлеб в хлебопечке:
275 мл воды
1 ст.л. масла растительного
500 г муки пшеничной в/с
1,4 ч.л. соли морской
1 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей сухих
Обмазка:
50 мл воды
3 г соли
1,5 г соды питьевой
Все продукты положить в ведро хлебопечки по инструкции. Режим "Тесто".
После окончания режима оставить подходить в ней еще 2 часа, тесто должно подняться до самого верха.
Тесто туговатое, но послушное. Вынуть, обмять, скатать в шар.
Положить в круглую форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку еще на 1-1,5 часа. У меня же простоял 2 часа и перестоял - появились трещинки на макушке.
Перед выпечкой верх смазать обмазкой.
Выпекать в нагретой духовке до 220 градусов С 25 минут.
Положить на блюдце кружок апельсина (или яблока) и посыпать его сахаром, орехами и кокосовой стружкой.
Далее положите яблоко, та же процедура посыпки и т.д. – слоями. Обычно я делаю 3 слоя яблок, 3 – апельсина.
Дать настояться 2 часа (но иногда у меня на это не хватает времени). Перед подачей полить эту конструкцию вином (рецепт говорит о сухом белом вине, но я делаю этот десерт часто, и поливаю тем, что есть дома, сегодня я использовала красное полусладкое: ведь не пойдешь же ради белого сухого специально в магазин!).
Мне нравится этот десерт украшать взбитыми сливками с натертым шоколадом (в настоящий момент, к сожалению, нет времени возиться, поэтому подавала с шариком мороженного…).