У каждого на кухне есть свои любимчики - предметы, которые делают готовку легкой и приятной. У кого-то - это правильная чистилка для картошки, у других – кастрюлька, из которой ничего не убегает. Мы составили подборку кухонных девайсов, которые могут стать такими любимчиками на абсолютно любой кухне. Это предметы, которые позволяют быстро и без особого труда приготовить напитки и блюда, достойные вкуса гурмана, а не
просто рядовую еду. Это предметы, которые делают наш быт бодрей, веселей и удобнее и превращают повседневность в праздник.
Совершенно напрасно некоторые полагают, что соевый соус – «иностранный» продукт, плохо совместимый с привычными для нас блюдами. Открыв любую современную «поваренную книгу» - в бумажном или электронном воплощении – вы увидите, что соевый соус прочно завоевал симпатии наших соотечественников. Русская кухня уже впитала в себя этот прекрасный ингредиент, который стали активно использовать для маринада мяса, рыбы, шашлыков,
в качестве заправки для многочисленных салатов, блюд из овощей, других гарниров.
Описание: Баскский пирог - традиционная выпечка в стране Басков. Его продают как в маленьких пекарнях, так и в больших супермаркетах. Пирог начиняют джемом из черной черешни, традиционным для басков или кремом из желтков. Когда в 1994 г. производители создали ассоциацию «Эгуския» для продвижения «настоящего баскского пирога», они условились об основных принципах, но оставили за каждым значительную свободу в следовании рецепту. Так, на любительском конкурсе, проводимом
в рамках «Праздника баскского пирога» в сентябре в Камбо, пирожные, представленные кулинарами-любителями, отличаются друг от друга тестом, кремом, конфитюром из цельных или размельченных плодов черешни. Со временем к классическим добавились и весьма своеобразные рецепты, один из которых я сегодня и представлю – Баскский пирог от Пьера Эрме.
Размягченное сливочное масло, соль и сахар взбейте при помощи блендера или кухонного комбайна до пушистого состояния. В получившуюся массу всыпать миндальную муку и ванильную сахарную пудру.Добавьте 100 грамм яиц. Это 2 средних яйца, чуть меньше. На фото я специально оставила небольшую плошечку с лишним белком. Именно столько белка у меня осталось после взвешивания необходимой массы – 100 грамм.
Пишу это для тех, у кого нет весов и им трудно будет рассчитать нужный вес. И еще один совет – на упаковке от яиц обычно пишут средний вес одного яйца. Сделайте скидку на вес скорлупы и приблизительно вы сможете определить, сколько яиц нужно для того или иного веса. Перемешайте.
Теперь очередь муки. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте к тесту, совсем недолго перемешайте, лишь до объединения ингредиентов. Вот такой консистенции получается тесто - густое, немного вязкое.
Для крема: Добавьте в молоко манку, стручок ванили, лимонную цедру и доведите до кипения. Слегка взбить венчиком желтки с сахаром и мукой, добавьте к желтковой массе 1/4 часть молочной смеси, активно перемешивая
Когда масса объединится, влейте оставшееся молоко, доведите массу до кипения и держите на огне 2 минуты. Введите горячие сливки и ром, перемешайте Снимите с огня, и охладите на водяной бане, периодически взбивая венчиком.
Теперь расскажу, как советует собирать пирог Эрме, а потом поделюсь, как сделаю я, когда буду печь этот пирог снова. Форму диаметром не меньше 30 см смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части. Советую одну часть, нижнюю, сделать чуть больше, чем верхнюю. Вторая, меньшая часть, будет служить крышкой. Большую часть теста уложить в форму, формируя бортики.
Вылейте на тесто крем. Вторую часть теста раскатать между двумя листами бумаги или пищевой пленки по размеру верхней части формы.
Аккуратно перенести верхнюю часть теста на пирог и закрыть крем. Смажьте пирог яйцом и нанесите узоры вилкой. Выпекайте при 180-190С 35-40 мин. Теперь мои замечания и дополнения. У меня была форма 20 см, и теста, и крема оказалось многовато, поэтому я решила сделать порционный вариант в силиконовых формах для маффинов. У меня хватило теста и начинки на пять штучек. И именно
эти небольшие пирожные получились гораздо удачнее, чем целый пирог. Во-первых, они легко выпрыгнули из формочек, во-вторых, тесто после выпечки в большой керамической форме оказалось очень нежным и хрупким, легко ломалось при нарезке, а маленькие пирожные уже были готовы для подачи без всякого разрезания, были плотными, ну и третье – я просто питаю слабость к порционным вариантам выпечки – есть удобно, выглядит красиво. В большой керамической форме пекла уже не раз, никаких нареканий, но баскский пирог прилип
к ней намертво. Еле удалось отрезать красиво один кусочек для фото. Поэтому, мой вам совет – или берите силиконовую форму, или обильно присыпайте смазанную маслом поверхность манкой или сухарями, или, что лучше всего – делайте порционно.
Подавайте пирог полностью остывшим, иначе при нарезании начинка будет растекаться
Описание: Ждали мы ждали хорошей погоды , вроде дождались , но .... выехали всей своей дружной и весeлой компанией на природу , а куда бы не приехали везде стоят пожарные машины и блюдят , чтоб никто ничего не начинал разжигать , с готовыми квитанциями
на штраф в размере 5000 руб. Покатались и пришлось нам остановиться на даче у родственников . И вот , что у нас получилось!
Описание: Безумно люблю мяту и куда только ее не добавляю. В саду у меня растет четыре сорта, это не считая пестрой. Зимой, на подоконнике, обязательно стоит горшок с мятой, но она не такая вкусная, как весенняя, душистая,
мягкая, нежная. Приготовьте вкусные, освежающие сэндвичи с собой на пикник, времени на их готовку уйдет совсем мало, но результат никого не оставит равнодушным, даже тех кто совершенно не любит мяту. А еще изюминку придаст соевый соус, в котором мы замаринуем огурцы.