Ржаной хлеб с закваской (старинный русский рецепт)
Закваска:
500 мл воды,
3 чашки ржаной обдирной муки,
3 ч.л. сахара,
1 ч.л. дрожжей,
Для хлеба 680 г:
1 чашка воды,
2 чашки пшеничной муки,
2 чашки ржаной обдирной муки,
1 ст.л. закваски,
0,25 чашки чайной заварки*,
1 ч.л. яблочного уксуса,
1,5 ч. л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сухого молока,
2 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей.
Это рецепт из книжки к моей хлебопечке.
Модель: LG-206CE
Режим "Ржаной" 3:40, средняя корочка, мерная чашка: пшеничная мука – 150 г, ржаная мука - 130 г, жидкость – 240 мл
Для выпечки ржаного хлеба необходимо заранее приготовить спец.закваску по старинному русскому рецепту , которая может использоваться в дальнейшем для выпечки 10-15 буханок. Время вызревания закваски 18 часов. Только после этого она может использоваться для выпечки хлеба.
Для закваски в большой, неметаллической, широкой посуде смешать все ингредиенты до однородной массы и поставить для вызревания в теплое место. Через 3 часа закваску нужно перемешать. Время брожения – 18 часов. Далее готовую закваску хранят в холодильнике до полного использования.
*Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).
Металлические брошки и кулоны часто оставляют на одежде тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, покройте их обратную сторону бесцветным лаком для ногтей.