Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"


Поварёнок.ру

Свежие рецепты от Поварёнка

ПОВАРЁНОК
Новенькое

Рецепты

Кулинарные новости

Статьи

Форум

НАШИ ПРОЕКТЫ
Женский журнал myJane

Портал красоты myCharm

Рукоделие на Hobbyportal

100товаров.ру - багаж

Gomart.ru - товары красоты

Женская одежда 100обновок.ру

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Звёздная неделя: "Рецепты грузинской кухни. Готовит ЭнВэ"

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Мегрельское харчо с грецкими орехами
опубликовал
ЭнВэ
написать сообщение ЭнВэ
Уровень: 1 уровень - 100 баллов 2 уровень - 1500 баллов 3 уровень - 3000 баллов 4 уровень - 8000 баллов 5 уровень - 20000 баллов  до 6 уровня нужно еще 13780 баллов
Отзывы:  +76  -1  добавить
Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Из говядины
Предназначение:
На обед: На первое
Звёздные рецепты, На праздничный стол
Кухни: Грузинская
Описание: Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински - Самегрело), одной из западных историко-этнографических областей Грузии. Мегрельские блюда очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты, просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако, вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда - первое блюдо, а в самом рецепте - немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!
Ингредиенты для "Мегрельское харчо с грецкими орехами"
Рецепт "Мегрельское харчо с грецкими орехами"
Мегрельское харчо с грецкими орехами ингредиенты Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия - историко-этнографическая и территориально-административная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр - г.Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми - густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи - гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное "Оджалеши" - полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово харчо происходит от грузинского глагола "харшва", что значит "варить". В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется - "харшо", а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные - с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры,, лук, чеснок и, конечно, пряности  Другие овощи  в этих супах не используются

Мегрельское харчо с грецкими орехами После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками

фото Мегрельское харчо с грецкими орехами Лук режем кубиками

Мегрельское харчо с грецкими орехами Говядина Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я дюблю когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку

Мегрельское харчо с грецкими орехами Лук репчатый Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить насколько ложек воды

Мегрельское харчо с грецкими орехами Помидор Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

Мегрельское харчо с грецкими орехами Орехи грецкие Получившуюся ароматную  маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст.л. кукурузной муки (для придания густоты, кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока

Мегрельское харчо с грецкими орехами Пряности В обжаернное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды,посолим и прожолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут

Мегрельское харчо с грецкими орехами Шафран Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо

Мегрельское харчо с грецкими орехами Чеснок Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть как жидкая сметана и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово
 

Котлеты в тесте
Описание: Каждый раз, собираясь с друзьями на пикник, беру с собой такие котлетки (если их можно так назвать), по виду они напоминают оладушки, хотя если жарить их во фритюре, выглядят они совсем иначе.
Просты в приготовлении, очень сытные. Можно готовить не только для пикника.

 

Курица в молоке по-грузински
Описание: Готовить очень просто и быстро. Никаких заморочек. Но курица получилась просто потрясающая!!! Обязательно приготовьте!

 

Шашлык, картофель, салат
Описание: Какой же пикник без шашлыка, запеченного картофеля и свежих овощей? У каждого найдется свой, любимый рецепт приготовления. Я не исключение. Вот вам мой вариант - свиные ребрышки в пикантной соевой глазури, молодой картофель, запеченный в ароматной соли и салат из свежих овощей с вкуснейшей заправкой на основе соевого соуса.

 

Пшенные биточки с сыром
Описание: Любителям пшена и не только - посвящаю.
Можно использовать как самостоятельное блюдо на завтрак, ужин, в качестве гарнира на обед.
Не проходите мимо!

 

Гуляш из картофеля
Описание: Блюдо австрийской кухни, которое готовится очень просто,
но слава его живeт уже много лет.
В старину, не самые богатые слои населения, готовили этот гуляш,
но и по сей день это блюдо часто встречается в закусочных Австрии.
Это поистине "горячий шедевр", что подтверджается безумным ароматом и шикарным цветом готового блюда.


В избранное