Подкоголь (подкогыльо) - национальное блюдо марийской кухни, напоминающее нам пельмени или вареники. Начинка берётся разная: творожная; мясная; грибная; овощная и их сочетания. Главное отличие подкоголь - их размеры и подкоголь не замораживают. Сегодня я сделаю начинку из картофеля и творога, которая по-марийски называется тувыртыш, а блюдо полностью называется "Тувыртыш-подкогыльо".
Ингредиенты для "Подкоголь":
Для теста
Мука пшеничная (ёмкость одного стакана 200 мл, плюс на подпыл рабочего места) — 2 стак.
Тесто для подкоголь нужно пресное и крутое. Традиционный способ: подмешивание к муке яйца и воды прямо на столе. Я сделаю немного по-другому. В посуду для замеса насыплю муку, в мерной кружке соединю воду с яйцом. Замешивать тесто буду силиконовой лопаткой. Перемешаю тесто пока не будет влажной муки, а будут как-будто хлопья. Руками слеплю один комок. Выложу на подпыленную мукой доску и буду вымешивать его до крутого однородного теста.
Тесту нужно расстояться и отдохнуть. Накрою его посудой. Буду делать в это время начинку.
Картофель и творог берём в равных долях. Картофель нужно отварить как на пюре в подсоленной воде. Творог в начинку берётся самой большой жирности. Я возьму 9 % и добавлю в начинку ещё кусочек сливочного масла. С отварного картофеля сливаем жидкость в стакан. Чтобы он не потерял цвет, сразу выкладываем к нему творог и масло. Делаем пюре. Если очень плотное, можно слитой жидкости подлить. Я не подливала. Попробуйте пюре и если что, то досолите по вкусу.
От теста отрываем кусочки и каждый раскатываем в "жгут". Затем этот жгут нарезаем на кусочки. Чтобы вы поняли каков размер подкоголь, я взвесила кусочек. Он должен быть ~20 г. Кусочки раскатываем скалкой тонко. Выкладываем начинку (см. фото). Края защипываем так, чтобы начинка не просочилась. Косичкой не защипывайте. Подкоголь с творогом отваривается быстро и у вас просто не успеют провариться защипленные края. Защипнуть лучше пальцами, края получаются тонкими и сварятся очень быстро. Вес 1 шт подкоголь с начинкой примерно 50 г.
Из этого количества теста получится 16 шт подкоголь. Отвариваем сразу. На огонь ставим большую кастрюлю, нужно чтобы воды в ней было достаточно. Солим по вкусу. Доводим воду до кипения и выкладываем подкоголь по 1 шт, проверяя шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну, стенкам и друг к другу. После закипания убавляем огонь до лёгкого кипения. Когда подкоголь всплывёт, значит они готовы.
Готовые подкоголь подам сразу. Можно подать их с кусочком сливочного масла или полить растопленным маслом.
Свежая зелень всегда улучшает вкус блюд и помогает в укреплении здоровья. Однако именно весной она наиболее полезна для организма. Ведь в этот период снижается иммунитет, а зелень содержит массу ценных веществ, которые помогают избежать простуд, слабости, а также будут полезны при похудении. Конечно, не стоит делать упор на 1-2 виде зелени, лучше включить в рацион разнообразные травы. Петрушка, укроп, базилик, руккола, шпинат – это все привычная зелень. Попробуйте включить в меню салаты и смузи из других весенних трав. Читать далее