Легкий муссовый торт с нежным творожным кремом - отлично подходит для летних посиделок с друзьями... Творожный мусс получается не приторно -сладким, а внешний вид приятно порадует всех.
Для торта "Дуэт" в первую очередь приготовим красивый бисквит. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Яйца разделить на белки и желтки.
К желткам всыпать 30 сахара из общего количества и растереть венчиком ( или миксером) в пышную светлую массу.
К белкам всыпать остальную часть сахар и щепотку соли. Взбить до устойчивых пиков.
Взбитые белки частями вмешать ко взбитым желткам, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Яичную массу разделить на две равные части. В одну часть всыпать 65 г просеянной муки. В другую часть всыпать 55 гр муки и какао -порошок. Обе части аккуратно перемешать.
Тесто переложить в кондитерские мешки. Подготовить бумагу для выпечки: начертить на ней полосы, шириной 1 см. Насадку для теста так же необходимо взять диаметром в 1 см. Нанести на пергамент тесто, чередуя белые и черные полосы. Выпекать в разогретой до 160* духовке минут 15. ( ориентируйтесь на свою духовку)
Готовый бисквит снять с противня, накрыть вторым листом пергамента, перевернуть и снять пергамент, на котором выпекался бисквит. Оставить на столе, до полного остывания.
Остывший бисквит разрезать на две длинные полосы, шириной 7 - 8 см. Из оставшейся части вырезать донышко. На блюдо установить кондитерское кольцо ( 18 -20 см), проложить ацетатную пленку и во внутрь аккуратно установить бисквитные бортики, а затем уложить донышко. Таким образом мы подготовили форму для будущего торта.
Теперь приступим к приготовлению творожного мусса. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Замочить в небольшом количестве 10 грамм желатина. Творог смешать с сахарной пудрой, щепоткой ванилина, влить 100 мл жирных сливок от общего количества, и все пробить блендером до однородности. Отдельно взбить сливки до мягких пиков и переложить к творожной массе. Все еще раз перемешать миксером. Массу разделить на равные две части.
В одну часть добавить какао- порошок и заранее замоченный и растопленный желатин. Смесь перемешать.
Шоколадный мусс переложить в подготовленную форму и поставить в холодильник примерно на час.
Вторую часть желатина ( 10 грамм) так же замочить в небольшом количестве воды. Затем растопить и смешать с творожной массой. Перелить на застывший шоколадный мусс. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Для гляссажа подготовить ингредиенты. В сотейнике смешать : сливки, какао -порошок, сахар и воду. Смесь прогреть до полного растворения сахара, но не кипятить. Снять с огня и добавить шоколад. Размешать смесь до однородности. Остудить до 60 градусов и влить заранее замоченный и распущенный желатин. Смесь еще раз перемешать и остудить до слегка теплого состояния. Гляссажем залить верхний слой торта и поставить в холодильник до полного застывания.
Чаще всего, если мы говорим о лечебной пыльце, то имеем в виду цветочную пыльцу. Я хочу рассказать о своем опыте сбора сосновой пыльцы, о ее пользе и применении. Как раз в мае в средних широтах "зацветает" сосна, наступает время сбора этого целебного продукта. Сосна на самом деле не цветет, но принцип опыления (оплодотворения) очень похож на цветочный. Пыльца является продуктом мужских "шишек" - стробил, которые развиваются на верхушках боковых побегов. Они чем-то похожи по форме на початки, но не имеют оберток. В сосновой пыльце содержится более 300 видов активных биологических веществ, некоторые вещества не встречаются больше в природе ни в каких других видах. Это богатство растет вокруг нас и собрать его для себя не составит большого труда. Читать далее