Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"


Поварёнок.ру

Свежие рецепты от Поварёнка

ПОВАРЁНОК
Новенькое

Рецепты

Кулинарные новости

Статьи

Форум

НАШИ ПРОЕКТЫ
Женский журнал myJane

Портал красоты myCharm

Рукоделие на Hobbyportal

100товаров.ру - багаж

Gomart.ru - товары красоты

Женская одежда 100обновок.ру

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Звёздная неделя: "Рецепты грузинской кухни. Готовит ЭнВэ"

Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе

Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе
опубликовал
ЭнВэ
написать сообщение ЭнВэ
Уровень: 1 уровень - 100 баллов 2 уровень - 1500 баллов 3 уровень - 3000 баллов 4 уровень - 8000 баллов 5 уровень - 20000 баллов  до 6 уровня нужно еще 11904 балла
Отзывы:  +80  -1  добавить
Категория: Горячие блюда -> Блюда из птицы -> Из курицы
Предназначение:
На обед: На второе
На праздничный стол, Звёздные рецепты, На ужин
Кухни: Грузинская
Описание: Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.
Оценить и прокомментировать рецепт >>>
Ингредиенты для "Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе"
Рецепт "Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе"
Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе ингредиенты Эта курочка родом из Рачи. Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) - это тоже западный и тоже историко-этнографический район Грузии. Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания.
Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово "Хванчкара", это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе - Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря.
Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио. Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани - хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури.
А теперь о сегодняшней курочке. Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!
И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта

Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно

фото Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду

Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе Курица Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу

Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе Молоко Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь

Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе Чеснок И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем

Шкмерули, или курица в молочно-чесночном соусе Вода Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто - поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты


Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если  после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!

Семга на рисовых облаках
Описание: Рыба и рис – это классика жанра. Вроде бы ничего особенного, без изысков и гениальных кулинарных открытий. Но всe не так банально. Капля нежности, щепотка пикантности, и вот уже классика заиграла новыми красками, поманила новыми вкусами.

 

Шоколад по-умбрийски и не только
Описание: Необязательно ехать в Умбрию, чтобы попробовать этот густой, ароматный, горячий напиток. Я его подобие готовлю дома, причем в разных вариантах. Думаю, идея такого быстрого десерта и вам пригодится!

 

Мусака - новый взгляд на классику
Описание: Ароматное и очень сытное блюдо греческой кухни! Правда, не классический вариант, который готовится с фаршем, но тем не менее, очень вкусный, который я адаптировала для своей семьи. Нам очень нравится, попробуйте и вы!

 

Домашний xлебушек из двуx видов муки
Описание: Xочу поделиться рецептом домашнего xлеба, который с недавниx пор начала выпекать. Оказалось, выпекать xлеб не так и сложно, но зато домашний xлеб намного вкуснее и ароматнее, чем покупной.

 

Мусс  с  лососем  и  спаржей  в  зеркальном  свекольном  желе
Описание: Трепетное дрожание свечи, робкий взгляд из-под опущенных ресниц, усиливающее сердцебиение при переплетении рук - вот те немногие составляющие, характеризующие романтический ужин. Я хочу подарить вам эту лeгкую и изящную закуску и перенести вас в мир любви и нежности.


В избранное